g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Воспоминания

 

ЗАЧИСЛЕН ПО ШТАТУ МИХАЙЛОВСКОГО ЗАМКА

70a2fbed285967609f50850ee6c1c1a5

Фото из Сети

Когда на мрачную Неву

Звезда полуночи сверкает

И беззаботную главу

Спокойный сон отягощает,

Глядит задумчивый певец

На грозно спящий средь тумана

Забвенью брошенный дворец…

            А.С.Пушкин, МЕДНЫЙ ВСАДНИК

        Воспоминания – тот немногий литературный жанр, который вполне доступен каждому мало-мальски здоровому пенсионеру, испытывающему желание писать. Ведь у рядового строителя социализма в отставке настоящее по обыкновению - безрадостное. А будущего нет и вовсе. Ностальгия по прошлому украшает мрачноватое бытие. Правда, эту писанину мало кто прочитает. Но потомки всё-таки есть. Живут и немногочисленные друзья, ряды которых, увы, тают. Техника размножения сейчас развита. Вот и появляются побудительные мотивы к праздной писанине, называемой ещё и мемуарами…

       О Михайловском дворце-замке в Ленинграде-Петербурге начну издалека. Но не от времени императора Павла (о нём тоже попозже), а от времен социализма. Для капиталистической системы дико, а для социализма (даже развитого) очень нормально, что достижения науки и техники в производство надо …ВНЕДРЯТЬ. Ну, как бы подталкивать инженера и рабочего в спину: эй, ребята, вы чего же не используете всякие новшества? Для этого служили всякие общества (типа НТО и ВОИР), а также государственные учреждения типа ЦНТИ – межотраслевые территориальные центры научно-технической информации и пропаганды. Через республиканские Бюро они получали фонды на зарплату и методические указания от Государственного комитета СССР по науке и технике (это был главный «локомотив» технического прогресса, часто пыхтевший, однако, вхолостую).

      Этой системе ЦНТИ четыре года жизни отдал автор этих строк, севший за ноутбук для воспоминаний ровно через 40 лет. Потому что приказ о моем зачислении на должность директора Псковского Дома научно-технической информации и пропаганды (ДНТИП) с окладом 140 рублей был подписан 14    августа 1969 года. Городской ДНТИП со штатом 10 человек обычно и в соседних областях предшествовал Центру со штатом для начала 20-30 человек. И как более мелкая единица ДНТИП являлся филиалом какого-либо другого Центра, откуда шла и заработная плата банальными почтовыми переводами.

     Псков и Великий Новгород оставались на 1969 год без какой-либо информационной структуры. И одновременно оказались приписанными (усилиями местных парторганов) к разросшемуся Ленинградскому ЦНТИ. А тот располагался на улице Садовой дом 2, в памятнике старины Михайловском (Инженерном) замке. Возведённом в 1797-1800 годах архитектором В.И. Баженовым по заказу императора Павла Первого.

      Для Псковского горкома КПСС партайгеноссе Егоров Геннадий Сергеевич показался удобной фигурой для назначения на должность директора ДНТИП: я уже имел 7-летний опыт работы на различных инженерных должностях в Дзержинском ОКБ автоматики (город Дзержинск Горьковской области) и на Псковском заводе радиодеталей (на заводе начал сменным мастером сборочного цеха, стал старшим инженером-технологом цеха микрорезисторов, а потом дорос до начальника отдела главного конструктора, но на этом трудном посту не удержался). А в течение 1968 и 1969 года набил руку в сугубо идеологической работе, побывав ответственным секретарём правления городского общества ЗНАНИЕ и штатным сотрудником отдела пропаганды и агитации горкома партии. Хотя в КПСС мой партстаж был «без году неделя» ( всего-то с 1967 года).

                 После издания приказа и утверждения в должности директора ДНТИП на заседании бюро Псковского горкома КПСС для меня начались частые деловые командировки в полюбившийся ещё раньше город на Неве (туда я ездил до 1968 года и от завода в НИИ Радиодеталестроения Министерства электронной промышленности).

           Стоит вспомнить, что ВПЕРВЫЕ моя хилая нога ступила на Невский проспект в 1952 году. Тогда мы группой учащихся средней школы № 67 Сталинского района города Горького прибыли сюда на экскурсию.

      Первая командировка в ПИТЕР случилась ровно через 10 лет, в 1962 году, на телевизионный завод имени Козицкого. Конечно, после университета я был уже что-то понимавшим и умевшим человеком (воздержусь сказать - толковым ИНЖЕНЕРОМ). Но в школьные годы, в 15-16 лет, мы были ещё безалаберными и какими-то умственно и эмоционально недоразвитыми (не то, что современные школьники). Даже я, числившийся отличником учебы и одолевший среднюю школу с серебряной медалью.

        Например, эта вот мировая жемчужина архитектуры и искусства –Ленинград- мне совершенно НЕ ЗАПОМНИЛАСЬ от поездки 1952 года. Стыдно в том признаваться, но это факт. Не помню, например, вообще, были ли мы тогда в Эрмитаже. И вообще, куда нас возили. Дневника я не вёл, а из памяти быстро всё выветривалось.

       Но когда возили по городу, то из окна автобуса мне ЕДИНСТВЕННО запомнился шпиль и корпус … МИХАЙЛОВСКОГО замка. Да-да, именно Михайловского, как какой-то ЗНАК СУДЬБЫ. Даже запомнил место, где стоял экскурсионный автобус (на Марсовом поле). Быть может, меня поразила доля несчастного монарха Павла Первого, всего 6 недель прожившего в только-только отстроенном замке. Здесь он был задушен в спальне приближенными, хотя замыслил замок в виде неприступной крепости с рвом и с подъемными мостами для полного покоя и безопасности. В комнате-убежище, где кончилась жизнь Павла, мне довелось побывать, уже работая в 1969-1970 году в филиале ЛенЦНТИ.

        Хотя Ленинградский ЦНТИ занимал не все комнаты этой сложной архитектурной комбинации, облазить удалось ВЕСЬ замок. В 1819 году он был отдан царем Александром Первым Военному инженерному училищу. Да и в советское время там располагались Военно-морская библиотека и разные солидные учреждения. А памятник Павлу внутри замкнутой территории двора в виде восьмигранника появился совсем недавно. Видел я памятник и замок в последний раз в декабре 2004 года. А до этого, уже не работая в системе ЦНТИ, но бывая в Ленинграде-Петербурге, непременно приходил пешком с Невского проспекта к этому городскому ансамблю с конной статуей Петра Первого работы скульптора К.Б.Растрелли. Приходил, чтобы вспомнить годы среднего возраста и, как оказалось, судьбоносные.

       В 1971 году Псковский ДНТИП был преобразован в самостоятельный Псковский ЦНТИ с подчинением непосредственно Москве. И должность директора стала номенклатурой не горкома, а ОБКОМА партии. Прислали нам оттуда в качестве директора ЦНТИ опытную руководящую даму ГОРКУН Римму Федоровну, много лет работавшую на высокой аппаратной должности заведующей отделом промышленности Псковского областного комитета партии. Она исчерпала себя на партпоприще к 50-ти годам. И принялась перетряхивать кадры на информационном фронте. В итоге я был понижен в должности: стал в ЦНТИ с 1971 года заведующим справочно-информационным отделом (оклад не помню), вернувшись обратно на Псковский завод радиодеталей осенью 1973 года начальником отдела стандартизации...

            А теперь обратимся вновь к несчастному царю Павлу Первому.

        У него в Михайловском замке была потайная лестница к княгине Гагариной. Ходили слухи, что Павел отвергнет жену и вступит в брак с фавориткой Анной Петровной Гагариной, разведя её с мужем. Заговор именитых дворян воспрепятствовал интимному намерению царя.

         Что касается меня, то до полного разрыва с системой ЦНТИ Михайловский замок внёс резкую коррективу в мою ЛИЧНУЮ жизнь. В марте 1972 года в замке Ленинградским ЦНТИ были организованы Курсы повышения квалификации руководящих сотрудников ЦНТИ РСФСР, на которые прибыл я. Здесь познакомился и был очарован коллегой из Татарстана, разведёной женщиной  Дилярой Хайрутдиновной Газизовой.  И, как результат, с 1977 года обитаю на берегах Волги, в стольной Казани.

               Напомню читателю, что муттер Волга была колыбелью моих молодых лет в 1950-1960 годах у места своего слияния с Окой (город Горький, ныне Нижний Новгород).

   Итак, важные вехи жизни пришлись на года 1952-й, 1962-й и 1972-й, связанные с Питером. Это было предписано судьбой?         

      А в Петербурге сейчас прочно обосновались моя 17-летняя внучка Екатерина и племянник (сын покойной сестры Нины) Алексей. Катенька чувствует себя в Питере вполне уверенно, выкидывая физкультурные кульбиты-перевороты кувырком напротив Эрмитажа. Да и Алешка – молодец, трудится высокоценимым работником солидной охранной фирмы.

            Знай наших, Егоровых!                  

11 августа 2009 года

 
Tags: Псков
Subscribe

  • Смешные афоризмы про деньги

    Существуют три верных друга: старая книга, старая собака и наличные деньги. Из всего, что передается половым путем, только деньги…

  • Власть уборщицы

    Единственный человек в конторе, который может сказать директору в глаза: "Встань и выйди отсюда!" - это уборщица. Молодец, баба!

  • Вы так умеете? (открытка)

    Открытка из Фейсбука с ленты Фитхакер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments