g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Городские рассказы

                    

Городские  рассказы

 

« М Н О Г О   К Р О В И»

Кровь людская – не водица.

               (почти поговорка)

         Пишу всего-то третий в своей жизни «городской рассказ».Серия «городские рассказы» начата в декабре 2008 года опусом об операции грыжесечения. Сегодня 12 апреля – День космонавтики, просится на лист что-то из научно-технического прогресса, из фантастики. Но этого не будет. Будет сплошная приземленность. И вновь медицина. И по обыкновению очень документальная. Заголовок, устрашающе нахмуренный, приводящий в содрогание, взят в кавычки. Потому что не выдуман, а цитируется из подлинного документа «ИССЛЕДОВАНИЕ  КРОВИ» Лаборатории клинического онкологического диспансера города Казани от 6 апреля 2009 года (ксерокопию см. в конце 2-й страницы). Больной (злокачественная лимфома) – Егоров Г.С., место забора крови – поликлиника № 2, тоже городская,  тоже онкологическая….

          Однако отвлечемся на время от этого типового листочка «Исследование крови» и от конкретной лаборатории. Прикинем, куда же движется практическая медицина в России. Деньги-то в неё бухаются вроде бы немалые. Вот и целая «национальная программа» ЗДРАВООХРАНЕНИЕ шумно рекламировалась всего год назад, когда надо было вынести на гребень вертикали власти невысокого ростом, но улыбчивого молодого менеджера.

      Но  на деле для простого человека вектор «прогресса» направлен назад. Ведь, скажем, простая процедура общего анализа крови (ОАК) становится забюрократизированной. И не только в Казани, но, по слухам, и в других городах. Года 2-3 назад  ОАК из пальца в нашей районной поликлинике можно было сделать буквально на следующий день после обращения к участковому врачу. Теперь анализ растягивается на две недели, а то и больше.

     Ритуал стал мудреным.  Сначала участковый тебе сообщает, что выдает талончики он сам, а не регистратура. И выдает всего один раз в неделю, почему-то по пятницам. И если сегодня понедельник, то ты обречён ждать пять дней.  Ну а  в пятницу участковый порадует тебя талоном (номерком с датой сдачи крови), по которому ждать ЕЩЁ дней 5-10. Интересненько получается… А если тебя уже завтра хватит инсульт?

        Ну мощный инсульт-то бывает всего один раз в жизни. А вот эпидемия гриппа – чуть не ежегодно. Нынче в начале марта меня скверно прихватила какая-то инфекция. Температуру в 38,5 градусов переносил так тяжело, что в моем дневнике появилась запись: «Не пришел ли конец мне? Что-то такой жути НИКОГДА не было! Жена Деля, правда, уверена, что я – живучий. Но ведь всё имеет свой предел…»

       Казалось бы, счастливчика, вставшего на ноги после таких страданий, мало только прослушать стетоскопом. Может, вместо крови у него в жилах течет всего лишь водица? Увы, прелестная участковая Наталия Ивановна (с повышенным, как и у всех участковых окладом) и не подумала предложить мне талончик на ОАК. Появился жесткий лимит  на сдачу крови? Наталия Ивановна просто откровенно ОБРАДОВАЛАСЬ, узнав, что подходит полугодовой осмотр у меня, пациента-лимфомника,  в онкологической поликлинике (там ОАК обязателен)!

        Не стал «пикироваться», что мне до онколога ещё  две недели ждать. Хотя при ходьбе заметно покачивает от слабости. Убрался восвояси, чтобы не портить

cебе настроение c повышением давления крови…

 

        А ведь  в онкополиклинике сдавать кровь – одно удовольствие.  Если с утра наведался к лечащему онкологу ( у меня это женщина, опытная и быстрая МММ –привожу только инициалы ), то в то же утро кольнут в палец иголкой. А в 12 часов того же дня та же лаборантка выполнит анализ с заполнением бланка по 9-ти показателям  крови. Я  обычно прежде всего смотрю число лейкоцитов, которых в октябре 2008 года (предыдущий прием) явно не хватало до норматива…

         Но так было.  «Прогресс», однако, затронул и онкоструктуру города.  Оказалось, что отныне для ОАК кровь берут не из пальца, а из… вены! Да и анализ делает не та же самая лаборантка и не в той же комнате, где забирают кровь. Теперь её увозят в стационар. В другой корпус, под казанский кремль, в бывшую царскую, а затем сталинскую тюрьму, где в ужасающей тесноте хирургических палат я принимал три года назад химиотерапию. И по новым правилам результат выдают через день.

        Сперва мне подумалось, что сподручнее сдать кровь рядом с домом в платной лаборатории,  всего лишь из пальца с быстрым, в тот же день, результатом.  Но удовольствие стоит 200 рублей, то есть дороговато. И без того на таблетки и микстуры уходит из пенсии ежемесячно 500-600 рублей. Так что я покорно сдал целый шприц темнокрасной густой жидкости (не водицы, нет!) в «родной» онкологической поликлинике.

       Сюрприз, ставший мотивом данного рассказа ( и подлинным АНЕКДОТОМ), ждал меня через день. В регистратуре я получил стандартный бланк, в котором вместо желанных параметров крови значились таинственные слова от руки… «МНОГО  КРОВИ»!  Они совершенно озадачивали. Господи, если много, то для чего брать кровь из вены? А если из вены перебрали, то почему бы не отлить лишнее? В любом случае я лично  не виноват, что взяли ЛИШКУ!

              На другой день показал эти странные два слова онкологу МММ, медсестре, лаборантке. Ничего вразумительного в ответ не услышал. Возмущаться не стал: это неэффективно, хуже для себя. Покорно подставил руку со слабеющими и еле видимыми венами во второй раз, снова отсосали такой же шприц крови. Снова приготовился получить ТАКУЮ ЖЕ резолюцию…

        Но Аллаах  милостив!  Пронесло! На другой день мне выдали в регистратуре табуляграмму (как и положено, с перфорацией) на латыни, в которой моя КРОВУШКА расписана не по 9-ти, а по 18-ти параметрам. И из 18-ти ( нота бене!) только четыре выбились из норматива. Зловещие лейкоциты -  в порядке!

          ЕГОРОВ И ВПРЯМЬ ЖИВУЧИЙ, ОКАЗЫВАЕТСЯ !?

                                                 г.Казань, 12 апреля 2009 г

     
Tags: Ключищи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments