g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Из афоризмов русского историка Василия Осиповича Ключевского

ВАСИЛИЙ ОСИПОВИЧ КЛЮЧЕВСКИЙ (1841 – 1911),
ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ РУССКИХ ИСТОРИКОВ, ОРДИНАРНЫЙ ПРОФЕССОР МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК


Vasily_Klyuchevsky_1893
Портрет В.О.Ключевского из Интернета


Тетрадь с афоризмами [1891 г.] – НАЧАЛО:

1. Закономерность исторических явлений обратно пропорциональна их духовности.

2. Если тень человека идет впереди его, это не значит еще, что человек идет за своею тенью.

3. Если под характером разумеется решительность действия в одном направлении, то характер есть не что иное, как недостаток размышления, не умеющего указать воле других направлений.

4.  Так называемые типы времени — это лица, на которых застыли наиболее употребительные или модные гримасы, вызванные патологическим состоянием людей известного времени.

5. Человек — это величайшая скотина в мире.

6. Наша государственная машина приспособлена к обороне, а не к нападению. Она дает нам столько же устойчивости, сколько отнимает подвижности. Когда мы пассивно отбиваемся, мы сильнее себя, ибо к нашим оборонительным силам присоединяется еще наше неумение скоро понять свое бессилие, т.е. наша храбрость увеличивается тем, что, испугавшись, мы не скоро собираемся бежать. Напротив, нападая, мы действуем только 10% своих сил, остальное тратится на то, чтобы привести в движение эти 10%.
    Мы точно тяжеловооруженный рыцарь средних веков. Нас победит не тот, кто рыцарски правильно атакует нас с фронта, а кто из-под брюха лошади схватит нас за ногу и перекувырнет: как таракан, опрокинувшийся на спину, мы, не теряя штатного количества наших сил, будем бессильно шевелить ногами, ища точки опоры. Сила есть акт, а не потенция; не соединенная с дисциплиной, она сама себя убивает. Мы низшие организмы в международной зоологии: продолжаем двигаться и после того, как потеряем голову.


7. Можно иметь большой ум и не быть умным, как можно иметь большой нос и быть лишену обоняния.

8. Добро, сделанное врагом, так же трудно забыть, как трудно запомнить добро, сделанное другом. За добро мы платим добром только врагу; за зло мстим и врагу, и другу.
Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments