g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Игоревой Русью был не Киев, а территории Изборска, Пскова, Ладоги, Старой Руссы?

КНЯЗЬ ИГОРЬ И ОЛЬГА В ИГОРЕВОЙ РУСИ

108371--14061222-m549x500
Иллюстрация из Интернета: варяги

         Маститый дореволюционный историк В.О. Ключевский начал свой обзор истории Руси многозначительной фразой: «Читая начальный летописный свод, встречаем ряд полуисторических и полусказочных преданий, в которых историческая правда сквозит через прозрачную ткань поэтической саги». Опираясь на летописный рассказ о «призвании варягов» и на скандинавские саги, современные учёные считают бесспорным варяжское происхождение первых русских князей: Рюрик, Олег, Игорь, Ольга, Аскольд – имена скандинавские.

       Доцент Орловского госуниверситета Э.А. Минакова посчитала, что Игорь не был князем киевским. А доминантным (господствующим) районом Игоревой Руси был не Киев, а территории Изборска, Пскова, Ладоги, Старой Руссы и, может быть, Смоленска. Имеется у Минаковой и своя гипотеза происхождения Ольги-Хельги, а также года рождения легендарной женщины.
    За пределами Руси князя Игоря называли «ахонт Ингор», «король Руси Ингер», или «Ингвар». По-видимому, именно князь Игорь был подлинным родоначальником династии «Рюриковичей», вряд ли имея родовую связь с конунгом (князем) Рюриком. Являясь представителем одной из ветвей знаменитого скандинавского рода Инглингов, князь-конунг Игорь-Ингвар на короткое время обнаруживает своё присутствие  в Киеве и его окрестностях около 936-944 годов.
Далее читать под КАТОМ:

     Предприняв очередной «нормандский» прорыв к Константинополю, «король» (конунг-князь) Ингер-Игорь заключил в 944 году мирный договор с Византией. Для Киева он был «чужак», «пришелец». В скандинавских преданиях Игорь связан больше с Ладогой и Псковом или Изборском. Да и в русских летописях предание говорит о его женитьбе на псковитянке (Ольге).

img16
Иллюстрация из Интернета: Святая равноапостольная княгиня Ольга Российская

    Но Ольга могла происходить и из земли «Чудской» (чудь – давно исчезнувшее племя). Последнее косвенно подтверждается и тем, что её послом при заключении Договора в 944 году был чудин Искусеви. По мнению Минаковой, Ольга могла быть скандинавского происхождения по отцу, а по матери принадлежала к славянскому роду. Псков, являясь славянским поселением кривичей, мог нанимать скандинавов на военную службу.
      Что касается Изборска, то этимологически не восходит ли он к скандинавскому «Изеборг-Ингеборг», то-есть «крепость Инге-Ингвара»?
    Нет нужды держаться за 903 год как дату брака между Игорем и Ольгой. Брак этот мог быть заключен гораздо позже, ближе к году рождения сына Святослава. Поэтому можно предположить, что брак был заключен около 938 года. Если Ольге было в это время 17-18 лет, то умерла она в 969 году (дата достоверная) в 50 летнем (а не в 80-летнем) возрасте.
      Если говорить о Древнерусском государстве, о Руси первой половины 10 века, то Киев был хотя и богатой, торговой, но всё-таки окраиной древней Руси. Игорь ещё ненадёжно его контролировал. Вероятно, резиденцией Игоря был не Киев, а верхний Днепр. «Игорева Русь» - это Русь днепровского верха, старорусский, ладожский и псково-изборский регион, а не регион киевский.

Igor_the_Old
Иллюстрация из Интернета: князь Игорь
   
      Киевской Русь станет лишь к концу 10 века, так как процесс проникновения «Рюриковичей» в Киев только начался с Игоря. Этот процесс растянулся не менее чем на столетие…

     Как полагает Э.А.Минакова, современная историография склонна представлять древнюю русскую государственность не только более древней по возрасту, но и более совершенной по инфраструктуре. Слишком преувеличиваются представления о великокняжеском централизме, системе подчинённости, о князе и дружине в 9 и 10 веках.
Подготовил Геннадий Егоров (Казань)

     
Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments