g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Городские рассказы

 

Городские рассказы

 

М Н О Г О   С М Е Р Т Е Й

Почто ж кичится человек?

За  то ль, что наг на свет явился,

Что дышит он недолгий век,

Что слаб умрёт, как слаб родился?

      А.С.Пушкин, «Подражание Корану»,

Стих III, 1824 год

 

   Если написанный третий городской рассказ «Много крови» об общем анализе крови получился у меня достаточно весёленьким, то четвёртый, сегодняшний, хотя и пишется всего через 4 дня, будет МРАЧНЫМ. Как и, скажем, большинство «дачных рассказов»…

       Дело в том, что результаты очередного УЗИ (ультразвукового исследования гепатобиллиарной системы моего организма) не внушают оптимизма (организма-оптимизма, ого, почти стихами!). А именно, распухли не подмышечные лимфоузлы, с которых всё начиналось четыре года назад, а уже ШЕЙНЫЕ лимфоузлы, впервые обнаруженные осенью 2008 года. Пока они ещё невелики, но я всё более начинаю КОСИТЬ под Майю Кристаллинскую, популярную в СССР певицу в 1960-1980-е годы. Это с неё началась в стране мода на шейные косынки. Никто ведь не знал, что ими Майя маскирует красное пятно от облучения лимфоузлов на шее. Болезнь растянулась на долгих 20-25 лет, пока не свела певицу в могилу в 1985 году в возрасте 53 лет, перекинувшись на горло и голову. Лимфома имеет и второе название – лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина, по имени английского врача, описавшего злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Примечательно, что Томас Ходжкин сделал это в 1832 году, при жизни Александра Сергеевича Пушкина….

      Мне, конечно, 20-25 лет не протянуть. Согласно УЗИ подошла пора делать, как и 3,5 года назад, жесткую химиотерапию. А вот печень уже не та, что прежде. Из-за ежедневных приёмов лекарств от разных болезней, она ухудшила свою структуру. Это видно из УЗИ и субъективных ощущений. Про почки уж не будем говорить, тут тоже нет ничего хорошего.

         С онкологиней МММ решили встретиться через 3 месяца. А я всё это время должен принимать  дорогие и небесплатные пилюли для укрепления  печени. Встречайся - не встречайся, а статистика смертности от лимфомы мне давно известна из Интернета. И она такова: из умерших лимфомников половина ушла в Мир Иной от собственно лимфомы (истощение и интоксикация тела), а вторая половина – от повреждения печени химикатами, котороми травили лимфоузлы. Вот и выбирай вариант, который тебе больше «нравится»!. Третьего не дано…

       Однако я уж слишком нескромен. Пока вычисляю год своего прощания с Жизнью, другие люди из неё уходят и уходят. Уходят более молодые и достойные. Например, всего две недели назад в Питере умерла от диабета моя младшая сестра, 64-летняя мать двоих взрослых детей (похоронили в Пскове).

            А ВЧЕРА узнал о случае не менее трагичном…

      Начну, однако, по привычке издалека, из истории своего сочинительства. На начало 2009 года я простился уже с последними дружественными редакциями газет Псковщины. Но в январе таки отправил на прощание в ПЕЧОРСКУЮ ПРАВДУ на 210-летие Пушкина две свои давние-предавние заметки . Первая под заглавием «Пушкин в Казани». Тогда, в 1833 году ( почти год- в год «открытия» лимфомы мистером Ходжкиным !),  великий русский поэт гостил у профессора Казанского императорского университета Карла Фукса и его супруги Александры. Вторую я назвал «Уваров и Пушкин, между ними – Жобар». Однако к текстам я не приложил портретов действующих лиц. И в апреле подошла пора их подослать редакции.

      С Фуксами было проще. В 2005 году у нас вышел солидный сборник «Карл Фукс о Казани, Казанском крае». И он  мне поднесён одним из трех составителей этого сборника, научной сотрудницей Отдела редких рукописей и книг (ОРРК) библиотеки КГУ  И.А.НОВИЦКОЙ. В сборнике все необходимые иллюстрации имеются. Озадачивал, правда, этот строптивый профессор-француз, в конце концов выставленный из того же Казанского императорского. Что-то его «физия» мне нигде не попадалась, но упорно просилась в строку. Неужели и в архивах не сохранилось его изображение? Вот ведь Ирина мне как-то искала портрет профессора 19 века В.М.Перевощикова, перебравшегося работать из Казани в Дерптский (ныне Тартуский)  университет…

      Набираю ВЧЕРА, в рабочее время, сотовый телефон И.А.Новицкой. В трубку отвечает молодой мужчина, как догадываюсь, её сын, недавний выпускник истфака КГУ, так и не нашедший желанного места учителя истории хоть в какой-нибудь казанской школе.

- А мне бы Ирину Анатольевну…

- Вы не знаете? Она ведь УМЕРЛА, ещё в январе…

        Ничего себе сюрприз! Ей и было-то всего 53 года, ровно как Майе Кристаллинской…

- И отчего же это случилось?

- Было много болезней, но больше мучил диабет. Попала в больницу на две недели, да так из неё и не вышла….

      Выразил Михаилу соболезнование. Парнишка ранее остался без старшего брата, который почему-то не стал заканчивать КГУ, записался добровольцем на чеченскую войну, да там и вскоре погиб. Мать Ирина жила вдвоем с Мишей, оставив мужа, злоупотреблявшего спиртным. Жили в однокомнатной квартире, не так давно перешедшей к ним от умершей бабушки.

       Вот так-то! Сидел я всю зиму дома, берег себя от инфекции и ничего не знал. КОНФУЗ ведь! И конфуз двойной, если не тройной: живу-то я с ними в … ОДНОМ доме на улице Адоратского в СОСЕДНИХ подъездах!  Поразмыслив, вспомнил, что у их подъезда зимой стояла крышка гроба. Ещё и подумалось, что очередная бабулька нашла вечное упокоение…

         Конечно, изредка мы виделись на улице с этой интеллигентной, спокойной женщиной, со стройной фигурой и в аккуратном прикиде. Останавливались поговорить о том, о сём, если погода была хорошей. Интересно, что Ирина до библиотеки много лет работала в объединении ЭЛЕКОН, где мы знакомы не были. Но когда она перешла в Лобачевку, а я продолжал вращаться в заводском коллективе, она всегда меня расспрашивала об общих знакомых и успехах производства.

       Заболев лимфомой в 2005 году и стоя на Пороге Вечности, я передал через Ирину в дар Михаилу две связки книг по истории из моей личной библиотеки. И потом получил в подарок две книги, созданные при её участии. Одну я уже упомянул, а вторую писала мать Ирины А.В.Г-на (ныне живущая) с привлечением дочери. Книга эта в 450 страниц с твердым переплетом,  наполнена  живым дыханием истории и называется «Знаменитые люди Казани и Казанского края».

     Автограф на обоих изданиях прост, но и символичен: « Геннадию Сергеевичу ЕГОРОВУ от Ирины Новицкой. На память и с наилучшими пожеланиями. 2 января 2008 года. (Подпись)».

        НА ПАМЯТЬ!  НА ПАМЯТЬ.  НА ПАМЯТЬ…

На ДОЛГУЮ ли память? Старики-то народ «неперспективный», сегодня жив -завтра нет…

           ПОСТСКРИПТУМ:

Вроде всех скромных тружеников ОРРК научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского КГУ я перефотографировал. Не успел снять только … Ирину.

Между тем именно она «щёлкнула» нас с 10-летней внучкой  Фаридой 31 июля 2000 года. Тогда мы пришли в ОРРК для очередного «ритуального» снимка, чтобы продолжить фотосерию «Эволюция ребенка на фоне книг», начатую в 1995 году. Серия условно завершена в 2005 году.

         Но, быть может, удастся попозировать там же в 2010 году? На фоне трудов Отцев Константинопольской церкви, напечатанных 350 лет назад в Западной Европе на греческом и латинском языках. Правда, «ребенок» давно повзрослел и фотосерию надо назвать как-то по-другому. Да и дожить мне ещё до этой даты проблематично. Разве что ДОСКРИПЕТЬ…

г. Казань, 17 апреля 2009 года

 

              
Tags: Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments