g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

День жизни, художественно насыщенный, а потому - счастливый



РАЗМЫШЛЕНИЯ ПРИ ПРОСМОТРЕ ТЕЛЕПЕРЕДАЧ
(дневниковая запись 6 декабря 1998 года)

ГХ 9
Генриэтта Хлебникова: фото 1973 года (г. Горький) из архива автора

  Вчера была приятно поражена, что Никита Михалков в своей телепередаче «Музыка русской живописи» выбрал для разговора творчество русского живописца-пейзажиста Фёдора Васильева (1850-1873). А я как раз только что вечером здесь же, в дневнике, сделала запись, упомянув картины Ф.А. Васильева. Когда любовалась одним из нижегородских пейзажей.
   А сегодня – другой штрих. Утром решила пересмотреть фильм Романа Балаяна «Поцелуй» по рассказу А.П. Чехова, так как хотела его вспомнить. Да и вообще, фильм не оценила в своё время, а ведь в нём снимались и Олег Меньшиков, и Александр Абдулов, и Олег Янковский! К тому же в анонсе фильма промелькнула моя любимая актриса Ирина Алфёрова, а я её тогда не заметила, когда смотрела кинокадры в первый раз.           
Действительно, у Ирины там эпизодическая роль девушки в сиреневом. Она просто тогда навещала на съёмках своего мужа Сашу Абдулова. И ей предложили поучаствовать в фильме, как я узнала позднее.
   Просмотрев фильм, я взяла томик Чехова, чтобы внимательно перечитать рассказ. Лишний раз убедилась в гениальности автора. И вдруг именно в этом рассказе встретила знакомую фразу, которую читала в «Учебнике русского языка» или слышала в тексте диктанта, предложенного в педагогическом училище нашим учителем Соломоном Абрамовичем Фихом. Мне даже показалось, что я слышу голос, читающий эти строки: «Загремел рояль: грустный вальс из зала полетел в настежь открытые окна, и все почему-то вспомнили, что за окнами теперь весна, майский вечер …».
   Тут же мне в руки как бы случайно попал последний том сочинений А.П. Чехова, где напечатаны его письма. А затем открываю телепрограмму  и вижу, что мною отмечена для просмотра авторская программа Виталия Вульфа «Серебряный шар»: «Чехов и Вика Мизинова». Вульф великолепно, эмоционально рассказывает (как он это умеет) об отношениях Чехова и Вики, об их переписке, кажется, знакомой нам до мелочей. Письма Антона Павловича часто цитируют. И мы, конечно же, учились по ним часто сочинять и свои письма. Непроизвольно, но учились.
    Много созвучных мыслей оказалось у меня с замечательным Виталием Вульфом, когда говорил он о Чехове и Вике. Удивительно, как часто стали совпадать мои интересы и пристрастия с тем, что как бы носится сейчас в воздухе.
     Такой вот случился сегодня у меня художественно насыщенный день, счастливый день.

Генриэтта Хлебникова                      Нижний Новгород
Tags: Творчество друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments