g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Генерал советских ВВС в бытность в Тарту предпочитал ликер из Таллинна


КАК МНЕ ДОВЕЛОСЬ ХЛЕБНУТЬ ЭСТОНСКОГО ЛИКЕРА ИЗ БУТЫЛКИ, ПОЧАТОЙ ГЕНЕРАЛОМ ДЖОХАРОМ ДУДАЕВЫМ (ГОДЫ ЖИЗНИ 1944 – 1996)


Алла Д-ва у портретов
Фото из Интернета: Алла Дудаева у портретов мужа

      В Тарту в мае 1990 года в третий раз встретился с известным тартуским журналистом, о котором в своём блоге Живого Журнала Интернета уже писал не раз с размещением фотографий. И потому его имя вновь не упоминаю, укрыв его под псевдонимом Н.Н. Сейчас НН, мой одногодок (1936 год рождения) живёт в Таллинне и связи с ним нет. А в 1990 году он обитал в многоквартирном доме в Тарту на улице Уус.
    Квартира у НН была однокомнатной, и он тогда жил в ней один. Сразу усадил меня в тесной кухне для небольшого угощения, выставив на стол 4 початые бутылки: водку, ликёр «Старый Таллинн», мамину настойку из трав и что-то ещё (забыл я, возможно, то был коньяк). На предложение выбрать бутылку я без раздумий назвал ликер, давно уж мною ранее распробованный.
    НН извинился, что бутылка «Старого Таллинна» была начата, добавив, что привёз её днём раньше «командир дивизии». Советская власть в Эстонии ещё держалась (последние месяцы) и было повсеместно не принято раскрывать фамилии военачальников. Но дивизия у города в 1987 – 1991 гг базировалась одна тяжелой бомбардировочной авиации. А имя её командира-чеченца генерала Джохара Дудаева стало широко известно позже. В 1991 году он был призван в Чечню возглавить Исполком Конгресса и стал активным националистом. А затем превратился в первого президента Чеченской республикив 1996 году стал даже «генералиссимусом».
     Помню, что мне, как и многим тартусцам, тогда была неизвестна фамилия Д,Д., и стопку ликера из прихваченной им к НН бутылки я проглотил без всяких эмоций. НН пригубил настойки от старушки-мамы, из-за болезни которой покинул в 1985 году работу в Москве.
      При нашей встрече с НН в том же Тарту 17 лет спустя НН подсказал, что закончил в газете «Кескнядель» печатать на эстонском языке серию воспоминаний о Д.Д. под заголовком «Чеченский волк Джохар». До этого я успел увидеть мемориальную доску на трёх языках в память генерала Джохара Дудаева. Доска незаметно висит на бывшем штабном помещении в центре города, позади памятника генерал-фельдмаршалу 1812 года Барклаю де Толли. Здесь сейчас отель «Барклай».
   Газетки с публикацией воспоминаний НН о Д,Д, я в 2007 году сразу полистал в Научной библиотеке Тартуского университета, сняв некоторые номера на ксероксе.
     Настоящее имя НН назвала вдова генерала Алла Дудаева в начале книги «Миллион первый» (2002 год) как редактора городской русскоязычной газеты в Тарту. Власти Эстонской Республики после гибели мужа отказали ей с двумя сыновьями и дочерью в просьбе проживать в Эстонии. Хотя всей семьей они в советское время квартировали в Тарту. Жить они были вынуждены в Литве, потом Алла Дудаева с вышедшей замуж дочерью поселилась в Стамбуле. Где проживают их сыновья, можно сегодня прочесть в Интернете
Tags: Моя Эстония
Subscribe

  • Он продолжает светиться в Живом Журнале

    УЛИЦЫ ТАРТУ УЗНАЮ, ХОТЯ ДАВНО ТАМ НЕ БЫЛ Филолог Роман Лейбов (Тарту). Фото из ИТ Года два назад я читал и вывешивал более 70 раз в…

  • О душе с юмором

    Роман ЛЕЙБОВ, эстонский филолог, литературовед, сетевой обозреватель, писатель. Рисунок Фариды ГАЗИЗОВОЙ Дидактические стихи Не…

  • Он ушел из Живого Журнала в Инстаграм

    ДОЦЕНТ РОМАН ЛЕЙБОВ В ИНСТАГРАМЕ Роман ЛЕЙБОВ (Тарту, Эстония). Рисунок Фариды Газизовой (Москва) Перемещение моих виртуальных друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments