g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Псковские каменщики строили храмы в Москве и в Казани




ГДЕ И ЧТО СТРОИЛИ ПСКОВСКИЕ КАМЕНЩИКИ?


4488322_large
Храм Василия Великого на горке в Пскове. Фото из Интернета

       Первым и старейшим из занятий псковичей, требовавшим огромного мастерства, было строительное дело. Плотники, каменщики, гончары встречаются в летописных источниках чаще всего.
       К 12 веку относится упоминание, что епископ Нифонт построил на свои средства на Завеличье каменный собор Спаса-Преображения. С 16-го столетия постоянно следуют записи о постройке каменных и плитяных городских стен и церквей. Например, под 1309 годом читаем: Борис посадник с псковичи заложили стену плитяну от церкви св. Петра и Павла к Великой реке. Под 1330 годом псковский посадник Селога «с изборяны» поставил новую крепость Изборск на горе Жеравле и обвёл её каменною стеною и рвом.
     Под 1372 годом есть известие в псковской летописи, что построена мастером Кириллом каменная церковь святого Власия. А через год тот же мастер за свой счёт и в своё имя построил другую каменную церковь святого Кирилла у Смердья моста под греблею.
     Это сообщение свидетельствует, что строительные мастера в Пскове были богатыми людьми. А под 1420 годом летопись, упоминая о построении городских стен, извещает: а делали 200 мужей три года с половиною, а взяли у Пскова за дело своё 1200 рублей.
Далее читать ПОД КАТОМ.

        Однако не всегда нанимались мастера искуснейшие. Участок городских стен, построенный в 1420 году, распался через 3 года. Но такое случалось редко. Во всяком случае, в отличие от Новгорода Псков после 13 века не приглашал строительных мастеров из зарубежья. Наоборот, славившиеся на всю Русь псковские мастера каменного дела выполняли поручения московского царя в столице государства и в других городах.
       В Москве на Красной площади псковские зодчие построили храм Василия Блаженого. Часть крепостных стен и башен Казанского кремля, Благовещенский собор в Казани, некоторые церкви живописного острова на Волге Свияжска возведены руками умельцев-псковичей.


У Благовещенского собора. Казанский кремль. 2014 год
Фото Геннадия Егорова: Благовещенский собор в Казани с восточной стороны напоминает псковские церкви

        Отрадно, что миновавшие волны политики суверенизации и национального самоопределения в Татарстане не смыли память о моих земляках-псковичах. При въезде в Казанский кремль со стороны Спасской башни по сей день висит мраморная табличка. Она извещает, что в 16-17 веках здесь трудились псковские мастера во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем.


Г-Е у Тайницкой башни 1989
Фото: автор Геннадий Егоров, уроженец Пскова, у Тайницкой башни Казанского кремля, Казань, 1989

      Однако снятой во время ремонта и не возвращённой на место оказалась табличка на Тайницкой башне следующего содержания: «Тайницкая башня Казанского кремля памятник архитектуры оборонного зодчества XVI-XVII вв. Кремль имел 13 башен, из которых 8 сохранились до наших дней. Южная белокаменная часть стен и башен построена псковскими мастерами под руководством Посника Яковлева и Ивана Ширяя».


Табличка, снятая с Тайницкой башни Казанского кремля
Фото: Табличка, снятая с Тайницкой башни Казанского кремля. Фото Геннадия Егорова
Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments