g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

В еде А.С. Пушкин не был привередлив


ЖЖЁНКА ПО ИМЕНИ «БЕНКЕНДОРФ»

pushkin-eda


Портрет А.С. Пушкина из Интернета с подрисовкой Фариды
    Александр Сергеевич Пушкин любил жить без жадности, хотя брал от жизни всё, что она даёт. И был благодарен судьбе «за наслажденья, за грусть, за милые мученья, за шум, за бури, за пиры».
  В своих гастрономических вкусах поэт не был привередлив. В его меню мы находим трюфели, клюкву с сахаром, варенец и мочёные яблоки. Любил он варенье из крыжовника, квас, котлеты из курицы, печёный картофель.

    Неумеренность в еде и питье была ему противна. Обжору и лакомку С.А. Соболевского он называл «животным» и «Калибаном». Другого приятеля А.Л. Давыдова, знаменитого гурмана, он называет иронически «толстым Аристипом».
   И вместе с тем Пушкину приписывают такие афоризмы: «Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом», «Желудок просвещённого человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность». Да и в «Онегине» читаем: «желудок – верный наш брегет».
  В другом месте своего романа в стихах Пушкин даёт лирическую характеристику «темпераментов» вин. Онегин угощает Ленского, как сам Пушкин угощал своих друзей в деревне:
Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мёрзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
     В те времена наиболее популярными марками шампанского были Аи (по названию города в Шампани), Клико, Моэт и Сен-Пере. Поэт любил хорошее вино и из шампанских предпочитал как раз Сен-Пере.
    Хотя в личной библиотеке Александра Сергеевича была книга о лечении запоя, нам трудно представить его разнузданным участником пьяной оргии. Ведь в той же «Вакхической песне» провозглашается первенство в жизни разума и муз. В «Послании к Л. Пушкину» (1824) поэт признаётся:
Всё люблю я понемногу –
Часто двигаю стакан,
Часто пью -  но, слава Богу,
Редко, редко лягу пьян.
   Однако приятель его И.П. Липранди вспоминал, что вино всё же сильно действовало на Пушкина. Однажды, после хорошей порции портера и жжёнки вкруговую, он затеял нелепую ссору и вызвал на дуэль сразу двоих. Любопытно, что жжёнку поэт называл «Бенкендорфом» за то, что она имеет усмиряющее («полицейское») влияние на желудок.
     К концу жизни желания у гения поэзии были скромные: «Покой, да щей горшок, да сам большой». Увы, это смиренное счастье оказалось несбыточным …
Подготовил Геннадий Егоров (Казань)
Tags: Моя пушкиниана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments