g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Из переписки Гитлера со Сталиным в 1940-1941 годах

ПИСЬМО ГИТЛЕРА СТАЛИНУ ОТ 14 МАЯ 1941 ГОДА:
«ПРОШУ ВАС НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НИ НА КАКИЕ ПРОВОКАЦИИ»

4317764
Фото из Интернета: 1941 год

       Сталин был глубоко убеждён в том, что для Гитлера война на два фронта – самоубийство (что впоследствии подтвердилось) и поэтому войну на востоке он не начнёт, не завершив её на западе …
       Не могли не оказать определённого влияния на принятие решений личные «дружественные» письма Гитлера Сталину. Из известных шести писем фюреру, направленных в Москву с октября 1940 года по май 1941 года, доступны лишь два: от 31 октября 1940 и 14 мая 1941 года.
   На сегодняшний день об ответных посланиях ничего не известно. Они, вероятно, хранятся за семью замками…
  Второе письмо фюрера Сталину: «Уважаемый господин Сталин, я пишу вам это письмо в тот момент, когда окончательно пришел к выводу о том, что невозможно добиться прочного мира в Европе ни для нас, ни для будущих поколений без окончательного сокрушения Англии и уничтожения её как государства …».
                Далее Гитлер, констатируя, что с обеих сторон на границе сосредоточено огромное количество войск, пишет: «В подобной обстановке я совсем не исключаю возможность случайного конфликта …» и далее: «Я опасаюсь, что кто-либо из моих генералов сознательно пойдёт на подобный конфликт, чтобы спасти Англию и сорвать мои планы. Речь идёт всего об одном месяце. Примерно 15 – 20 июня я планирую начать массированную переброску войск на запад с вашей границы. При этом убедительнейшим образом прошу вас не поддаваться ни на какие провокации (вот, вероятно, откуда взяты так часто произносимые вождём слова – Г.Г.), которые могут иметь место со стороны моих забывших долг генералов …».
Далее читать под КАТОМ:

         Похоже, «отец всех народов» попался на этот крючок. Иначе чем объяснить, что он сразу после получения сообщения о германском вторжении, вероятно, уверенный в том, что это это действительно провокация отдельных немецких «забывших долг генералов», сильно развеселив связистов Рейхсканцелярии, долго пытался связаться с Гитлером.
     После заверений Гитлера всякая информация о скором германском нападении отметалась Сталиным с порога …
     Понявшие замысел советского командования о превентивном ударе, немцы, с целью опередить действия Красной армии, сами перешли в наступление в направлении, совсем неожиданном для Генерального штаба, а именно, в районе севернее Припятских болот, где были расположены войска Западного фронта под командованием Павлова. Противник без особых усилий взломал советскую оборону и стал быстро продвигаться на восток и уже 28 июня захватил Минск.
    Внезапное нападение гитлеровцев, их стремительное продвижение вперёд так ошеломило Сталина, что он в шоковом состоянии удалился на дачу и, запершись, не допускал к себе никого.
       Воскресный день 22 июня 1941 года для советских людей, казалось, не предвещал ничего плохого. Над огромной страной звучала бравурная музыка. А в это время в Кремле среди «осиротевших» (после внезапного исчезновения Сталина) членов Политбюро царила полная растерянность.
    И только к 12 часам дня Молотов был, наконец, в состоянии выступить по радио …
    Спустя несколько дней, проведённых в полном уединении, Сталин наконец пришел в себя и первым делом приказал арестовать Павлова. Командующий, обвинённый  в разгроме и развале Западного фронта, вместе со всем своим штабом был расстрелян.
    Однако и расправа с Павловым не спасла положения. Кошмар продолжался …
   Вот эти трагические события начала войны, приведшие к неслыханным в истории войн людским потерям, утрате огромных территорий страны,  и стали причиной долгой 4-летней кровавой бойни, в которой советские люди потеряли в общей сложности 48-50 миллионов своих соотечественников.
Гамир Гарифуллин

ИСТОЧНИК (использован в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 22 (750) от 18 июня 2015 год
а
     
Tags: Разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments