g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Дерптский университет начинался с Академии Густавианы в 1632 году



НАЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДЕРПТСКОГО (ЮРЬЕВСКОГО) УНИВЕРСИТЕТА

Gustav-Adolf-Lev-Severa-15941632
Иллюстрация из Интернета: король Швеции Густав II Адольф (1594 – 1632)

ИСТОЧНИК текста: https://ru.wikisource.org/wiki/ Викитека

      Юрьевский университет, бывший Дерптский (ныне Тартуский, Эстония) - учрежден в 1802 г., но первоначальное его возникновение относится к гораздо более отдаленным временам. Еще в 1630 г., через 5 лет после занятия Лифляндии шведами, в Дерпте была основана гимназия, которая в 1632 г. была расширена в университет. Учрежденный под названием Acadeinia Gustaviana, университет получил все права и преимущества Упсальского и имел 19 профессоров, распределенных по 4 факультетам. За 4 года его существования в нем было имматрикулировано 1016 студентов (из них более половины шведов).
       В 1656 г., при царе Алексее Михайловиче, Дерпт был завоеван русскими; профессора и студенты разбежались. Некоторые профессора сделали попытку продолжать свои курсы в Ревеле, где в 1665 г. числилось 60 студентов. Через 5 лет Дерпт был вновь занят шведами, но университет начал функционировать лишь в 1690 г., по инициативе короля Карла XI, под именем Academia Gustaviana Carolina, с 10 профессорами.
Когда опять возникла война между Швецией и Россией, университет в 1699 г. был перенесен в Пернов. Но в 1710 г. русские войска подступили и к Пернову. Чтобы спасти свою "академию", лифляндское дворянство в "аккордных пунктах" просило Петра I о сохранении университета. Петр согласился, под условием, что "университет при взятии города не окажет сопротивления".
Далее читать под КАТОМ:

        Дозволив "рыцарству вместе с верховным консисториумом назначать и предлагать искусных профессоров", Петр I предоставил себе право назначать в университет особого профессора славянского языка. Несмотря на все это, университет перестал функционировать, так как профессора-шведы покинули Дерпт и переселились в Швецию. Затем в течение почти столетия Остзейский край был лишен высшего учебного заведения. После Петра I начинается ряд ходатайств о восстановлении университета в Лифляндии, в 1725, 1730, 1754, 1764 и 1768 гг., но до кончины императрицы Екатерины II ходатайства эти не дали никаких положительных результатов. Новую эру в вопросе об университете в Остзейском крае открыло воцарение императора Павла I.
         В 1798 г. издан был указ, коим воспрещалось отправлять для занятий наукой молодых людей за границу, а для того чтобы остзейское юношество не было лишено высшего образования, было предложено курляндскому, эстляндскому и лифляндскому рыцарству избрать приличное место для учреждения университета и устроить оный. План, выработанный дворянством, получил Высочайшее утверждение в следующем году. Комиссия кураторов вела приготовления к открытию университета очень энергично.
        В декабре 1800 г. последовал указ об учреждении университета не в Дерпте, а в Митаве, но 12-го марта1801 г. император Павел скончался, и 12-го апреля император Александр I повелел основать университет, согласно прежнему плану, в Дерпте, "по причине положения оного в средоточии трех губерний: Рижской, Ревельской и Курляндской".
         Торжественное открытие нового Дерптского университета последовало 21 и 22 апреля 1802 г., а лекции начались 1 мая. Когда было учреждено министерство народного просвещения и университет перешел под его высшее руководство, возник вопрос о материальном обеспечении университета. 12 декабря 1802 г. император Александр I подписал "Акт постановления для Императорского университета в Дерпте"; день этот сделался впоследствии днем ежегодного университетского акта и торжества.
        Главным деятелем на пользу университета явился при этом Г. Ф. Паррот (1781-1852), впоследствии его ректор. 8 сентября 1803 г. утвержден устав университета, коим ему предоставлялась полная автономия. Он получал привилегию "иметь свою внутреннюю расправу и полное начальство над всеми членами своими, подчиненными, равно над их семьями". Университет ведал все дела, "до сих лиц касающиеся", разбирал долговые претензии, производил первоначальное расследование по уголовным делам.
      Университету, таким образом, была дана широкая гражданская и уголовная юрисдикция. Апеллировать на приговор университетского суда можно было только к правительствующему сенату. Университетскую корпорацию составляли профессора, которые выбирали из своей среды всех должностных лиц, в том числе и ректора; во главе корпорации стоял "совет", непосредственно подчиненный только министру народного просвещения. Так как дворянство пожертвовало на университет 40000 руб., то ему предоставлено было право участвовать в управлении делами университета; выборные из дворян кураторы заведовали хозяйственной частью.
Tags: Тарту
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments