g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Татары - читающий народ, книга для них сакральна

ПЕЧАТЬ

1616185625_a
Фото из ИТ: ХРУСТАЛЬНОЕ ПЕРО – 2015

19 мая в «Корстоне» состоялось подведение итогов конкурса «Хрустальное перо – 2015». На следующее утро в 9.00 президент Татарстана встретился с редакторами 170 газет республики. И то, и другое событие были знаковыми, так как они проходят на старте президентских выборов в Татарстане.
В «Корстоне» за большими роскошными белоснежными столами (за каждым примерно 9 человек) собралось около 400 человек, как сказал один из министров – «цвет татарстанской журналистики». Атмосфера была весёлой и праздничной …
Конкурс был официозный и отлакированный вполне. Я сам, помню, лет 15 назад в нём участвовал, но ничего, естественно, не получил, наверное, в силу своей полной природной бездарности по сравнению с мастерами «хрустального пера».
Президенту РТ Рустаму Минниханову как человеку, стихийно предельно искреннему, как природному народному самородку, наверное, такая заорганизованность органично не свойственна. Он в ней чувствует себя как «Лаокоон». Минниханов на встрече с редакторами принципиально сформулировал тезис – мне нужна объективная информация, без неё практически невозможно принять правильное решение. Без вашей правдивой информации власть и я, президент, эффективно работать не сможем. Он прав, на войне, чтобы нанести противнику поражение, его дезинформируют …
То, что значимость журналистов возросла, продемонстрировал брат президента, начальник ГИБДД (дорожной полиции) Рифкат Минниханов. Кстати, он уже 18 лет только полковник, это уже сверхскромность: пора уже и дать генерала к 60-летию 1 июня.

minnihanov7
На фото из ИТ: Полковник МВД Рифкат Минниханов

     Рифкат Минниханов заявил, что каждый журналист может стать инспектором ГИБДД, но, увы, не каждый инспектор может стать журналистом. И вообще один хороший журналист, он считает, заменяет 100 инспекторов ГИБДД …
Но больше всех удивил Минсагит Шакиров, когда сказал, что журналисты внесли очень большой вклад в развал СССР и негативно вспомнил редактора «Огонька» Коротича.
  На празднике жизни в «Корстоне» задумался: первая татарская газета вышла в Петербурге в 1905 году, а первая российская газета вышла 13 января 1703 года. Двести лет не печатались в России газеты на татарском языке. А ведь татары – читающий народ, книга для них сакральна. Татарам-мусульманам  фактически запрещено было иметь в царской России высшее образование до 1905 года. И эту политику царской России ныне выдают за верх толерантности?

Рашит Ахметов, передовая статья (выборочно) в газете «Звезда Поволжья» (Казань), № 18 (746) от 21 мая 2015 года
Tags: Из газет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments