g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Воспоминания о Горьковском (Нижегородском) театре юного зрителя 1940-х - 1950-х годов

Я ДОЛГО НЕ СТИРАЛА ГРИМ ОТ ПОЦЕЛУЯ
ПРЕКРАСНОЙ АКТРИСЫ А.Г. ЛУГОВОЙ



abff28a693f4d82020c84e57dc23b21f
Иллюстрация из Интернета

        В 1928 году в городе Горьком (ныне Нижнем Новгороде) был открыт третий в стране (после Москвы и Ленинграда) театр для детей и юношества. С 1948 по 1972 годы главным режиссёром Горьковского ТЮЗа был Виктор Львович Витальев (Эдлин) (годы жизни 1906 – 1977), с 1957 года – заслуженный деятель искусств РСФСР. При нём в театр пришла новая смена актёров. В послевоенные годы на сцену выходят герои Шекспира, Лонгфелло, Горького, Лермонтова, Бальзака и других авторов.
  Во времена моего отрочества в Горьковском Театре юного зрителя шла пьеса Сергея Михалкова «Я хочу домой!». В ней заметную роль бойкой и предприимчивой американской журналистки играла актриса Раиса Лоицкая.
  Я хорошо помню, как она тогда выглядела. Как была одета и даже какие модные у неё были на ногах послевоенного образца «танкетки»  – предмет зависти модниц города Горького. И ещё: лихо перекинутая через плечо небольшая сумочка на длинном ремешке, что смотрелось как-то уж совсем по-особенному в те далёкие годы.
  Выглядела она во всём этом великолепии очень эффектно и вызывала уважение и восхищение. Вот какая престижная профессия для женщины – журналистка! Правда, сама я к этой профессии не стремилась, так как с детства была уверена, что моё призвание – театр.
Далее читать ПОД КАТОМ:

     Но уважение к журналисткам сохранила и представляла их именно такими яркими, умными, как эта вездесущая и напористая американка. Впоследствии у меня оказалось много знакомых в журналистике – всяких и разных. Но такой, какой увидела Р. Лоицкую в этой роли, я никогда не забывала. Была она в полном расцвете: стройная, красивая брюнетка среднего роста, всегда элегантно и модно одетая. Будучи женой главного режиссёра В.Л.Витальева, получала все лучшие роли. И по заслугам, кстати. Так в «Отверженных» по Виктору Гюго Лоицкая сыграла дочь мадам Тенардье Эпонину, яркую, характерную роль, очень выигрышную …
   Помню красавца-актёра Леонида Белявского там же в роли Мариуса. Почему-то всегда вспоминается он в голубом бархатном костюме. Лирическая сцена с его участием разыгрывалась на фоне красивой решётки Люксембургского сада. Вот так часто через многие годы вспоминаются именно костюмы актёров и декорации спектакля в первую очередь.
   Мы очень любили наш прежний ТЮЗ на улице Грузинской с его колоннами и поднятым в задних рядах залом. Памятно мне одно из ранних посещений его: я от школы выбрана  поздравлять прекрасную старейшую актрису ТЮЗа Анастасию Георгиевну Луговую. Стою на сцене и зачитываю адрес. Рядом актриса в гриме бабушки Акулины Ивановны в пьесе « Алёша Пешков», чествуют её на спектакле во время антракта.
   Она благодарит меня за тёплые слова и целует в щёку, оставляя следы грима на моём лице. И вся школа бегает смотреть на эту отметинку. А я, гордая, её демонстрирую: ещё бы – сама А.Г. Луговая, выдающаяся актриса, меня поцеловала.

А.Г. Луговая
Фото из Интернета: А.Г. Луговая (Вяткина) (1885 – 1969), заслуженная артистка РСФСР

   Сколько всего прекрасного и замечательного видела сцена этого театра! Да и мы, его зрители. Девочки-школьницы, естественно, влюблялись в главных героев, которых исполняли актёры Олег Думпе, Иван Уваров, Леонид Белявский. Впоследствии Леонид Савелиевич Белявский (1927 – 2011) стал народным артистом РСФСР, работал в 1964 – 1975 годах режиссёром  в Рижском театре русской драмы и привозил в наш город замечательный спектакль «А зори здесь тихие».

Белявский_Леонид_Савелиевич
Фото из Википедии: Л.С. Белявский, артист, театральный режиссёр

     Кроме классического репертуара, где одной из лучших постановок была  трагедия «Ромео и Джульетта» В.Шекспира,  с большим успехом в нашем ТЮЗе тогда шли и лучшие советские пьесы «Аттестат зрелости» Л. Гераскиной и «Её друзья» Виктора Розова.
    Вспоминаю спектакль по пьесе Веры Пановой «Девочки». Действовали в нём две сестры, судьбы их связаны с военным временем. Запомнилась особенно декорация последней сцены спектакля – комната с верандой в сад. Весна. Яркое солнечное утро. День Победы. Возвращение отца. Он жив, какое счастье!
Генриэтта Хлебникова, июль 2015 года, г. Нижний Новгород
Tags: Творчество друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments