
Иллюстрация из мультфильма (ИТ)
В сентябре 1896 года газета «Псковский городской листок» поместила заметку «Шутки паровоза»:
«У псковичей вошло в обыкновение по воскресным и праздничным дням ездить к обедне в Печоры. Но поездки не всегда бывают удачны. Так, 25 августа псковичи были испуганы неожиданной остановкой поезда на 41-й версте от Пскова.
Пассажиры выскочили из вагонов, желая узнать, в чём дело. И увидели, что машинист с прислугой черпали из канавы воду и заливали дрова, находившиеся в топке паровоза. Залив дрова, машинист и его подручные закурили трубочки и принялись отдыхать.
На вопрос пассажиров: «Что такое случилось?» - был ответ: «Это вас не касается». Некоторые не захотели ждать и пошли пешком до Печор. И сделали очень хорошо, потому что поезд простоял в поле более двух часов. Оставшиеся на холоду пассажиры в неотапливаемых вагонах сильно озябли».
Первые паровозы были действительно несовершенны и раздражали пассажиров своим стуком, шумом и свистом. Не всем была ясна поначалу и сама целесообразность и осуществимость железнодорожных проектов. В одном из журналов за 1835 год писалось: «Русские вьюги и сами не потерпят иноземных хитростей, занесут снегом колеи, в шутку, заморозят пары. Да и где взять такую тьму топлива, чтобы вечно не угасал огонь над ходунами-самоварами?» …
Первый поезд пришёл в Псков из Петербурга 10 февраля 1859 года, когда строилась дорога из северной столицы на Варшаву. В 1886-1888 годах была построена дорога Псков-Рига через Печоры (287 верст) с открытием движения 23 июля 1889 года.
Сооружение железных дорог на Псковщине привело не столько к росту промышленности, сколько к развитию торговли. Стало всё больше вывозиться льна и леса, ввозились зерно и мука. Заметно пополнились ряды рабочего класса, будущего могильщика самодержавия и частного капитала. В Псковской губернии в начале ХХ века насчитывалось 5000 железнодорожников.

Эту заметку посвящаю памяти моего деда по матери Ивана ГЕРАСИМОВА (годы жизни 1883? - 1942), машиниста паровоза в Пскове. Когда в 1941 году началась война, он отправил пятерых сыновей на фронт и в возрасте под 60 лет покинул родной город. Уехал, чтобы не водить поезда по принуждению гитлеровцев. Он не узнает, что все сыновья полегли на войне. Потому что вскоре вместе с моей бабушкой Матрёной сгинул где-то в Алтайском крае от голода и холода …