g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Как пенсионеры из Казани встречали гостью-китаянку




КИТАЯНКА  «ЯНКА»  У  НАС  В  ГОСТЯХ

Яна 1
Фото Г-Егорова: китаянка Ян Чуй и Фарида 23 мая 2010 года, Казань

     Миниатюрная китаянка Ян Чуй (фамилия изменена) выглядит лет на 30. Но она уже кандидат наук и мать 16-летней дочери.
        Командирована в Казань из педагогического университета города Ч. (Южный Китай) на 1 год. Преподаёт китайский язык студентам Казанского университета, факультета востоковедения.
         В числе будущих китаеведов (синологов) и наша 20-летняя внучка Фарида. Именно в городе Ч. в 2009 году Фари совершенствовалась 5 месяцев в китайском языке. Но мы с бабулей Делей за три года ни разу не слышали, как наша любимица разговаривает на языке народа Поднебесной. И вот 23 мая 2010 года такая возможность представилась…

      Ян Чуй – одна из трёх учёных, прибывших из КНР. В КГУ они ежегодно сменяют друг друга, в то время как трое наших педагогов едут в Ч. учить китайцев русскому языку. Ян Чуй в Казани ещё и ведет попутно что-то вроде социологического обследования жизни простых россиян (не тема ли её будущей докторской диссертации?). И она сговорилась с Фаридой подъехать однажды в нашу просторную квартиру на проспекте Ямашева. Чтобы ознакомиться с жизнью, бытом семьи российских пенсионеров.
Далее читать ПОД КАТОМ:


     Час встречи приурочили к обеду. Хотя к столу гостьей было заказано лишь одно блюдо – жареный картофель, хозяйка Деля постаралась уставить стол разными блюдами и домашними заготовками. Тем более что прослышала: в Китае принято подавать на стол приглашенным не менее 20 блюд.
      Гостья-китаянка «Янка» оказалась очень приветливой женщиной. Хотя она и не красавица, но отработанная улыбка и мягкие манеры поведения делают её приятной собеседницей.

Мы с китаянкой Яной май 2010
Фото: хозяйка Деля и её муж с Ян Чуй, кнопку нажала Фарида

        Жаль, что общительная гостья с родины великого кормчего Мао совсем не знает русского языка. Потому два раза в неделю Фарида ходит к своей учительнице давать ей уроки русского (между прочим, внучка этим ни разу не похвасталась!). Фари разговаривает с китаянкой на её родном языке без кажущихся затруднений. Правда, больше обычного жестикулирует кистями рук. Да изредка прибегает к помощи электронного переводчика, купленного в том же городе Ч.
        Порою мы с Делей за столом просто замолкали. И откровенно любовались обеими собеседницами, которые, как давние и равные подруги, «щебетали» на непонятном нам языке. Разговор шел в благозвучной тональности. Иногда прерывался смехом по непонятному нам поводу. Но общее настроение от улыбок только повышалось, хотя мы двое не знали порой, о чём между ними идёт речь.
        При осмотре нашей квартиры Ян Чуй сделала около 80 фотокадров, вытащив из специального ранца тяжеленный японский Nikon D700 c запасным фотообъективом.

Яна 2
Фото Г-Егорова: Ян Чуй с фотокамерой НИКОН

Позднее я прочитал в Интернете, что эта фотокамера начала выпускаться два года назад и стоит в пределах 75-95 тысяч рублей. А число отснятых кадров я подсчитал позднее, когда Ян Чуй позволила Фариде все её кадры скачать на флешку. А  потом с флешки Фарида перебросила их мне на рабочий стол моего  ноутбука. Сам я в тот памятный день без устали щёлкал своим дешёвеньким Самсунгом, фотоснимками с которого здесь и порадую своих постоянных посетителей.
        Так вот, Яной были засняты  все интерьеры квартиры, предметы украшения на стенах, посуда и даже каждое из поданных на стол блюд. И, конечно, запечатлены хозяева квартиры.

Егоров с Тропой к Пушкину
Блогер Г-Егоров с книгой «Тропа к Пушкину»: фото Ян Чуй

        Я гордо позировал иностранке с давней книгой типа справочника «Тропа к Пушкину». А когда гостья нацелилась на нас с Фаридой у книжной полки, то я снял со стены и портрет гения русской поэзии. Демонстрируя тем самым часть своих духовных интересов.
        «Янка» очень внимательно разглядывала всё, что ей показывали. И, в частности, заинтересовалась принтерным оттиском нашего совместного с Фаридой дневника из 19 частей. Он от прошлогодней побывки  Фари в Ч. Кстати, живёт Яна в том же научном городке, где стажировалась в 2009 году наша внучка. Дочка Ян Чуй учится в этом же городке в элитной школе, куда попасть очень непросто.

Яна 3
Блогер Г-Егоров с Ян Чуй, кнопку нажала Фарида 23 мая 2010 года

          Между тем наша милая собеседница была очень осторожна с едой. И  выставленные блюда, да и то не все, разве что «поклевала». Даже заказанной картошки отведала чуть-чуть. Не от того ли у неё такая изящная фигура?
        Ян Чуй сетует, как трудно на родине получить визу за границу. И, пользуясь нынешней поездкой в Россию, она на недельку слетала из Казани прямым рейсом в Египет (аэропорт в Казани - международный, с таможенным досмотром, а виза в Египте оформляется прямо по прилёте туда). Слетала, чтобы  отдохнуть на курорте Хургада ( Синайский полуостров).
        Однако при всех трудностях ей нынче удалось устроить визы в Россию на август 2010 года для мужа, дочери и племянника. Вместе с ними хочет проехать из Казани в Москву и Санкт-Петербург.
        Три-четыре часа встречи прошли незаметно. Обменялись и подарками. Хозяйке квартиры достались оригинальные бусы из ракушек, выловленных в Ч. В той речке Сянцзян, из которой черпал воду молодой будущий вождь Мао Цзэдун (рукопись его стиха высечена в Ч. на большом камне, у которого на берегу реки сфотографировались казанские студенты).
         Приглашаем семейство Чуй в полном составе заглянуть к нам в августе 2010 года. Доведётся ли, однако, свидеться ещё раз? Разве что если сама Ян приедет в Казань на очередной учебный год…
город КАЗАНЬ, июнь 2010 года
Tags: Воспоминания в фотографиях
Subscribe

  • Смешные афоризмы про деньги

    Существуют три верных друга: старая книга, старая собака и наличные деньги. Из всего, что передается половым путем, только деньги…

  • Власть уборщицы

    Единственный человек в конторе, который может сказать директору в глаза: "Встань и выйди отсюда!" - это уборщица. Молодец, баба!

  • Вы так умеете? (открытка)

    Открытка из Фейсбука с ленты Фитхакер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments