g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Я преподавала литературу в сельской школе


ПРОЩАЙ, УНИВЕРСИТЕТ! ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА …

ГХ 1961
Генриэтта Хлебникова, осень 1961 года. Фото из архива автора

   26 июня 1962 года. Импровизированный спонтанный выпускной вечер на улице Белинского в городе Горьком. Здесь, в большой квартире нашей однокурсницы, собрались выпускники-филологи Горьковского государственного университета. Наша неизменная староста Лариса Яблонская, прекрасный наш организатор, уезжала на курсы в Москву перед работой на Кубе.
    Другого лидера на организацию выпускного бала по всей форме не нашлось. Все устраивали свои жизни, кто-то искал работу, девчонки выходили замуж. Словом, остались мы без традиционного вечера с любимыми педагогами. Но всё же собрались!
    Красиво сервировали стол. Водки не было, только хорошие вина. Пели все наши любимые песни. В 23 часа пошли на Волжский откос, живописный склон, опоясывающий Нагорную часть города Горького (ныне – Нижнего Новгорода). Куда же ещё?

volzhskii-otkos-osenu-vid-na-gorod-bor-ot-chkalovskoi-0004829748-preview
Фото из Интернета, Волжский откос осеннью

Среди раздолий растворились взоры
Отдельных жизней и чреды веков:
Откос над Волгой –
Он не просто горы,
Простор реки и окаём лугов
(из стихов Юрия Адрианова).
        По дороге на откос пели «Вот и стали мы на год взрослей» и ещё – «Ты надела праздничное платьице». На откосе сидели на скамейках у кафе «Чайка», снова пели, читали стихи молодых современных поэтов, любовались ночной рекой, звёздами. Пошли на остановку «Чёрный пруд» провожать далеко живущих выпускников на трамвай № 1.
Далее читать под КАТОМ:

   Около дома не пришедшего на вечер Яшки Фридмана пели его строки: «Это что за факультет? Кто писатель, кто поэт …». Вдруг кто-то заметил: «Ой, да не то окно». Пошли к другому. Пели у окон преподавателей Б.Н. Головина и Г.В. Краснова. Отметились везде. Как и положено выпускникам, гуляли до утра.
    Наши разбрелись по откосу. Кое-кто выяснял отношения. Поэт Адрианов говорил, смеясь: «Перетасовка судеб». Но это вряд ли. Просто все прощались друг с другом и вспоминали всё лучшее. Он спросил меня с сомнением: «Ты что, правда уезжаешь в деревню?» - «Да. Приезжай в гости», - сказала я вежливо на всякий случай.
    Рассвет. Расходились по домам. Прощание с однокурсниками состоялось …
        Однако утром предстояло ещё получить дипломы. В старом актовом зале на улице Свердлова, дом 37, где так часто приходилось вальсировать на университетских вечерах, вручили нам дипломы и значки выпускников. Вышли и сфотографировались все вместе в последний раз на фоне университета. С нами – наши педагоги И.К. Кузьмичёв, Б.Н. Головин, А.Н. Алексеева.
   … После выпуска жизнь продолжалась. Всякая, разная. У кого-то бурная и кипучая, у кого-то тихая, деревенская. Я, как и многие наши девчата, уехала преподавать в сельскую школу.
       Жизнь сельского учителя довольно-таки грустная, что и говорить. Иногда прорываются вести из города Горького. Хожу в соседний дом, смотрю по телевизору «Интеллектуальный хоккей», рада увидеть многих наших истфиловцев. Подруги пишут: Юрий Адрианов уехал в Англию (тогда это было нечто!). У Юры – блестящие перспективы, журналы печатают его стихи.
    А то вдруг сообщают: видели меня в киножурнале. Крупным планом. Да, был такой эпизод. Пришли на факультет киношники и снимали студента Адрианова для кинохроники. Благодаря нараставшей Юриной популярности, попали в кадр и мы, его однокурсники.

Село Яковское Нижегородской области
Фото из Интернета. Село Яковское Нижегородской области

       Начало апреля 1963 года. Учу литературе детей в средней школе села Яковского Сосновского района Горьковской области. Рассказываю об университете, о нашем факультете, о наших поэтах, читаю их стихи. Многих учеников удалось влюбить в поэзию, смотрят на меня с завистью и восхищением: вот это жизнь была в университете! Так интересно …
    Радостное событие - в соседний совхоз «Барановский» приехала группа Горьковского телевидения: редактор Юра Адрианов и с ним два кинооператора. Как не навестить однокурсницу, заброшенную в деревенскую глухомань? Всего-то пять километров!
   Славно посидели в избе хозяйки тёти Маши. Конечно же, Юра читал свои новые стихи, пели любимого Окуджаву: «А мы швейцару – отворите двери! У нас компания весёлая такая, приготовьте нам отдельный кабинет!». Наутро сфотографировали отъезжающий возок с ребятами среди сугробов всё ещё утопающего в снегах Яковского. Хотя и весна, но холодно …
   Я выписывала популярный среди молодёжи журнал «Молодая гвардия». Нашла там подборку Юриных стихов:
Заря горячим тёмно-красным кантом
Широкое заречье облегла.
Давно ушли с эстрады музыканты
И музыка в аллеях замерла.
И только над эстрадою забытой
Уже немало вечеров подряд
Последней, затухающей сюитой
Осенний проплывает листопад.
    Тут же представила себе картину: эстрада с навесом «Ракушка», дорогой наш незабываемый Волжский откос. И всё – в осеннем золоте. Стало хорошо и грустно …

   Генриэтта  Хлебникова, 2006 год, Нижний Новгород
   
Tags: Творчество друзей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments