g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Воспоминания о туристических походах по Горьковской области 1960-х годов


ХОДИЛИ МЫ ПОХОДАМИ …
Дневниковые записи учительницы, август 1964 года, Горьковская (Нижегородская) область


30140671

Фото из Интернета: Бочиха Нижегородской области, озеро Соколовское

     Красивы у нас бочихинские озёра: большие, величавые, сверкающие. Краски на воде переливаются, а вокруг по берегу сосны, берёзы и цветы, цветы … Если засучить брюки и встать с удочкой в озере, там, где осока, то уже, конечно, клюнет какая-нибудь рыбёшка. А если вас 28 и у каждого в руках снасть, энтузиазма и терпения достаточно – вот и уха готова.
   28 – это мы, туристы, старшеклассники Яковской средней школы Сосновского района. Маршрут нашего похода: Батуриха – Селитьба – Бочиха – бочихинские озера – река Серёжа – Красново – Батуриха. Главная задача похода: тренировка к районным соревнованиям по туризму, изучение родного края.
     Выстраиваемся в Батурихе у дома Розы Степановны Морозовой, начальника нашего отряда. Проверяем снаряжение. Пусть нам лентяи, которые спать остались дома, потом позавидуют…
   Все в сборе! Слава Морозов – горнист. Таня Брюзгина и Коля Пеганов – фотокорреспонденты. Известный философ и эрудит Эдик Макагонов всё объяснить может, всему найдёт нужное слово. А кто больше Фаи Куклиной похлопотать любит? Павлушка Ипполитов, кажется, всё на свете потерять может. Зато в рыбной ловле ему нет равных. Заядлых рыбаков много.
    А ещё мальчишки прикинули: кто в воротах, кто куда – целая футбольная команда набирается.
    Мы выступаем, выходим за деревню. Взяли бодрый темп, солнышко улыбается. Что-то нас ждёт впереди? Три дня открытий, три дня новых дорог, три дня – только мы и природа! Нашу дружбу, нашу самостоятельность, свои навыки и умения – всё проверим.
Далее читать под КАТОМ:

      Первый привал – ещё не устали – скорее за волейбол! Да и комаров погоним – присесть не дают. Первый большой населённый пункт на нашем пути – Селитьба. Она встречает нас трудовой жизнью. Наша цель – познакомиться с нею. На Селитьбенском заводе складных ножей проследили весь процесс изготовления изделий …
   Следующий этап: Селитьба – Бочиха. Идём по лесу стройной шеренгой. Свет пробивается сквозь верхушки сосен и в ярких полосах его – спины и рюкзаки туристов, курточки и белые косынки девчат. На пути нашем цветы, разные, пахучие. Как тут удержаться и не набрать по букету?
    В Бочихе ждут нас наши девчата, лучшие в школе певуньи – Валя Крюкова, Аля Зайцева, Валя Хлынова. Любят их слушать на концертах нашей агитбригады во всех сёлах, где мы выступаем. Не зря же они на областном смотре художественной самодеятельности по сельским школам удостоились чести «про родимую сторонку песни ласковые петь».
    Вот и сама Бочиха. Большая. И школа новая. Строили сами родители. Первый учебный год в новой школе заканчивают бочихинские ребятишки. И учатся хорошо, дружные, весёлые, деловые.
      Идём на бочихинские озёра. Разводим на берегу костёр. Наливаем воду для ухи. Покажите себя, рыбаки! Караси летят в ведёрко. Только щуку мы не поймали: нам местные старожилы подарили. Студенецкие девчата – наши лучшие повара. Им честь и уху варить. Уж если взялись за это дело Валя Кузнецова, Шура Фирсова, Валя Сучкова, Римма Беляева – всё будет в порядке. Пальчики оближешь и вспомнишь дедушку Крылова: «Что за уха! Да как жирна!». А если с перчиком …
   После обеда мальчишки – раз, два, взялись! – и плот соорудили. А ну-ка, девчата, кто отважится по озеру на такой посудине прокатиться? Однако, нашлись отчаянные.
    Но вот и результаты нашей туристической безграмотности: кто-то стёр ноги, ищет подходящий размер тапочек у соседей. Павка Ипполитов кружку в колодце утопил (попить захотел!), ложку свою деревянную переломил, очки чёрные потерял. Ну и молодец!

ГХ 2
Фото: Генриэтта Хлебникова, снимок из архива автора

            Завтра – обратный путь. Грустно покидать красивые места. Идут впереди мальчишки, несут по очереди вёдра, бренчат ими. И рюкзаки наши совсем лёгкими стали …
    Да и мы все как-то пропылились и пропалились, подзагорели и пропахли костром. Уносим в зиму воспоминания о наших туристских тропах, о хороших людях, с которыми встретились в пути.

Генриэтта Хлебникова, Горьковская (Нижегородская) область, 1964 год
Tags: Творчество друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments