g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Псковский дворянин-провинциал А.Л. Ордин-Нащокин умело отстаивал интересы России


МЕЖЕВЫЕ СЪЕЗДЫ НА ГРАНИЦЕ
ПСКОВСКОГО КРАЯ И ЛИФЛЯНДИИ (ЭСТОНИИ) В 17 ВЕКЕ

8
Иллюстрация из Интернета: Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605 – 1680)

    История межевания границы в районе псковских Печор и Лифляндии уходит корнями в те времена, когда не было железобетонных столбов и колючей проволоки. В 17 веке в Печорах по пограничным делам бывал дворянин-провинциал, уроженец псковской земли Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, будущий блестящий дипломат и государственный деятель России. Соседняя Лифляндия тогда находилась под властью Швеции …
  Обзор жизни А.Л. Ордин-Нащокина смотрите в моём блоге:
http://g-egorov.livejournal.com/106358.html
       Граница между Швецией и Россией, установленная по Столбовскому миру 1617 года, оставляла на шведской стороне большую часть русской территории. Главными вопросами межевых съездов были установление межевых «граней», проблемы взаимного обмена перебежчиками, торговля и административное управление в пограничных районах. Съезды проходили неоднократно с 1617 по 1685 годы. И помимо Печор касались крепости Ям, Копорье и других мест.
   В Центральном государственном архиве древних актов в Москве и сегодня хранятся документы 1642 года на 84 листах, названные так: «Дело о посылке псковского дворянина Нащокина да подъячего Михаила Иванова в Псково-Печерский монастырь и на шведский рубеж под Новый городок (Нейгаузен) для осмотру и исправления им по реке Меузице и Пивже (Пимже) российских со шведскими границ, и для отдачи в российскую сторону захваченных шведами земель и сенных покосов». Дело содержит переписку русских и шведских межевых судей, «сказку старожилов» о межевых «гранях» и другие бумаги.
     Русским представителям во главе с Ордин-Нащокиным предстояло отстоять интересы России. При этом к Нащокину поступили многие челобитные от монахов Печерского монастыря, крестьян и посадских людей. В них доказывалось, что шведы незаконно удерживают некоторые участки пограничных земель.

91094373
Псково-Печерский монастырь сегодня (из Интернета)

       Упорный в диспутах, но любезный в обхождении Нащокин пригласил шведов на обед в свою резиденцию в Печорах. А уже через день он выехал в Псков с докладом о ходе съезда. На основании его сообщений псковский воевода Пронский отправил в Москву, в Посольский приказ все документы съезда. В них говорилось, что шведы самовольно «стащили» подлинные «признаки» (пограничные знаки).
      Уже вполне опытным в международных делах А.Л. Ордин-Нащокин в 1667 году заключит мир с вступившей в войну с Россией Польшей на 13 лет. И в том же году возглавит Посольский приказ (тогдашнее министерство иностранных дел). Будучи инициатором нескольких нововведений во внешних и внутренних делах, он встретит немало противников на своём пути («службишка моя всеми ненавидима»).
      В 1672 году царь принял отставку Нащокина от «всее мирские суеты». Прибыв тотчас в ставший ему родным город Псков, Афанасий Лаврентьевич благородно вкладывает все свои деньги в устройство церкви и богадельни. А затем принимает иноческое пострижение под именем Антония. Он поселяется в Крыпецком монастыре недалеко от Пскова.

zemlja-i-u4astki-pskovskaja-oblast-pskov-37701.800
Сегодняшний Крыпецкий монастырь (из Интернета)

     В 1680 году в возрасте 75 лет предтеча петровских преобразований переселился в лучший мир, достойный его высокой души. Могила его считается утраченной с начала 19 века. Пусть прочной будет память о нём!
Подготовил Геннадий Егоров (Казань)
Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments