g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Ель цветёт на 25 - 30-й год своей жизни

Интересный вопрос: а как же цветет ель?

el-cvet1
Фото; цветущая ель

Эти фото цветущей ели сделаны в мае – начале июня.
Вот общий вид ели обыкновенной весной. Малиновые свечки на концах ветвей – женские шишки. Светло-зеленые кисточки – вегетативные побеги этого года. Собрания мужских шишек – микростробилов здесь тоже есть, но они как-то теряются на общем фоне.

Источник: http://lesnoy-dar.ru/kak-zvetet/cvetushhaya-el.html

Далее читать и смотреть ПОД КАТОМ

Из другого сайта:


yolka

Фото: другой вариант цветущей ели
Почему люди редко видят как цветут ели?
Одна из причин уже названа – ели цветут во время наименьшего посещения леса людьми.
Следующая причина, и главная: ели цветут редко и зацветают очень поздно – на 25-30 год своей жизни, когда достигнут высоты не менее 3-х метров (растут они медленно – только по 10 см в год).
Ель живёт очень долго – почти 500 лет, вырастая в высоту до 50 метров, но
«цветение» и плодоношение бывает у лесной красавицы за всю её жизнь всего примерно 30 раз.
Ещё одна причина – в том, что не все виды ели цветут ярко, поэтому их цветение остаётся для людей незамеченным. Всего существует около 40 видов елей, и только 8 из них растут в России.
И, если соцветия у елей некоторых видов бывают ярко-малинового цвета, то у других они имеют оранжевый или бледно-желтый цвета.

Цветёт ель чуть более недели. За это время вместо соцветий на ветвях появляются шишки. Но шишки – это вовсе не плоды ели, а лишь видоизменённые побеги.

    А эти вегетативные побеги молодых елочек посреди большого города Казани ( 70-е по номеру новые дома по улице Чистопольской) сделаны три дня назад блогером Г-Егоровым:


ель 1

ель 2
ель 3
Пожалуй, самый интересный кадр – елочка на фоне стадиона «Казань-Арена», в котором открылась в 2013 году «Универсиада-2013» (студенческая Олимпиада) и где, в частности, пройдёт 24 июля – 9 августа 2015 года 16-й Чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта. Это всего в 10 минутах ходьбы от нашего дома на улице Адоратского в Ново-Савиновском районе Казани:

ель 4






Tags: Цветы - 2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments