g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Мы "бережём за тепло старые добрые песни" Юрия Визбора


ПЕСНИ ЮРИЯ ВИЗБОРА – ПЕСНИ НАШЕЙ МОЛОДОСТИ
(из дневниковых записей 1982 года)

002133
Фото из Интернета: Юрий Иосифович Визбор (1934 – 1984), бард, киноактёр, журналист, сценарист, поэт, художник, один из основоположников жанра авторской песни

Мало чего успеваем,
Но презираем за ложь …
Но бережём за тепло
Старые добрые песни.
Ну постарайся, воскресни –
Время чудес не прошло.
Ю.И. Визбор, «Что ж ты нигде не живёшь?», 1974
      Перед началом гастрольного концерта Юрия Визбора в городе Горьком (Нижнем Новгороде) я стою в Кремле у Вечного огня и смотрю, как собирается на концерт публика. В основном молодёжь, двадцатилетние. А где те, кто любил его в начале 1960-х годов, тогдашние юноши и девушки?
      В 1963 году, потрясённая красотой и великолепием горных вершин Домбая (Северный Кавказ) я впервые услышала его «Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой …». Песню («Домбайский вальс», 1961 год), которую теперь поют все и даже в космосе.
    И где-то совсем недавно, у жарко натопленной печи в деревенской избе, мы сидели тесным кругом и пели: «Здравствуйте, хмурые дни, горное солнце, прощай. Мы навсегда сохраним в сердце своём этот край …». За окнами начиналась ненастная осень, а в глазах, как и много лет назад, стояли горы, стоял «гордый красавец Эрцог» и «снежные флаги разлук, которые вывесил старый Домбай …». Было грустно, но было и счастливо от песни, от музыки, от существующего где-то Домбая. И лыж у печки ещё не было …

ГХ в Домбае
Фото: Г.Хлебникова в Домбае, 1963 год. Снимок из архива автора

Далее читать под КАТОМ:


      А позже услышали «Ты у меня одна …» - нежный и трогательный гимн любви, слова и музыку которого хотелось бы слышать каждой женщине. И другое, поначалу обманчиво-беспечное: «С моим Серёгой мы шагаем по Петровке, по самой бровке, по самой бровке …». И тогда, 20 лет назад, мы полюбили песни Юрия Визбора на всю жизнь.
      Большой гастрольный концерт в городе Горьком вместил, казалось, всю щедрость души автора, прозвучавших в тот вечер песен и стихов, тонкий ум его и мягкий юмор, осенённый грустью:
- Я бы новую жизнь своровал бы как вор …
- Вставайте, граф, рассвет уже полощется …
     Грусть от ушедшей или несостоявшейся любви:
- Когда в мой дом любимая вошла
- Телефон-автомат у неё,
Телефон на столе у меня,
Это осень, это жнивьё,
Талый снег вчерашнего дня.
   Как и прежде, волнение в лёгких, тёплых словах Визбора о Родине, в его тонких, словесной акварелью созданных зарисовках:
- О, мой пресветлый отчий край
- Есть тайная печаль в весне первоначальной ( … когда в пустых лесах негромко и случайно из дальнего окна доносится рояль).
   А сколько житейской мудрости и сколько чуткого душевного юмора в шуточных песнях:
- Однажды весной вдохновенной …
- Я не поняла, вы заказали …
- Он за мною, видно, шёл …
    Вечер окончен. Как много раздумий, воспоминаний, светлой памяти принёс он. Визбор читает: «Надеюсь видеть вас счастливыми …». Но хочется также крикнуть всем на прощанье, что вы уносите с собой и другие его слова, как вдохновенный и мудрый призыв:
Наполним музыкой сердца,
Устроим праздники из буден.

ГХ 8

Фото: Генриэтта Хлебникова, 1982 год (из архива автора)

  Слушаю снова и снова «Лыжи у печки стоят» и думаю: как же мне когда-то повезло, что я попала в незабываемое путешествие по маршруту Теберда-Домбай-Сухуми. И даже прошла пешком через Клухорский перевал. Чем теперь очень горжусь. Вспомним, что  Визбор увлекается путешествиями и горными походами (Кавказ, Памир, Тянь-Шань) и его песни популярны среди туристов …
Генриэтта Хлебникова, 1982 год, город Горький (Нижний Новгород)
Tags: Творчество друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments