g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Как и над чем смеялись физики много лет назад

ФИЗИКИ ШУТЯТ, часть 1

Интернет-источник: журнал «Наука и жизнь» (фрагмент)
         Вывеску посвящаю 55-летию первого выпуска (1960 год) физиков Горьковского (ныне Нижегородского) университета имени Н.И. Лобачевского после разделения физмата на 2 самостоятельных факультета. Встреча состоится в Нижнем Новгороде на бывшей улице Свердлова, дом 37 в полдень 6 июня 2015 года, увы, без моего участия …


32335-061628-9c31da9b2a1be3cafd9e697dab24f9c4
Американский физик Дж.Гетерингтон как-то написал статью о физике гелия в твердом состоянии для солидного международного журнала. Перед тем как отправить рукопись в редакцию, он попросил одного коллегу прочитать ее. Коллега сказал:
- Прекрасная статья, но редакция тут же вернет вам рукопись. В этом журнале не любят, чтобы в статье с одним автором употреблялось местоимение "мы". Надо либо поставить везде "я", либо перевести глаголы в безличную форму.
Переделывать весь текст автору не хотелось. Поэтому он попросил секретаршу перепечатать только первую страницу, поставив вторым автором своего кота Честера под псевдонимом Ф.Д.Ч. Уиллард. Придуманная фамилия расшифровывалась так: Ф.Д. - Felis domesticus (научное название обыкновенной кошки - кошка домашняя), Ч - Честер, а Уиллардом звали породистого сиамского кота, отца Честера.
Статья с успехом прошла рецензирование и была опубликована. Даря друзьям отдельные оттиски, Гетерингтон ставил свой автограф и отпечаток лапы кота (см. фото).

Ernest_Rutherford_1908

  • Великий физик Эрнест Резерфорд (1871-1937) родился в захолустной Новой Зеландии. Небогатая семья Резерфордов питалась главным образом с огорода. Согласно семейной легенде, долгожданная телеграмма из Англии, извещавшая юного Эрнеста о том, что ему присуждена стипендия для обучения в Кембридже, застала его в огороде, когда он копал картошку. Отбросив лопату, Эрнест воскликнул:
    - Это последняя в жизни картошка, которую я выкопал!

Amper

  • Широко известен случай, когда Андре-Мари Ампер (1775—1836), носивший с собой кусок мела на случай необходимости выполнить какие-то расчеты, на прогулке в Париже как-то стал выписывать формулы на подвернувшейся черной поверхности. Вдруг она стала удаляться от Ампера. Оказалось, он начал писать на задней стенке фиакра.
    Менее известно, что в 20-х годах прошлого века математики города Львова избрали для своих встреч кафе «Шотландское», в котором стояли мраморные столики. Оно стало местом встречи математиков именно благодаря этим столикам: на гладком мраморе удобно было выписывать карандашом формулы и уравнения, которые в конце рабочего дня официант легко стирал мокрой тряпкой.


  • 270px-Niels_Bohr


  • Но, пожалуй, самое странное место для вычислений нашел Нильс Бор. В молодости он увлекался футболом не меньше, чем физикой. Однажды сборная Дании, в которую в качестве вратаря входил Бор, играла на Олимпиаде 1908 года со сборной Германии. Игра шла в основном на немецкой половине поля, но вдруг мяч покатился к воротам датской команды. Все ожидали, что вратарь выскочит навстречу мячу, но тот что-то замешкался — стоял в воротах и внимательно смотрел на штангу. Вопли болельщиков словно разбудили вратаря, он пришел в себя и парировал удар. После матча Бор признался, что во время игры ему в голову пришла интересная математическая проблема и он, достав из кармана огрызок карандаша, стал решать ее на деревянном столбе ворот.
    Кстати, датчане получили тогда за футбол серебряную медаль.

Tags: Текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments