Надежда Дурова, декабрь 1836 года: «Александр Сергеевич, будьте счастливы!»


Иллюстрации из Интернета: А.С. Пушкин, Надежда Дурова
Легендарная женщина, ставшая в России первой женщиной-офицером, родилась в 1783 году в семье небогатого офицера Андрея Дурова из рода поляков Туровских. Войну 1812 года «русская амазонка» встретила подпоручиком. Уже после Бородинской битвы она («Александр Александров») назначается служить ординарцем у самого Кутузова. Её «Записки» позднее стал публиковать А.С. Пушкин.
Критик В.Г. Белинский заметил: «Боже мой, что за чудный, что за дивный феномен нравственного мира героиня этих записок, с её юношескою прозорливостью, рыцарским духом … Сам Пушкин отдал ей своё прозаическое перо».
Стать издателем мемуаров сестры предложил Пушкину-журналисту Василий Дуров, знавший поэта с 1829 года по Кавказу. А в августе 1835 года Дурова сама из Елабуги (тогда Вятской, а позднее Казанской губернии) начала переписку с поэтом: «У меня есть несколько листков моих записок; я желал бы продать их предпочтительно вам. Купите, Александр Сергеевич!».
Проделав долгий путь, рукопись пришла к Пушкину только весной 1836 года. Он остался ею доволен: «Прелесть! Живо, оригинально, слог прекрасен».
Летом того же года Дурова-Александров приехала в Петербург. Личное знакомство с Пушкиным состоялось 30 мая 1836 года. Поэт хвалил записки и, заканчивая беседу, поцеловал руку автору. Тогда уже немолодая женщина вспоминала: «Я поспешно выхватила её (руку), покраснела и уже вовсе не знаю для чего сказала: «Ах, Боже мой! Я так давно отвык от этого!». На лице Александра Сергеевича не показалось и тени усмешки, но полагаю, что дома он … смеялся от души над этим восклицанием».
Часть записок была опубликована в июльском (1836 года) номере журнала «Современник», издававшегося поэтом.
Но полная публикация несколько затягивалась. У Пушкина было много других журнальных и семейных забот. Дурова же проявляла нетерпение, желая гонораром поправить свои финансы. И нашла другого издателя – Бутовского. Осенью книга «Кавалерист-девица. Путешествие в России» увидела свет.
Это не принесло автору ощутимых выгод. В конце декабря 1836 года Пушкин получил последнее, восьмое по счёту, письмо от Дуровой: «Милостивый государь Александр Сергеевич, … дела мои приняли оборот самый дурной … Простите, будьте счастливы. Преданнейший слуга ваш Александр Александров».
Увы, счастье поэта, если оно и было, оказалось недолгим. До роковой дуэли и гибели оставались считанные дни …
Завтра, 6 июня 2015 года, россияне, понимающие толк в чистом русском слове, отметят очередную годовщину со дня рождения великого поэта.