g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Советская кинозвезда Л.П. Орлова держалась скромно и приветливо


СТУДЕНТЫ ГОРЬКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЛЮБОВАЛИСЬ ЛЮБОВЬЮ ОРЛОВОЙ, КОГДА ОНА УЖЕ НЕ СНИМАЛАСЬ В КИНО



Л.П. Орлова
Фото из ИТ: Любовь Петровна Орлова

СПРАВКА ИЗ ИНТЕРНЕТА:

Любо́вь Петро́вна Орло́ва [11 февраля 190226 января 1975) —советская актриса театра и кино, пианистка, певица, танцовщица. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Народная артистка СССР(1950)].
В 1934—1945 годах — работала актрисой на киностудии «Мосфильм». В 1945—1949 годах — актриса Государственной студии киноактера, параллельно певица «Гастрольбюро». Во время Великой Отечественной войны Орлова выступала с концертами перед советскими солдатами практически на всех фронтах: под Минском и Киевом, Орлом и Белгородом, Харьковом и Курском.
В 1949—1955 годах — актриса Театра-студии киноактера (ныне Государственный театр киноактёра).
С 1955 года — актриса Академического театра имени Моссовета. Член Союза кинематографистов СССР.


       Как-то в телепередачу «Доброе утро» была приглашена Эдита Пьеха. Ведущая Арина Шарапова спросила её, видела ли она Любовь Орлову в жизни (как раз отмечался один из юбилеев актрисы кино). Пьеха ответила: «Да, однажды в аэропорту, когда она улетала, кажется, в Лондон. Подойти к ней я не решилась. Все смотрели на неё, как на небожителя. Я же была поражена, какая она маленькая и хрупкая». Эту неожиданную встречу Пьеха посчитала своей удачей.
         А вот мне и моим однокурсникам повезло больше. В 1960 году мы учились на 3-м курсе истфила Горьковского государственного университета, посещали спецкурс по журналистике и были приглашены в редакцию горьковской газеты «Ленинская смена» на встречу с Любовью Петровной Орловой. Она в это время находилась в нашем городе и выразила желание встретиться с будущими журналистами.
     В тесном, обшарпанном помещении редакции с нескрываемым восхищением смотрели мы на популярную актрису и очаровательную женщину. Мы были молоды, любопытны. Нам всё в Орловой было интересно. Она рассказывала о сложностях работы в кино, о тяжелом труде кинематографистов. Тепло отзывалась о нашем красивом городе и гостеприимных горьковчанах.
    Мы робели, не решались задавать вопросы, но бойкий и находчивый наш однокурсник Яша Фридман, конечно, выделился и о чём-то всё же спрашивал Любовь Петровну. Ведь он был нацелен на профессию журналиста, кем и стал впоследствии.
   Мы же, девушки, во всех подробностях рассматривали кинозвезду, излучающую, как нам казалось, голливудский шик, хотя Любовь Петровна держалась скромно и приветливо. К сожалению, ни у кого из нас не было с собой фотоаппарата, чтобы запечатлеть столь знаменательную встречу.
  Мы старались запомнить и весь облик актрисы, и её элегантный светлый костюм. А позже детально обсуждали её красивую блузку. Как запомнилось, это была крепдешиновая блузка, кремового цвета с рисунком в мелкий оранжево-коричневый цветочек, на груди её воротник переходил в изысканный бант.
  Прощаясь, мы подходили ближе к актрисе, чтобы почувствовать запах её духов, французских, конечно. Каких же ещё?! Мы любовались Орловой: стройная фигура, светлые волосы, короткая причёска, высокие каблучки. Обворожительна …
    Прошло более полувека, но мы помним голливудскую внешность  и скромный аристократизм выдающейся нашей актрисы и женщины. И главное – восхищаемся её фильмами, её грандиозным талантом.
  Генриетта Хлебникова, Нижний Новгород, 2002 год
Tags: Творчество друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments