g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Городские рассказы


                

Городские рассказы

КУДА  Я  ШЕЛ  КАК  НА  ПРАЗДНИК ?

 

      18 декабря 2008 года мне успешно сделали операцию грыжесечения в правом  паху – через неделю я дома. «Ты на операцию идешь, как на праздник!» -сказала мне жена Деля, провожавшая меня под  нож хирурга уже в четвертый раз из пяти случившихся в жизни..

   Но почему бы и впрямь не радоваться? Хирург ведь избавляет тебя от очередного недуга. Первыми моими словами после операции, когда я лежал ещё распростертым, как баран, на узком хирургическом столе, были:

-         Зур рахмат! Хорошая работа… И хирурги внушают доверие…

Второго хирурга под маской я не распознал, так что и не знаю его фамилии. А с первым, деловито орудовавшим скальпелем 40-летним мужчиной, мы установили контакт ещё до операции. И ему-то я заранее обещал денежное вознаграждение, назвав и сумму (из четырех порезанных по поводу грыжи в нашей шестиместной палате номер 410   бесплатно решил воспользоваться услугой только один).

     По старому канцелярскому навыку я уже через два дня настрочил в КНИГЕ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ  ГКБ № 8 ( не путать с КГБ !, так как это – городская клиническая больница):

       Выражаю сердечную благодарность хирургу Филимонову Всеволоду Андреевичу и всей операционной бригаде за уверенно и четко проведенную операцию по поводу паховой грыжи. Грыжесечение необоснованно считается «простой» операцией. На деле она требует от хирурга знаний и сноровки, чтобы больной в течение трёх лет не вернулся в палату с рецидивом.

    Поздравляю В.А.Филимонова и весь дружный коллектив отделения во главе с симпатичным руководителем  Ахмедзия Галеевичем Минкадыровым с наступающим Новым 2009-м годом!

    Желаю успешного преодоления надвигающихся трудностей в экономически кризисном 2009-м году!

  Подпись, 21.12.2008                   Г.С.Егоров, ветеран труда, инвалид 2 группы

 

       В книге  было довольно много благодарностей младшему медицинскому персоналу. Безудержным на похвалы оказался один из ветеранов ВОВ, который за две отлёжки написал пять (!) довольно длинных стихотворений. Одно из них было посвящено «сестричкам». Вот фрагмент его:

 

Сестра, если надо,  «систему» поставит,

С присущей ей нежностью и быстротой.

С  унылыми мыслями нас не оставит

И очарует своей красотой.

 

Уколы сделает смело сестрица,

Введёт внутривенно иль в мышцу руки,

А то с большой тонкостью ткнёт в ягодицу,

Не больно совсем, страстям вопреки.

 

Давленье измерит, предложит снотворку,

Даст градусник,  ласково взглянет в глаза…

Во всём проявляет упорство, сноровку.

На нерадивых – идёт как гроза!

Подпись под стихом: Полковник в отставке,  инвалид ВОВ, ктн, доцент И.Д.К-ов, город Казань.

       Моё общение с медсестрами было в штатном режиме. Лишь однажды, перед самым отбоем, пришлось попросить неулыбчивую блондинку лет 35-ти, оказавшуюся Светланой Драпеко, попросить мне сделать сверхплановую клизму (две плановых делают перед операцией). Она, немного поворчав, всё-таки влила мне в кишечник литра полтора водопроводной воды. И я, вставая с жесткой кровати, пообещал ей шоколадку. Через пару дней в безлюдном месте я галантно изогнулся и сунул ей в правый карман (левый был занят) сладкое изделие фирмы РОССИЯ. Однако плитка прошла … мимо кармана! Пришлось присесть и достать её с пола (не очень-то удобно это с подрезанным боком!). Света взяла шоколадку в руки и сама сунула её в карман, буркнув вместо СПАСИБО,  два слова: «Да ладно…».

    Быть может, за эту нелюбезность Светлане нет ни одной именной благодарности в уже целиком заполненной книге отзывов. Больше всего похвал получила Леночка Сидорова. И вот результат: она уже в ДЕКРЕТНОМ ОТПУСКЕ!

        Восьмисуточная отлёжка в больнице – это и ещё возможность людей посмотреть и себя показать!

      Тяжело переносил операцию на «втором сердце мужчины» -предстательной железе- мой сосед по койке 75-летний Габдулхак (на вид он старше). Кстати, эта операция тянет на 5 тысяч премиальных рублей хирургу вместо двух тысяч при паховой грыже. Обливаясь мочой, которая сочилась у него из всех проделанных в теле отверстий, Габдулхак терпеливо и часто менял памперсы , полотенца на животе, трико, поправляя и промывая торчащие трубки. И беспрерывно что-то подстирывал, подмывал, ожидая поправки  здоровья. Она  наступала, но медленно-медлено…

    Мужественно и почти весело встретил ампутацию ноги выше колена 53-летний Александр. Он перенес удаление ноги после 8-летнего неудачного лечения закупорившихся вен. Отказался от общего наркоза , чтобы не лежать сутки в реанимации, а сразу вернуться в «родную» палату 410. Ему только уколом лишили тело чувствительности ниже пояса. И он целый час болтал с хирургом, пока тот резал и пилил. А в палате ещё и пошутил: «Нет ноги, а пятка чешется!»

   Удалось пообщаться кое с кем из посетителей. К  63-летнему Юре приходили и жена, и двое взрослых детей, и внук. Юра проводил меня при выписке, попросив мой домашний телефон. Операции грыжи он побаивался, а я был главным его успокоителем и наставником…

  В выданной мне справке говорорится, что мне сделана «герниопластика по Лихтенштейну». А это значит: казанская медицина стоит на европейском уровне!

     На прощание я пожелал постояльцам палаты скорейшего выздоровления, а посетителям – не болеть. Вышел на улицу с чувством исполненного долга. Взятая загодя инвалидская палочка не пригодилась. Мой шаг был медленным, но уверенным…

     ТАК БУДЕМ ЗДОРОВЫ В 2009-м ГОДУ?

PS: Подлинные имена и фамилии, а также номер больницы, изменены

     город Казань, 26 декабря 2008 года

                            

 

    
Tags: Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments