g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Оппозиции в России нужно подготовиться к новому демократическому витку

КИТАЙ ДЕМОНСТРИРУЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КУЛЬБИТЫ


0_d095e_ad9e6ab9_orig
Фото из Интернета: лидеры РФ и КНР на саммите БРИКС в Уфе, июль 2015 года

        Новая надежда России, старший брат Китай, демонстрирует неожиданные экономические кульбиты. За три недели фондовый рынок Китая рухнул на 30 %, акции китайских голубых фишек обесценились на 3 триллиона долларов. Как пишут эксперты,  это больше, чем совокупная стоимость фондовых рынков Италии, Испании, Швеции, Голландии, России.
      На заседании политбюро ЦК КПК в середине июня Си Цзинпин заявил о шести крупных проблемах в стране … Он отметил: «Необходимо смело смотреть в глаза суровой реальности, признать и принять то, что партия деградировала до такой степени, что нависла опасность краха партии и гибели государства».
    В Китае состоялись уже три конференции по изучению опыта перестройки СССР. В Китае строят «общество средней зажиточности», осуществляют «китайскую мечту». Считается, что Си Цзинпин, как Горбачев, хочет построить новую социально-политическую структуру в Китае к 2023 году.
    Китай хочет перейти от позиции «мировой фабрики» к позиции высокоразвитого научно-технического государства, а без политических реформ это невозможно. То есть Си Цзинпин осознаёт, что без задействования институтов гражданского общества доминирование Китая в мире невозможно.
    Это означает объединение Китая с Европой и США. Вместо двух блоков Европа-США-Индия и Китай-Россия возникает блок Европа-США-Китай- Индия и отдельно Россия – страна-изгой, на обочине, в тупике, играющая роль Ирана и большой Северной Кореи.
      России придётся европеизироваться через Восток, через европеизированный Китай, не мытьём, так катанием. Потому что развитые восточные страны быстро вестернизируются, да и иного пути  для того, чтобы стать конкурентоспособными, у них нет.
      С этой точки зрения оппозиции в России не нужно стремиться к форсированному противостоянию с властью. Скорее нужно думать, как подготовиться к новому демократическому витку, который неизбежен и близок, чтобы новая парадигма наступила без потрясений и «бессмысленного и беспощадного русского бунта».
       Также и Татарстану нужно готовиться к новой фазе демократизации России, которая может наступить обвально. Уйти от кризиса Россия может только с помощью модернизации, которая невозможна без европейских политических реформ.
    Вся проблема в том, что современная система не может их инициировать в России. Но холодильник постепенно побеждает телевизор.

          Рашит Ахметов, фрагмент передовой статьи газеты «Звезда Поволжья» (Казань) № 25 (753) за 9 июля 2015 года
Tags: Из газет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments