g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Воспоминания


   

 ВОСПОМИНАНИЯ

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КОСОГОР

Отступник света, друг природы,

Покинул он родной предел

И в край далекий полетел

С весёлым призраком свободы…

                   А.С.Пушкин

          Сегодня 14 июля 2009 года. 14 июля – грустный день в моей биографии. Ровно 32 года назад я покинул свою милую малую родину – ПСКОВ. Билет на КАЗАНЬ у меня был куплен выездом 15 июля 1977 года. И предыдущий день был  ПОСЛЕДНИМ полным пребывания на Псковщине. День, который я сам себе определил как день ПРОЩАНИЯ. И  решил посвятить его велосипедной прогулке «тропой легендарного Трувора», то есть  изборской долиной.

        Первый раз я проехал этим путем (и тоже на велосипеде) летом 1971 года со стороны Нового Изборска, через деревню Соколово. Тогда впервые увидел Мальский монастырь и достиг со стороны Малов давно знакомого Старого Изборска. В этот раз я стал крутить педали от староизборской крепости по маршруту Старый Изборск - Малы-Соколово-Новый Изборск-Псков. То есть в обратном направлении.

         До Старого Изборска от Пскова в сторону Риги ехать ровно 30 километров.  Я решил проголосовать и проехать этот отрезок маршрута на попутном грузовике. Потому что и без того предстояло в теплый солнечный день преодолеть за счёт собственной мускульной силы 40-45 км. Тогда мне было  40 лет (по одному году на километр) и хотя в итоге подустал, но о прогулке не пожалел. Она была памятной по двум обстоятельствам, второе из которых – чистая игра теории вероятностей. Потому что случилась невероятная, ну по крайней мере совершенно неожиданная, ВСТРЕЧА на дороге…

             Начнем повествование, однако, по порядку.

            По выходе из грузовика через 4-5 километров от Старого Изборска - деревенька Малы с маленьким и пока недействующим Мальским монастырем. По легенде монастырь даже не заметили в 17 веке проходившие совсем близко воины польского короля Стефана Батория.  Открывшийся в 1977 году с этой стороны вид монастыря я сфотографировал, поставив велосипед у вросшего в землю огромного гранитного валуна. И фотография висит в моей казанской квартире как редкий кадр в фотоуголке со снимками разных лет, посвященных изборской долине.

        Отметившись у монастырских строений (по традиции вошел и в сумрачную трапезную из известняковых плит рядом с колокольней), мне предстояло мотать ещё километра 2-3 до деревни Рогово. После чего, спустившись с косогора от мальской стороны и преодолев внизу по шаткому мостику речку Обдёх в самом её истоке, подняться на противоположный склон. И  потом выбраться к деревне Соколово, продолжая путь  к Новому Изборску ровной грунтовой дорогой..

         Подобную фотографию с видом от монастыря на Мальское озеро сделал мой сын Сергей ЕГОРОВ в Малах в июне 2009 года. И тоже во время велопрогулки – хорошая  традиция унаследована молодым поколением! По совпадению  в этом году  Сергею как раз исполняется ТОЖЕ, как и мне тогда, 40 лет. На его фотокадре отлично  просматривается  склон за Мальским озером, на который мне предстояло взобраться (из озера и вытекает речка Обдёх, расширяясь и впадая в Чудское озеро). Добавлю к сему, что Сергею, теперь уже профессиональному каменщику, довелось 20 лет назад, сразу после армейской службы, работать несколько дней над реставрацией трапезной монастыря в качестве рабочего (факт биографии, которым ему можно гордиться!).

         За мостиком подъем довольно крутой, так что пришлось медленно шагать, ведя велосипед марки «Турист» за руль. По очень живописной тропе под густыми и высокими деревьями со мхом и лишайником. Уже на самом верху  я  разглядел эту памятную поляну, красневшую от сладкой  ЗЕМЛЯНИКИ. Позднее мне этой поляной довелось проходить еще много раз. Но ИМЕННО В ТОТ ГОД она была столь обильной на  вкуснейшую российскую ягоду. Оторваться от ягод  на косогоре я долго не мог, уплетая их за обе щёки. Место это по обыкновению пустынное. Никого не было и на сей раз.  И родина щедро кормила меня НА ПРОЩАНИЕ своими сочными и самыми ароматными ягодам!. Они до сих пор стоят перед моими глазами как яркое воспоминание (увы, цифровых фотокамер в цвете тогда не было).

       И, наконец, невероятная встреча случилась, когда я катил уже по асфальтовому покрытию от Нового Изборска, чтобы вырулить на магистраль Рига-Псков.  Встречных машин тут было немного, да я на них и не смотрел. Как и на проехавшего навстречу мне светлого «Жигулёнка». Но через минуту-другую машина развернулась и стала меня догонять, подавая звуковые сигналы. А обогнав меня, сделала второй разворот, уже передо мной.  И остановилась.

           О, чудо, из «Жигулей» высыпала… вся моя ТАРТУСКАЯ родня! Сестра Зина, зять Рейн, 13-летняя племянница  Марика, 7-летняя племянница Регина и незнакомая женщина. С ними, как и с отцом, постоянно проживавшим в 1975-1978 годах по обмену квартир в Тарту, я простился месяцем раньше, съездив в Тарту. Специально на выходные дни на теплоходе РАКЕТА по Псковско-Чудскому водоёму. И родня была в курсе, что я убываю жить на берега Волги.  Но вместо того, чтобы погрустить 14 июля ещё  раз на псковской дороге, все в этот момент последней встречи … РАДОСТНО УЛЫБАЛИСЬ! Оказалось, что они везли Регину на один из хуторов, чтобы она отдохнула в сельской тиши с дочерью тартуской приятельницы…

        Был сделан тогда всего один фотоснимок, отпечатал я его мелковато. Кстати, это была самая первая легковушка зятя, причем с псковским номером, потому что куплена и зарегистрирована на имя нашего отца как ветерана войны (деньги были рейновские).

         В хорошем настроении я подъехал часам к 17-ти  к Пскову, отдохнув с полчасика в овраге с видом на погост Камно вблизи города. Быстренько переодевшись, купил цветочки и пришел прощаться с матерью на Мироносицкое кладбище. Запечатлел вид материнской могилы, в которой с апреля 2009 года  упокоилась и младшая сестра Нина.

           День 15 июля 1977 года был посвящён прощанию  с самим городом Псковом. И  были сделаны последние печальные фотокадры, уже на железнодорожном вокзале…

    14 июля 2009 года село Ключищи под КАЗАНЬЮ

      

     
Tags: Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments