g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Пионерская молодость нынешних пенсионеров Нижегородского края


ПЯТИКЛАССНИКИ ВСТРЕЧАЮТ ЗОЛОТУЮ ОСЕНЬ
Дневниковые записи учительницы, октябрь 1964 года, Горьковская (Нижегородская) область

DSCF7968
Фото из Интернета: у костра в осеннем лесу

      «Унылая пора! Очей очарованье!» - весело блестит чёрными глазами Галя Лукашина, открывая пионерский сбор в лесу. В душе она, наверное, немножечко не согласна с Пушкиным. Разве унылая пора осень? Сколько работы, заботы и радости приносит сельским школьникам осень! Ведь только вчера пятый А класс на совхозном поле убирал картофель, собирал и чистил свёклу, а сегодня – первый пионерский сбор только что созданного отряда.
     И у всех пионеров такие счастливые лица, такие яркие красные галстуки. Пятый А пришел в лес «попрощаться с тёплым летом», встретиться с разноцветной, капризной красавицей-осенью.
      Вечером в субботу мальчишки села Яковское Сосновского района из начальной школы каким-то образом прослышали, что завтра пятый А идёт в лес. Утром от них нет отбоя у сельского клуба, где собрались пятиклассники. Придётся захватить незваных гостей. Нельзя же обижать маленьких. Да и места в лесу у костра всем хватит.
    Вожатый отряда Володя Головин выбирает защищённую от ветра поляну. Под ногами ковёр из разноцветных листьев. А на холме она, знаменитая лермонтовская «чета белеющих берёз». Эмблема сбора – оранжевый кленовый листок, который пришивает старшая пионервожатая Галя Сучкова каждому участнику к курточке. Но его, впрочем, надо заработать: отгадать трудную загадку, принять участие в концерте у костра, в отрядном соревновании по бегу, в различных играх и конкурсе на лучшего чтеца стихотворений про осень.
Далее читать под КАТОМ:

    Володя Головин заведует костром и печёной картошкой. А пока она печётся, у костра – концерт.Алина Глухова, белокурая и кудрявая председатель совета отряда, читает стихотворение Михаила Исаковского «Родное».
           Всем известно, что мальчишки любят песни военные. Вова Цаплин поёт: «Наверх вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает …». Вова Большаков – гость на сборе, но он тоже хочет показать своё искусство и с большим увлечением и очень музыкально поёт: «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд».
     Девочки не хотят уступать мальчикам. Звучат задорные, звонкие голоса Тани Паниной и Гали Лукашиной. Они исполняют песню «Бескозырка». Всем нравится, как Капа Одинокова поёт песню о маленькой героине-пионерке.
      После концерта – соревнования. Две команды играют в мяч. Вожатый судит на совесть. Капитан команды-победительницы Коля Трусов доволен: группа болельщиков из начальных классов награждает его аплодисментами, а старшая вожатая – коробкой конфет. Кто быстрее пробежит по зелёной поляне? Отмечается дистанция: от дуба до берёзы. И чемпионами отряда по бегу становятся Таня Артемьева и Гена Пеганов.
      Вкусно пахнет готовой картошкой. Все рассаживаются у догорающего костра. Загадки! Есть простые, есть и трудные. Попробуй угадай. Например, что такое: «Сначала бело, как снег, потом зелено, как трава, напоследок красно, как кровь, всем вкусно». Много загадок знают Аня Минеева и Толя Балдов.
    Старшая пионервожатая разучивает с отрядом песню «Гайдар шагает впереди». Хорошо петь в большой пионерской семье!  Пятый класс в сельской средней школе – совсем недавно разрозненный коллектив, разбитый на группы по деревням. В этом году в класс пришли учиться из шести деревень, а каждая такая группа имеет свой характер, чем-нибудь да отличается в непоседливой школьной жизни.
    Сколько замечаний уже получили от учителей Вова Фролов и Юра Ермилов. Да и другие мальчики из деревни Пашигорьево не могут похвалиться организованностью. Среди них, правда, выделяется трудолюбивый Павлик Шишулин. Он лучше всех работает на совхозном поле, всегда готов выполнить любое поручение. Аккуратные и прилежные яковские девочки служат образцом в учёбе, а горкинские – самые отзывчивые и справедливые в классе.

ГХ 7

Генриэтта Хлебникова. Фото из архива автора

      Догорает костёр, съедены домашние припасы, перепеты все песни. Настала пора прощаться с зелёной поляной, с золотым осенним лесом. Память ребят надолго сохранит строгую красоту его, великолепное множество разноцветных листьев и трав. И этот первый пионерский сбор в лесу, который непременно послужит началом большой и верной дружбы на долгие школьные годы.

Генриэтта Хлебникова, Горьковская (Нижегородская) область, 1964 год
Tags: Творчество друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments