g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Поэт и писатель Юрий Адрианов (1939 - 2005) в начале творческого пути


ФИЛОЛОГ Г.А. ХЛЕБНИКОВА: НА ПЕРВОМ АВТОРСКОМ ВЕЧЕРЕ В 1961 ГОДУ ПОЭТ ЮРИЙ АДРИАНОВ ДЕРЖАЛСЯ ДОСТОЙНО

15_adrianov
Фото из Интернета: поэт Юрий Адрианов


        4 декабря 1961 года, в Доме Учёных в городе Горьком первый авторский вечер Юрия Адрианова.
     Народу на вечере тьма. Весь «цвет» и «свет» города. Из старшего поколения Н.Н. Хрулёв, Юрин учитель литературы, актёры Раиса Вашурина, Александр Познанский. Из нашей студенческой группы А Света Клепацкая, Саша Цирульников, Владимир Алексеев. «Бэшников» больше: многие пришли. В первом ряду Екатерина Ивановна Адрианова, Юрина мама, красивая, очень милая женщина.
     Ведущий неугомонный Толя Пилипенко. Услышали от него, что первое стихотворение Юра сочинил в возрасте 10 лет, называлось «Я люблю». В нём о Родине, о Зиме. Студент-политехник Лев Сметанин читает уже знаменитое «Считайте годы по вёснам».
    Сам Юра выступил со «Словом о балладах», «Джордано Бруно», «Золушкой» и новыми стихами «Девушка ищет ласки». Среди других исполнителей выделяются актёр ТЮЗа Костя Кулагин и преподаватель поэт Аркадий Барахович с забавной пародией на стихи «Считайте годы по вёснам», закончив их фразой: «А нам с моей Катеринкой придётся считать по старинке …».
       Юра на сцене держался скромно и достойно. Хорошо выглядел в новом парадном костюме и элегантном галстуке. Н-да, юбиляр! Успех имел несомненный.




ГХ 3
Генриетта Хлебникова в студенческие годы, город Горький. Фото из личного архива автора
      1962 год. Весело и душевно отмечаем в общежитии на улице Ульянова, где живут наши девчата, успешное окончание зимней сессии пятого курса. Настроение, понятно, великолепное. Организовали застолье
         Поём: «Из окон корочкой несёт поджаристой, за занавесками мельканье рук …». К этому времени в нашей жизни уже появился Булат Окуджава и его песни.
     Сидим с Юрой на окне в коридоре общежития. За окном зима, снег. Конец января. Я вспомнила его лирические летние стихи. Когда-то он их читал нам, кажется, на уборке урожая картофеля. Я их частично запомнила:
Я из мира озёрных клиньев
И поросших мохом дубрав
Принесу не мраморных лилий,
Не надменно-жёлтых купав,
Я вяжу простые букеты,
Собираю в них так цветы,
Чтоб всю прелесть нашего лета
Увидала мгновенно ты
Нежные, трогательные, хотя и несколько наивные, они мне очень понравились. Но конец их никак не могу вспомнить. Сколько ни спрашиваю автора, не хочет говорить последние строчки. Забыл что ли? Но это вряд ли. Просто, видимо, не считает их достойными, нигде позже я их не встречала. Может, они и не совершенны. А всё-таки жаль
       В тот весёлый зимний вечер выскакивали без пальто на заснеженную морозную улицу, дурачились, играли в снежки. Я в одних туфельках на снегу, в лёгком свитерочке. Юра:
- Смотри, заболеешь, не испытывай судьбу!
- Ничего, напишешь эпитафию. Что тебе стоит? беспечно смеюсь я.
     Возмутился:
- Ну, зачем же эпитафию?
        Как давно это было Впереди была целая жизнь.


Генриэтта Хлебникова, из «Дневника», Нижний Новгород
Tags: Творчество друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments