g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Физику Александру Владимировичу Стрелкову ПОСВЯЩАЕТСЯ

А. В. СТРЕЛКОВУ -

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЮ «БУТЫЛКИ С НЕЙТРОНАМИ» -

БУТЫЛКА ТАТАРСТАНСКОГО БАЛЬЗАМА

Или
СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ОСЕНИ


Предпраздничный день 3 ноября 2007 года для меня, неработающего пенсионера, начинался довольно обычно для этого времени года: бессонная ночь, поход с утра в Лобачевку, в читальный зал научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского Казанского университета (сам университет, утратив недавно имя В.И.Ульянова-Ленина, остается пока безымянным). А вот закончился этот день большим подарком судьбы: внезапной встречей с однокурсником по Горьковскому (ныне Нижегородскому) университету имени Н.И.Лобачевского. состоявшимся физиком-атомщиком из Дубны Александром Владимировичем СТРЕЛКОВЫМ (по обыкновению называемому Сашей, Сашкой, а для письма короче АВС). Кстати, Лобачевский в Нижнем всего лишь родился, переехав в 5-летнем возрасте в Казань, а наш друг АВС в Нижнем родился, закончил школу, побеждая на олимпиадах по физике областного масштаба.
Встречей с АВС на вокзале в Казани у вагона 10 «восточного экспресса» Свердловск-Москва этот день для меня закончился. Встречей строго по его, фирменного поезда № 15 , расписанию: с 20 часов 58 минут до 21 часа 15 минут. СЕМНАДЦАТЬ минут!
Семнадцать мгновений осени… Впрочем, пусть будет всё по порядку.
Ночь и полдня…
Износившийся организм теперь уж частенько не дает спать ночью как положено. А по телеящику боевики смотреть не хочется. Разве что музыкальные клипы привлекают, но они бывают под утро, да и то теперь совсем мало. Выручает, конечно, радио ЭХО МОСКВЫ, которое по ночам дает превосходную джазовую музыку в стиле ретро с комментариями знатока. Под утро здесь же- повторы политических передач, обычно с критикой власть предержащих, что тоже удобно , если вечером был занят и не слышал(поражаюсь, правда, как ещё не прихлопнули эту аудиоконтору Венедиктова, тем более , что она сейчас завязана с Газпромом). Но эта ночь оказалась удачной в смысле телепрограмм: повторили на 2-ой кнопке с 1-20 часа до 4-30 часов западный фильм «Доктор Живаго». Смотрел! Всё-таки классика, ранее видел этот фильм лишь кусками…
Выход в читалку КГУ отменять не стал, несмотря на несвежую голову, И в восемь утра подсел на свой обычный автобус до центра города- номер 15. Номер тот же, как и у поезда из Свердловска, давно переименованного в Екатеринбург, но в желдоррасписании остающимся с советским именем
Кто-то из нынешних поэтов изрёк:
Жизнь, саркома сарказма,
Усиливается, дразня
Чаяньем или ЧТИВОМ.
Что читал в Лобачевке? Да материал о жизни Бориса Вильде, которому летом 2008 года исполнится 100 лет (1908-1942). Немножко писатель и поэт, ученый-этнолог,. мужественный человек, о котором хочется написать дайджест (это мой излюбленный жанр). Ведь книга о нем «Человек из музея Человека» написана еще в 1982 году Ритой Райт-Ковалевой, отличной переводчицей ,жившей 90 лет (1898-1988гг).
- Да кого ты СЕЙЧАС заинтересуешь этим Борисом Вильде?- остужала летом в эстонском Тарту меня сестра Зина, кстати, после учебы в Тартуском университете всю жизнь проработавшая учителем физики. Я ведь и на берегах реки Эмайыги снимал нынче в библиотеке ТУ ксерокопии материалов о моем будущем герое, родившемся в Питере, учившемся в Тарту в гимназии и в университете , в 1930 году уехавшем в Германию, а вслед за тем во Францию . В Париже он и был расстрелян гитлеровцами как активист французского Резистанса (движения Сопротивления).
- Ну, Зина , это смотря КАК напишешь и КОМУ адресуешь написанное,- дискутировал я с сестрой…
А про себя думал: да вот Саша Стрелков обязательно прочитает! Если не дома, то в самолете или в поезде, Потому что ему всё интересно .И, кстати, он немного похож характером на Вильде своей рисковостью в молодости.
Итак, очередная посиделка в КГУ закончилась около полудня. Через час я уже отобедал дома и , по праву инвалида, улегся в 14 часов на диван вздремнуть, Несмотря на бессонную ночь, последовал не сон , а какое-то поверхностное отключение сознания, Именно поверхностное, потому что когда в 14-45 час зазвонил телефон, я поднялся быстро, и голова работала, как ни странно, ясно.

Место встречи изменить нельзя !
Сразу узнал голос дубненского друга, хотя в трубке стоял какой-то шум (стук колес?). Саша спросил о моем здоровье, на что я бодро рапортовал: прошел в октябре очередное обследование в онкодиспансере, результат неплохой. Эта проклятая лимфома злостно с очевидностью себя не проявляет и ремиссия от лечения двухлетней давности продолжается. Словом, жить можно. Однако, однако… прошу пардону у читателя, что я всё о себе да о себе, любимом (как говорится у Оскара Уайльда, «любовь к себе- это начало романа, который длится всю жизнь»). Далее из трубки не без усилий (кроме жуткого фона мешает и моя сенсоневральная тугоухость) разбираю, что Саша приближается к Казани на поезде УРАЛ, в 10-м вагоне, Когда прибудет и с какой стороны, понять не успеваю, так как разговор и вовсе обрывается на полуслове.
Немного раздумываю, что предпринять… Звоню вроде бы на вокзал, а попадаю к дежурному… сантехнику. Нет-нет ! Надо мчаться на вокзал, решаю я. Схватив фотокамеру-мыльницу в 15-00 час сажусь на тот же 15-й автобус . Автопробок в субботу нет и через 20 минут выхожу у нашего красавца-кремля. Далее почти рысцой- до вокзала. В справочном бюро всё и проясняется с этим магическим УРАЛОМ. Времени в запасе много, возвращаюсь домой, размышляя, чем же попотчевать давнего друга.
Ну. спиртное сразу как бы отпадает: человек-то ,АВС, непьющий всерьёз, а не для кокетства. Потому беру литровый «кувшинчик» био-йогурта «ананас». На заедание - мягкий рулет «земляничный» . Во втором магазине (гипер-супер) покупаю медовую поджарку из теста , знаменитый ЧАК-ЧАК, которым угощают в Татарстане самого Путина и который всегда прихватывают на телепередачу ПОЛЕ ЧУДЕС. Наконец, чем ещё можно блеснуть, чего нет в Дубне? Да вот хотя бы БАЛЬЗАМОМ на 26 травах! Его во времена СССР делали лишь в Риге, а теперь в нашем крае настаивают Казань, Бугульма, Чистополь (по-татарски-Чистай), где есть часовой завод и тюрьма для политзаключенных. Только бальзам марки ЧИСТАЙ имеется в расфасовке по 0.25 литра, его и покупаю в количестве три емкости. Это по числу горьковских дубненцев: АВС, Александр Купцов, Антон Володько, Троица уже ВЕТЕРАНОВ атомной физики: Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) открылся в 1956 году, а они здесь с теперь уже далёкого 1960-го года.
Гостинцы в дорогу
-Саша, это добавка в чай!. –говорю я в купе, встряхивая самодельную коробку, куда с амортизацией уложил флаконы. Развязать коробку не успеваю, как и не успеваю рассказать анекдот, медицинский, из Интернета («с давних пор врачи все лекарства пробовали на себе и именно поэтому настойки и БАЛЬЗАМЫ делаются на спирту»)
Продуктовый набор сознательно вложен у меня в полиэтиленовый пакет КРАСНЫЙ ВОСТОК (почему с 1917 года если восток, то обязательно КРАСНЫЙ?). А коробка с бальзамами вложена в черный пакет фирмы ТАТСПИТПРОМА с надписью «Водка ХАНСКАЯ 1437 de LUXE «. Это между прочим подача исторического факта средневековья - татарского ИГА - с приятной стороны. А то сейчас в каждом кроссворде или сканворде это самое ИГО подается как ужас для Руси. А ведь ясак-то тогда был всего около 10% (теперь государство забирает себе 90 копеек с каждого рубля), а православные церкви не закрывались….
А вот ещё и пища ДУХОВНАЯ для мимолетного гостя! Едешь с востока? Вот тебе, дорогой, казанская газета ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС! Любишь свободные мнения? Вот тебе, милый, газета ЗВЕЗДА ПОВОЛЖЬЯ из Казани! Между прочим, она с маленьким портретиком Свердлова по случаю предстояшего 90-летия Великого Октября. Прочитай тут и передовицу под названием КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ. Cтатья политически острая, как и все другие передовицы , и ставящая газету на грань закрытия.
Наберёт на думских выборах ЕдРо в Татарстане меньше 80% голосов - не будет бабая (деда) Шаймиева. Не будет Шаймиева- не будет этой газетной звезды - ЗВЕЗДЫ ПОВОЛЖЬЯ, самой последней НЕЗАВИСИМОЙ газеты в Казани. Такова реальность политической жизни поволжской автономии. И ты, АВС, верно писал перед предыдущими выборами 2003 года в дубненской газете ПЛОЩАДЬ МИРА: «К урне для голосования подходят десятки миллионов одураченных… Масса не читает, не рассуждает или обсуждает, но … голосует». От себя напомню, как великий Пушкин писал о том же образно:
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
Зачем стадам дары СВОБОДЫ?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
ЯРМО с гремушками да бич…
( «Ай, да Пушкин! Ай, да сукин сын!» –это он сам о себе…)

В полумраке перрона.
Разговор у вагона (в купе не присаживались) был краток и прерывист. Минуток-то всего СЕМНАДЦАТЬ! Мои вопросы: как здоровье, идут ли эксперименты с нейтронами во французском Гренобле , как дела у Купцова и у Володько, где сыновья и внучки. Уже когда я писал эти строки, подивился, что в разговорах или письмах наших НИКОГДА не стоит тема величины заработка в рублях. Потому что труд АВС - это как бы и не работа, а один увлеченный и бесконечный поиск научной истины, когда человек теряет счет рабочим часам, засиживается в лаборатории до полуночи (об этом как-то мельком в письме упоминалось).И, конечно, не бывает повода вспоминать, что предки АВС были дворянами. А его прадед вообще был нижегородским губернатором и лично знал Николая Второго, лишенного жизни в этом самом Свердловске.
Молодой спутник по командировке два раза щёлкает нас со вспышкой моей мыльницей. И ещё два кадра делаю я сам, снизу вверх, потому что проводница пригласила отъезжающих подняться в тамбур. Сашок как раз вытащил из-за пазухи пачку моих, аккуратно сложенных писем. Последние его слова- привет моей внучке, студентке КГУ Фариде школьные сочинения которой читали в Дубне всей лабораторией .. Спрашивает, каковы будут перспективы у Фариды как будущего специалиста по Китаю. «Читай моё письмо от 30 октября, когда приедешь», -успеваю выпалить я, потому что поезд уже тронулся.
Не помню уж, что я крикнул (и вообще, крикнул ли?), помахивая рукой: прощай, друг, или до свидания? Стоял и стоял, пока не скрылись в темноте красные огоньки самого последнего вагона… На светящемся табло было 21 час 20 минут, температура плюс 1. Полумрак на перроне, прохлада… Но на душе было светло и тепло. Одновременно радостно и грустно. Доведется ли ещё свидеться на этом свете? С удовлетворением отметил, что АВС совсем не постарел от нашей предыдущей встречи в Нижнем Новгороде 7 лет назад на 40-летии выпуска физиков и математиков. Вот что значит увлечение любимым делом и интерес к жизни! . Это вот я тяну на Кощея, отнюдь не бессмертного…

«Ультрахолодные» нейтроны пойманы 40 лет назад!
В 22-20 час был уже дома. Размышляю про себя: «Вот сейчас Сашок пересекает по мосту свою излюбленную Волгу, которую в Горьком переплыл на спор с завязанными руками и в холодной воде которой чуть не утонул в 1967 году, вывалившись в одиночку из моторной лодки» Это случилось на 30-километровом бушующем пространстве Горьковского водохранилища. В том же году АВС прислал мне первому свою рукопись рассказа, как он по-джеклондонски боролся в том эпизоде за жизнь. Предпослал эпиграф из шансона «Черной шляпы»: «А в тебе, о морская пучина, погибнет красавец-мужчина, и люди, увидевши гроб, поймут, что бедняга утоп». Да я уже 40 лет искал, кто же автор этой ЧЕРНОЙ ШЛЯПЫ и вообще, была ли она кем-то написана! А Фарида нашла автора шансона и его текст в считанные секунду в Интернете. Текст рассказа (заметок) давным-давно был напечатан на машинке в 5 экземплярах (ксероксов тогда не было), куда-то он разошелся. Не пора ли, Саша, выполнить компьютерный набор? Я готов. А может и скинуть в Сеть Сетей? Подскажи подходящий сайт…Примечание : к моменту подачи этого текста в ЖИВОЙ ЖУРНАЛ набор рассказа выполнен и за неимением рекомендаций друга подается одновременно в ЖЖ на этот же блог под заголовком ФИЗИКИ ТОЖЕ ТОНУТ. НО ИМ БОЛЬШЕ ВЕЗЁТ
Знаменательно, что наше свидание (а я ведь к нему надушился парижским одеколоном DRAGON NOIR ) случилось накануне 40-летия моего первого и единственного визита в Дубну. В феврале 1968 года Саша буквально бегом провёл меня по ВСЕМ институтам ОИЯИ. Приезжал я всего на 1,5 дня из Москвы, будучи командированным в столицу из Псковского завода радиодеталей. Наконец, вспомним, что в том же 1968 году, в августе, АВ Стрелков с сотоварищи поймал в Дубне и 300 секунд удерживал медленные, «ультрахолодные» нейтроны в медной трубе, образно названной БУТЫЛКОЙ. .К сорокалетию такого знаменательного в нейтронной физике события внучка Фарида сделала экспромтом рисунок этих самых озябших нейтронов (ПРИЛАГАЕТСЯ)

Постскриптум
Только на другой день я разглядел подборку изданий, которые сунул мне вынырнувший из экспресса на 17 минут дубненский исследователь нейтронов. То были:
1. Еженедельник «Дубна» от июня 2007 года с популярной статьей АВС об истории упомянутого нами ОТКРЫТИЯ УЛЬТРАХОЛОДНЫХ НЕЙТРОНОВ в августе 1968 года..
2. Книжка (128 страниц) ВДАЛЬ ВЕТРАМИ ЗВАЛА ДОРОГА о студентах Горьковского (ныне Нижегородского) университета-целинниках. Издание 2006 года, г.Владимир, здесь и глава воспоминаний АВС.
3. Три самиздатовских повести из цикла РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ Анны Александровны.Андроновой, внучки академика АА Андронова, патриарха горьковской физики 1930-1950-х гг. Знали ведь ЕМУ дарители, что АВС уж точно прочтет, и даже даст отзыв! Вот он, кстати, каков : «Я ахнул, откуда у молодой женщины, врача по специальности, то есть нормального человека, а не бизнесмена, такое знание жизни и, особенно, УГРЮМОСТИ жизни в наше время»
4. Выборка из Интернета о доценте-радиофизике М.А.Миллере Увы, Михаила Адольфовича (годы жизни 1924-2004) я сам совсем забыл, хотя ведь слушал его лекции по теории электромагнитного поля в актовом зале ГГУ на улице Свердлова, дом 37 (слава Богу, улица вернулась к прежнему названию). А вот АВС сумел сохранить связь с преподавателем до последних дней его жизни. И мне признался в письме: «Миллер сделал мою жизнь ПРЕКРАСНЕЕ…»
Да не тужи, Сашок! Теперь и ты сам наполняешь нашу жизнь (особенно это касается молодых) глубоким содержанием и особым смыслом . Будь здоров и счастлив на долгие годы, НАШ МИЛЛЕР !


 
Место встречи изменить нельзя! На вокзале в Казани 3 ноября 2007 г.
А. В. Стрелков (слева), Г. С. Егоров
Tags: Дневниковые записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments