g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Международный симпозиум по скульптуре в Казани, июнь-июль 2015 года

МЕЛОДИЯ КАМНЯ

МК 1
Фото здесь и далее блогера Г-Егорова

      С 29 июня по 18 июля 2015 года в Музее-заповеднике «Казанский Кремль» проходил Международный симпозиум по скульптуре «МЕЛОДИЯ КАМНЯ».
Он был организован в рамках проекта «Казань – столица тюркского мира», объявленного в 2014 году Международной организацией тюркской культуры «ТЮРКСОЙ».

В Казань были приглашены представители различных регионов страны и зарубежья. Восемь известных скульпторов из Азербайджана, Турции, Крыма, Казани, Москвы и Уфы приняли участие в работе симпозиума.
      Казань еще раз подтвердила свой статус столицы тюркского мира и в области ваяния. Подобные семинары  направлены также на популяризацию скульптуры как вида изобразительного искусства.
   Как правило, созданные во время семинары произведения искусства остаются в городе-организаторе. Так, возле НКЦ "Казань" сегодня можно видеть работы участников семинара, который проходил в Казани в 2005 году.
Особенность нынешнего семинара - возможность скульптуры показать национальное своеобразие и колорит. Его тема - «Мелодия камня».

МК 2
Резьба по камню всегда занимала особое место в тюркской культуре. Поэтому неслучайно, что в столице тюркского мира 2014, Казани, скульптурных дел мастера доказывали, что традиции предков не забыты. Участникам было предложено самим выбрать направления творчества: этническая история, духовная культура, тюрко-татарский фольклор. Какие-либо ограничения не допускались.
Далее читать под КАТОМ:

Скульпторы работали прямо в Кремле, в специальных павильонах под открытым небом, сооруженных возле мечети Кул Шариф.


МК 6
Скульптуры разнообразны по своей форме, сюжету, стилю исполнения, но всех их объединяет тюркско-татарский колорит. Он читается в каждом произведении, будь то мать-земля в образе молодой девушки, влюбленная пара или отдыхающая женщина, чей взор по замыслу художника устремлен на сокровища озера Кабан.

МК 3
Многих интересует вопрос, что дальше будет с этими скульптурами. Планировалось, что некоторые останутся в Казанском Кремле, а некоторые – украсят скверы, парки Казани.
На церемонии закрытия участников симпозиума наградили дипломами и памятными подарками от Министерства культуры Республики Татарстан, Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова, Союза художников РТ и Музея-заповедника «Казанский Кремль».


МК 5


Текст приведён в сокращении по источнику:
http://history-kazan.ru/15087-mezhdunarodnyj-simpozium-po-skulpture-melodiya-kamnya

Tags: Текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments