По следам библиотечных записей книг и журналов, выданных Н.И. Лобачевскому из библиотеки Казанского императорского университета

ВВЕДЕНИЕ от блогера Г-Егорова:
Так получилось, что с именем выдающегося учёного Николая Ивановича Лобачевского (годы жизни 1792 – 1856) мне пришлось соприкоснуться дважды: в 1960 году закончил физфак Горьковского (ныне Нижегородского) университета имени Н.И. Лобачевского, а с 1993 года я стал постоянным читателем Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского Казанского государственного университета (по-студенчески – «Лобачевки»).
Заметим, что Н.И. Лобачевский был в своё время сторонником того, чтобы библиотека Казанского университета по определённым дням была открыта для осмотра и пользования ею всеми желающими из городской публики. Это отличное предложение выполнялось только до начала 1880-х годов и отошло затем в область предания. Так что мне поначалу удавалось оформлять лишь временный читательский билет по ходатайству своего генерального директора Александра Ивановича Ларюшина (ОАО «Завод Элекон» - Казанский завод радиокомпонентов, где я работал до 2001 года). И лишь с благоволения тогдашнего директора «Лобачевки» Ж.В. Щеблыкиной я получил постоянный билет, да и то только для работы в читальных залах. Потому что к 1997 году стал ежегодным дарителем многих книг в фонд библиотеки, то есть как бы за определённые заслуги.
О самом Н.И.Лобачевском, его жизненном пути, я написал в 2001году отдельный очерк и вывесил его в своём блоге Живого Журнала:
http://g-egorov.livejournal.com/37504.html
А сегодня делаю пост о Лобачевском-читателе в расчёте на своих однокурсников и вообще питомцев ГГУ (ННГУ) имени Н.И.Лобачевского, а также на студентов и выпускников Казанского (Поволжского) федерального университета. Тем более что Нижегородский университет в январе 2016 года отметит своё столетие, а первоисточник (см. в конце этой вывески) не оцифрован и светится в Интернете лишь заголовком и фамилиями двух авторов.
Итак, что же читал великий геометр Н.И. Лобачевский?
Проведённые авторами первоисточника исследования охватывают 25-летний период конца жизни крупного математика, а именно 1830-1855 годы. Примечательно, что Николай Иванович сам в 1825-1835 годах работал по совместительству библиотекарем и наверняка просматривал все новые поступления в фонд библиотеки, ведущей своё начало от книжного собрания фаворита Екатерины Великой князя Потёмкина. Конечно, не следует думать, что все книги и журналы, которые он брал на дом, были им прочитаны. Он мог их прочитывать только местами, да и нередко брал издания для знакомых и родных.
Прежде всего учёный серьёзно прорабатывал, конечно, физико-математические научные журналы 15-ти наименований. Например, журнал Политехнической школы в Париже: Journal de Pecole Polytecnique, Paris, 1820-1822, а также Записки Петербургской Акдемии наук.
Он нередко брал периодические издания литературного или общественно-политического характера. Такие как журналы «Московский телеграф» Н.А.Полевого, «Современник» за 1840-1853 гг, «Сын отечества» Н.И. Греча и Ф.В. Булгарина, газету Булгарина «Северная пчела», газету мод и новостей «Молва».
В круге его чтения из непериодических изданий были книги по математике, физике, химии, минералогии и геологии, ботанике и садоводству, географии, востоковедению, истории, истории литературы, языкознанию. Он часто брал и читал книги о путешествиях по Европе. Возможно потому, что в его просьбах от 1831 и 1840 годов совершить поездку с научной целью в страны Западной Европы ему было отказано.
Проявление интереса Н.И.Лобачевского к технической и сельскохозяйственной литературе связано с его личным опытом хозяйствования в имениях жены и купленных вместе.
Многочисленны записи за исследователем литературы по физике, преподавание которой Лобачевский вёл с 1819 по 1833 годы. О его громадной заинтересованности физикой свидетельствует тот факт, что первые печатные работы учёного посвящены не математике, а вопросам физики. Статья «О распространении звука в воздухе» (1823) представляет собою блестящее научно-популярное изложение акустики. В 1830-е годы он прочёл цикл публичных лекций по физике для населения Казани.
Обширны литературные вкусы учёного-математика, его внимание к театру и изобразительному искусству. Николай Иванович высоко ценил поэзию А.С. Пушкина. Именно по его предложению в 1828 году были приобретены библиотекой 6 глав «Евгения Онегина», поэмы «Руслан и Людмила», «Цыганы», «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник». Из других авторов он любил поэтов Д.В. Веневитинова, поэтов Дениса Давыдова, В.А.Жуковского, А.С. Грибоедова, писателей Н.В.Гоголя (читал его вслух в кругу семьи), А. Бестужева-Марлинского, М.Н. Загоскина, И.И. Лажечникова, Ф.В. Булгарина. Из зарубежных авторов в центре его внимания Гёте, Байрон, Вальтер Скотт, Мольер, Гюго.
Записи, касающиеся изобразительных искусств, кроме книг по архитектуре, содержат:
- книги по античному искусству,
- альбом и описание Мюнхенской картинной галереи,
- комментарии Лихтенберга к гравюрам Хогарта,
- собрание карикатур Коллета, Гримма и Брандуэна.
Отметим, что многие книги и журналы Лобачевский читал в оригинале, владея французским, немецким и, возможно, до некоторой степени английским языками.
Все эти библиотечные записи – реальное свидетельство богатства и разнообразия научных интересов великого геометра. Они позволяют почувствовать привлекательные черты внутреннего облика Николая Ивановича Лобачевского.
Подготовил Геннадий Егоров, Казань, май 2015 года
ИСТОЧНИК: А.Г.Каримуллин, Б.Л. Лаптев «Что читал Н.И. Лобачевский». Издательство Казанского университета, 1979.
ИСТОЧНИК: А.Г.Каримуллин, Б.Л. Лаптев «Что читал Н.И. Лобачевский». Издательство Казанского университета, 1979.