g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Функции Пскова на службе Российскому государству в старое время


ПСКОВ В СТАРИНУ ИМЕЛ ЗОЛОТЫЕ БАРЫШИ

1278
Иллюстрация из ИТ: монета Пскова удельного периода (15-16 век)

       Город Псков вроде чиновника, постоянно переходившего из одного ведомства в другое. Находясь на службе Российского государства, он постоянно менял род своих служебных функций.
   В начале своей исторической жизни Псков служил агентом вывозной и ввозной торговли русских земель с северными странами Западной Европы и с гордостью называл себя членом Ганзейского союза. Как дряхлая старушка, вспоминающая страницу своей жизни, когда она в молодости играла роль обоготворяемой всеми примадонны, город Псков вспоминает об этом радостном периоде, когда загребал золотые барыши, доставшиеся ему в посреднической торговле. Он пользовался правами вольной республики, господство которой простиралось  на целую обширную область с массой подчинённых ей городов и укреплений.
    Но Ганза распалась, ушла в область преданий, и политическая жизнь России получила другое направление. Усилилось господство московского царства, подчинившего себе Псков и Псковскую область. Тогда город поступил на службу, так сказать, военного ведомства, служа  в протяжении целых веков военно-сторожевым пунктом против балтийских иноземных политических факторов.
   С покорением балтийских провинций Петром Великим и присоединением их к российским владениям, военно-сторожевая должность Пскова утратила значение, упразднилась сама собой. Находясь таким образом в отставке, город ограничивался тем, что играл роль уездного центра то одной, то другой «провинции». Наконец, после долгого бездействия город получил должность по Министерству Внутренних дел, будучи назначен губернским центром вновь сформированной «Псковской» губернии. В этой должности Псков находится и поныне.
   Но как административный центр город не мог существовать лишь на жалование, получаемое по должности. Он добывал недостающие средства к существованию путём занятий на стороне торговлей. Как торговому центру большой области, ему действительно удавалось извлекать известные доходы от торгового посредничества между столицей  и уездными городами. Однако доходы эти прекратились сами собой с проведением железных дорог. Уездные города стали непосредственно сноситься по торговым делам со столицами помимо Пскова, материальное положение которого всё больше приходило в упадок с 1860-х годов.
   К счастью города, он наряду с занимаемыми должностями по Министерству Внутренних дел получил ещё должность по ведомству народного просвещения: приютил в своих стенах целый ряд учебных заведений. Эту должность город Псков сохранил и поныне …

ИСТОЧНИК: газета «Псковский городской листок» от 19 июня 1896 года, обзор «Обязанности города Пскова»
Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments