g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Городские рассказы

    

Городские рассказы

СДЕЛАЙ СКИДКУ, НАРГИЗА !

61039_600

Фото Г-Егорова: Наргиза, 2010 год

На высокие наши стремления,

На душевные наши нюансы,

На туманные духа томления-

Очень грубо влияют ФИНАНСЫ.

Игорь Губерман (из гариков)

         К финансовому кризису, плавно перешедшему в экономический, я начал готовиться осенью 2008 года. Поставил, наконец-то, в квартире водяные счетчики. Зря тянул с этим выгодным делом! Ведь счетчики дорожали год от года и теперь 4 штуки обошлись в 1500 рублей. На 1000 рублей плюсом подкупил потребные кран-фильтры и детали помельче. А установка силами хорошего мастера обошлась в 2000 рублей безоговорочно, без всякой скидки. Итого 4500 рубликов…

  Утешает (и это видно по счёт-фактуре), что за воду и канализирование я теперь плачу в 4,5 раза меньше. И с учетом нулевого расхода воды летом (убываю на дачу!) расходы окупятся в 2 года. Деньги снял в Сбербанке из своей «похоронной» заначки. Но на книжке они бы обесценивались из-за инфляции…

     В январе 2009 года занялся и квартирной светотехникой…

Годом раньше «Энергосбыт» заставил всех жильцов сменить старые счетчики, которые ошибались всегда в сторону занижения расхода. И тут тенденция прямо обратная: новые счетчики показали расход в 4,5 раза больше прежнего. Так что зимой я плачу за электроэнергию до 100 рублей ежемесячно вместо 20 . Хотя бытовая техника осталась той же.

        Глотает киловатты в основном холодильник, потому что смотрю телевизор редко, как редко включаю стиральную машину и утюг: Походя подстиранная вручную одежда разглаживается прямо на плечах. Ставший верным другом ноутбук зимой с перерывами работает по 5-8 часов в день. Но он поглощает энергии не более 30-свечевой лампочки. Лампочки в темное время не горят сразу во ВСЕХ углах квартиры. Но именно на них я решил обратить внимание.

     Сперва пригляделся к матовым маломощным (25 ватт) лампам накаливания грушевидной формы. И купил 3 штуки в маленьком киоске «Тысяча мелочей». Киоск притулился в стеклянной каморке вестибюля соседнего с моим домом торгового центра САВИНОВО. Размером киоск примерно 2 на 2 метра, так что более одного покупателя не вмещает. А как в нем балансирует между тесными полками с товарами до потолка молодая (лет 35) продавщица с карими глазами, вообще уму не постижимо.

   «Бедняга…»- подумал я про женщину среднеазиатской наружности. И решил поддержать её торговлю, хотя в том же вестибюле, наискосок, -просторный магазин СВЕТОТЕХНИКА:

  - Девушка, мне нужны маломощные лампочки накаливания, с матовым стеклом. Сколько они у Вас стоят?

     Одарив меня улыбкой, уроженка Востока (вот она тут на первой странице в кадре от 1 сентября 2009 года)протянула лампу 25 ватт польской фирмы ПИЛУ в красивой упаковке:

- Стоит 20 рублей, но Вам, как пенсионеру, уступлю за 15. У нас, в Средней Азии, уважают пожилых людей…

    Ну, спасибо, что не назвала стариком! И сделала скидку, хотя ведь САМА вряд ли является хозяйкой киоска. Но коль скоро смело жонглирует ценами, значит владелец или муж, или человек из родни. Я «растаял» и взял не одну лампочку на пробу, а сразу три про запас. Ценников не было. По дороге домой смекнул, что лампа стоит на деле 10 рублей, а она, объявив 20 рублей, лукаво сыграла на понижение . Не зря говорят, что в торговле продавцу нужен ЯЗЫК, а покупателю глаза и мозги. Позднее в СВЕТОТЕХНИКЕ увидел, что точно такая лампочка стоит 13 рублей. Так что прогадал я совсем немного…

     Увы, свечение в 25 ватт оказалось тусклым. Конечно, я не планировал его для чтения. Для этого мне уже 13 лет безотказно служат 50-ваттные галогенные лампочки Саранского завода (светильники настольные под них выпускались у нас в ОАО ЭЛЕКОН). А при виде на прилавках КЛЛ (компактных люминесцентных ламп) я понуро отводил глаза, хотя белое свечение кажется приятным и не вредящим глазу: 120 -150 и более рублей за штуку – ДОРОГО!

    Но сейчас задумался! Оказывается, КЛЛ мощностью 20-25 ватт по светоотдаче равна 100-свечевой лампе накаливания. И срок её службы не 1000 часов, а 8000. Так что если КЛЛ жечь по 6 часов в день она простоит 3,5 года и будет экономить 250-300 рублей ежегодно. Вот тебе и «дорого»!

     Через 2 дня я вновь предстал перед любезной азиаткой, сначала, однако, внимательно осмотрев прилавки соседней СВЕТОТЕХНИКИ. Хотелось и узнать, узбечка она или киргизка. Было как-то прохладно (у продавщицы даже носик покраснел). Она явно устала в конце рабочего дня. Но была отзывчивой. Разговор я начал издалека:

   - Ас-салям аб-алейкум! А я ведь был в Ташкенте дважды. Но в Душанбе – ни разу!

  - Аб-алейкум ас-салям! А в Самарканде были?

  - Как же, как же! Мы в 1981 году проехали турпоездом и Самарканд, и Бухару, и Хиву. А в 1988 году я вновь гулял по Ташкенту и его окрестностям …

  Приветствие «ас-салям» знакомо ещё со времен сталинского акына Джамбула. Правда, он был казахом, но приветствие Востока звучит везде одинаково (по-татарски это «исамесес»).

      НЛЛ в киоске были только одной фирмы SELEKTRA (cм. здесь на картинке). Лампу в 20 ватт узбечка нашла быстро. И назвала цену – 125 рублей. Я тут же парировал:

    - В СВЕТОТЕХНИКЕ это стоит 120 рублей!

     - Делаю Вам скидку 5 рублей.

Купил и дома проверил: лампа, вставленная в настенное бра без абажура, светит ровно и приятно, ярче лампы накаливания. Конечно, глаза при этом лучше на ней не останавливать…

  На следующий день решил снабдить аналогичной лампой свой светильник типа «зажим» (переносной). Встретились с продавщицей, как старые знакомые:

   - Вот я решил поддержать Вашу торговлю! Но как Вас зовут?

   - Нар – ги – за!

Именно так, по слогам, ответила мне труженица прилавка. И при этом весело схватила обоими руками опущенные отвороты моей шапки-ушанки, нахлобучив шапку мне на лоб! Как вам это нравится? Это было уж очень фамильярно, со стороны я выглядел явно по-дурацки.

  Фамильярно, но…ПРИЯТНО! Женщина хоть и не красавица, но и не дурнушка. И, подишь-ты, заигрывает со стариком! Я, признаться, обомлел от удовольствия…

     Лампа была с малым цоколем и стоила в киоске на 15 ватт 120 рублей.

   -Наргиза, я заходил в СВЕТОТЕХНИКУ, там за эту цену можно купить лампу на 20 ватт . Она и для чтения годится: мне выгоднее…

   - Отдаю Вам за 115!

Я снова замялся, памятуя о том, как любят торговаться на восточных базарах, где продавцы даже УМОЛЯЮТ покупателя : «Ну поторгуйся со мной!» . Тут, правда, был не базар. И покупал я не дыни и виноград. Первой паузу прервала Наргиза:

     - Ладно, уступаю за 110 рублей! А Вы случайно не экономистом работали?

    - Да нет, работал инженером. Но будучи на пенсии экономлю…

      Ещё немного мы побалагурили, пока очаровавшая меня киоскерша отсчитывала сдачу с 500-рублевой банкноты. Распрощался я по-татарски:

     - Зур рахмат!

То есть спасибо. Спасибо кому и за что? Об этом раздумывать не стал. А по пути к дому, в преддверии замечательного праздника 8 МАРТА, отметил про себя: «Как хорошо, что хоть в России женщины Востока чувствуют себя раскрепощёнными!»

  Купленная с выгодой КЛЛ в 15 ватт, будучи подвешенной в одном метре над столом, комнату освещает великолепно и читать под ней, по крайней мере недолго, вполне возможно.

    Верю рекламе, что она прослужит 3,5 года. А вот мой изношенный организм выдюжит такой срок?

     И ещё об одной покупке, правда, почти не связанной с экономией. Вчера я вновь протиснулся в знакомый закуток, поздоровался:

   - Видишь, Наргиза, я стал заходить почаще!

    - Вижу, вижу… Скоро СВИДАНИЯ будете мне назначать?

    - О, нет! Мне только нужен комнатный термометр…

   Наргиза просунула руку по самое плечо куда-то между проводами и шлангами. И протянула мне искомое, сразу назвав цену – 35 рублей.

    - Можно за 30?

    - Для постоянного покупателя - можно.

Она была одета в легкую кофточку, а длинный шарф был обмотан вокруг головы наподобие чалмы. Я взглянул на шкалу термометра: 17 градусов. Не жарко! Но женщина из тёплых краев, видать, адаптировалась к российской прохладе. Не то что я со своей лимфомой, подрывающей прежде всего иммунную систему. Удастся ли пережить этой зимой без иммунитета предсказываемую эпидемию гриппа?                                                 

                                                     Январь 2009 года, г. Казань

        
Tags: Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments