g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

При Табееве Татарстан был третьесортной автономной республикой



В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ ФИКРЯТ ТАБЕЕВ


Фикрят_Табеев
Фото из Интернета: Фикрят Ахметжанович Табеев (родился 4 марта 1928 года )

   19 лет Фикрят Табеев был хозяином республики на посту первого секретаря Татарского обкома КПСС. Он был неординарной личностью. В Казанском университете был Сталинским стипендиатом, изучал социалистическую политэкономию (по существу, лженауку). Назначил его в 32 года в 1960 году первым секретарём Татарского обкома Никита Хрущёв.
      Именно ему удалось добиться права построить КАМАЗ в Татарстане, проект стоил 7 млрд. долларов по тем деньгам (для сравнения, проект строительства автозавода в Тольятти стоил миллиард долларов). При Табееве авиазавод имени Горбунова в Казани стал флагманом отрасли, на нём работало около 50 тысяч человек, он выпускал стратегические бомбардировщики стоимостью до миллиарда долларов в месяц (стоимость завода оценивали в 15 млрд. долларов). При нём был построен химзавод «Оргсинтез», который и ныне даёт  до 60 % производства в отрасли в России.
    При нём построили цирк в Казани, Дворец спорта, театр им. Камала. При Табееве выпуск продукции в Татарстане достиг совокупного выпуска всей Прибалтики. Табеев пытался поставить вопрос перед Москвой о предоставлении Татарстану статуса союзной республики (всё-таки Татарстан добывал до 100 млн. тонн лёгкой нефти в год), однако он натолкнулся на глухую стену сопротивления со стороны брежневского руководства.
   При нём количество татарских школ  в Казани было сокращено до одной небольшой школы на улице Восстания. При нём в Казани ввели знаменитые талоны (400 граммов масла в месяц на человека, полтора кг вареной колбасы низкого качества и десяток яиц). Например, такие продукты, как сыр, в принципе отсутствовали в магазинах. Из-за этого за Казанью закрепилось название «голодного города».
   Татарстан был третьесортной автономной республикой. Табеев значительную долю сельскохозяйственной продукции  из Татарстана вывозил в Москву. Казань была самым грязным городом Поволжья с самым низким уровнем жизни. Проект строительства метро в Казани всё время откладывался в Совете министров СССР и ЦК КПСС. Табееву не удалось отпраздновать 800-летие Казани в 1977 году, так как получалось, что Казань древнее Москвы.
   Сбор зерна в Татарстане достигал миллиона тонн в год (сейчас в 5 раз больше). Жизнь в соседней Башкирии была на порядок лучше. Татарстан был парией в СССР. Жена Табеева открыла в Казани первую в СССР кафедру рефлексотерапии, а Табеев пригласил Натана Рахлина в симфонический оркестр.
   В оборонной промышленности иногда шутили, что по закрытым Государственным премиям СССР одно время Советский район Казани получал больше премий, чем вся Украина. Неудивительно – голь на выдумки хитра …
    В 1979 году Табеева направили послом в Афганистан в период нахождения там «ограниченного контингента советских войск», по существу он воевал с исламом. Пришёл ли он в конце жизни к исламу? Вот его слова о Сталине: «И сегодня, когда продолжают открываться архивы сталинской поры, не перестаёшь поражаться необъяснимой жестокости многих сталинских указаний. Грех на Сталине лежит очень большой, страшный грех …»
          Табеев не поддержал решения Шаймиева о государственном суверенитете Татарстана, отговаривал его от конфронтации с Москвой.
          Похороны Фикрята Табеева пройдут в Москве.

       ИСТОЧНИК: Газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 20 (748) от 4 июня 2015 года
Tags: Из газет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments