g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Начальный период Великой Отечественной войны

ГИТЛЕР ОПЕРЕДИЛ СТАЛИНА В 1941 ГОДУ НА ДВЕ НЕДЕЛИ


6_59659be47715
Иллюстрация из Интернета

 Противостояние двух огромных армий на западных границах СССР было нарушено внезапным (только для Сталина) нападением гитлеровцев на Советский Союз ранним утром 22 июня 1941 г. В страшном соревновании двух диктаторов по скорейшему развертыванию своих войск возле границы социалист Гитлер оказался проворнее своего соперника – грозного коммуниста Сталина. Оно и понятно: ведь у Германии и коммуникации менее растянуты, и сил было поменьше. Хотя соотношение в живой силе сторон считалось как 4,5 : 8 млн. в пользу Сталина, однако учитывая, что значительная часть войск вермахта была занята на Западном театре военных действий (война против Англии, военные действия на Балканах, Северной Африке), то против СССР было брошено только около 75% имеющихся войск (впрочем, и у Советского Союза значительное количество войск было сосредоточено на границах с Японией и Турцией).
   Опубликованные в 90-е годы многочисленные материалы о начальном периоде Великой Отечественной войны неопровержимо доказывают, что целью и назначением советских войск, сосредоточенных на советско-германской и советско-румынской границах была отнюдь не оборона советских рубежей, о чем в течение более чем полувека твердили средства массовой информации. Ведь для обороны не требуется такого огромного количества войск и боевой техники, войска не выдвигаются вплотную к государственным границам, для обороны не требуется сносить старые оборонительные сооружения, существовавшие до 1939 г., а напротив, строятся новые и т.д., чего нельзя было сказать о предвоенном оборонительном строительстве. Советские войска были выдвинуты на исходные позиции для нанесения так называемого «контрудара» для сокрушения нацистской Германии и дальнейшего броска вплоть до Гибралтара с целью «освобождения» Европы от капиталистов (заветной мечты основоположников научного коммунизма).
   То, что превентивный удар готовился, видно также из следующего отрывка: «…Таким образом немецко-фашистскому командованию буквально в последние две недели перед войной удалось упредить (подчеркнуто мной. – Г.Г.) наши войска в завершении развертывания и тем самым создать благоприятные условия для захвата стратегической инициативы» («Начальный период войны» под общей редакцией генерала армии С.П. Иванова. Москва: Воениздат, 1974).

Далее читать под КАТОМ:


   Выходит, Сталин со своим «контрударом» опоздал на две недели (бросок, по-видимому, намечался на 6 июля).
   В первый день войны немцы бросили в наступление 117 дивизий, и только спустя десять дней с вводом в сражения соединений из вторых эшелонов и войск союзников количество дивизий достигло 171 (указанное сочинение). На момент нападения в составе немецко-фашистских войск было чуть менее 4000 танков. (К слову, все немецкие танки были морально устаревшими, а по массе все относились (по американской классификации) к легким танкам (до 20 тонн). Бронирование (до 15 мм) и вооружение – пушки калибра 20 мм, 37 мм или короткоствольная 75-мм пушка с 1 или 2 пулеметами были слабее даже, чем у наших легких танков БТ-7, Т-26, Т-60). Германская авиация насчитывала 4275 боевых самолетов, из них 2579 – немецкие, а остальные – самолеты союзников. В войсках имелось от 32 до 48 тыс. (по разным данным) разнокалиберных (неунифицированных) артиллерийских орудий и минометов.
   С советской стороны им противостояли 170 дивизий первого стратегического эшелона. В дополнение к ним, прикрываясь сообщением ТАСС (об опровержении слухов о готовящемся нападении Советского Союза на Германию), спешно перебрасывались войска из восточных военных округов, которые в количестве 77 дивизий составляли второй стратегический эшелон.
   Войска первого и второго стратегических эшелонов прикрывались тремя армиями НКВД (погранвойска). Всего в войсках первых двух эшелонов насчитывалось 24 тыс. танков, в том числе около 2000 новейших средних и тяжелых танков Т-34 и КВ-1, неуязвимых для танков, находились в войсках первого стратегического эшелона, остальные – во втором эшелоне. С воздуха эту группировку прикрывали 20 тыс. боевых самолетов. 9200 из них базировались на полевых аэродромах вблизи границы, остальные 10800 находились во втором эшелоне в резерве. Войска имели (не считая подразделения НКВД) 80 тыс. артиллерийских орудий и минометов.
   Не зря, по-видимому, говорил начальник Генерального штаба Жуков, обращаясь к Сталину накануне вражеского вторжения: «У нас только на границе тройное превосходство по всем показателям (классическое соотношение сил для перехода в наступление. – Г.Г.). Мы их сразу остановим, окружим и уничтожим». (И. Бунич. «Гроза». Кровавые игры диктаторов. СПб: «Облик», 1997).
   Увы, все получилось наоборот. Советская группировка потерпела сокрушительное поражение, остатки разгромленных армий стремительно покатились вглубь страны. В руки противника досталось огромное количество трофеев: вооружения, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, военного снаряжения и имущества, запасов продовольствия, фуража и т.д.
   В сущности, враг первые год-полтора военных действий воевал против нас нашим же оружием, брошенным при отступлении, захваченным в боях. На замечательных советских танках, прокладывая себе дорогу огнем первоклассной советской артиллерии, пожирая наш хлеб и другие продукты, гитлеровцы дошли до стен Москвы, Ленинграда, Сталинграда!
   Есть над чем поразмыслить …

Гамир  Гарифуллин, г. Зеленодольск, Республика Татарстан

ИСТОЧНИК (фрагмент):  http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/soyuzniki-11-06-2015.html
Tags: Разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments