g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

В 19 веке Дерптский (Юрьевский, Тартуский) университет считался выдающимся


ДЕРПТСКИЙ (ЮРЬЕВСКИЙ) УНИВЕРСИТЕТ В 19 ВЕКЕ

gk1813-14
Иллюстрация из Интернета: российский император Александр Первый (1777 – 1825)


ИСТОЧНИК текста: https://ru.wikisource.org/wiki/ Викитека


        Дерптский (ныне Тартуский, Эстония) университет "имел собственную цензуру для своих сочинений" и бесконтрольно выписывал из-за границы необходимые книги. Как "ученое заведение", университет разделялся на 4 отделения: философское, врачебное, юридическое и богословское. Это деление просуществовало до 1850 г., когда философский факультет распался на историко-философский и физико-математический.
         В университет, по держании "искуса", принимались люди всякого звания и состояния, русские подданные и иностранцы. Студенческая жизнь до мелочей регламентировалась уставом; так, например, определялась сумма, которую студент мог тратить на те или другие нужды. В 1804 г. повелено было воспретить городовому начальству "открытие в Дерпте театра с тем, чтобы и впредь оного не иметь".
          Однако студенческая жизнь с самого начала вышла из назначенных ей рамок. В 1804-1805 гг. происходили бесчинства, заставившие усилить надзор за студентами. С 1808 г. начинают возникать корпорации; первой была "Curoma", затем в 1821-23 гг. учреждены "Estonia", "Livonia" и "Fraternitas Rigensis". Правительство не придавало значения этим организациям и допускало их свободное развитие.
              В 1820 г. устав 1803 г. заменен новым, коим введены лишь некоторые ограничения при производстве следствия и суда над студентами за нарушение благочиния. Признаны были также "вредными и несовместимыми с обязанностями студентов" их корпорации, но вскоре за тем они были вновь разрешены. В 1819 г. издано было "Положение о производстве в ученые степени". Устав 1820 г. действовал до 1865 г.
Далее читать под КАТОМ:

             В 1820-х гг. Дерптский университет считался выдающимся по составу преподавателей и с 1828 г. получил значение института для подготовки профессоров в другие русские университеты. В отчете графа Уварова в 1833 году Дерптскому университету отведено "значительное место в ряду наших высших учебных заведений", но русский язык признается "недовольно уваженным предметом".
          Устав 1835 г. усилил контроль над университетами со стороны попечителей учебных округов. Этот контроль распространен в 1837 г. на дерптский университет; во главе его стоял тогда попечитель Крафтштрем (1835-1854), управление которого причисляется к наиболее тяжелым временам дерптского университета, тем более что к нему применили ст. 80-ю общего Устава, предоставлявшую министру по собственному своему усмотрению назначать профессоров. На практике свобода выбора и приглашения преподавателей сохранилась до 50-х годов.
                  В 1836 г. решено усилить значение русского языка, как предмета преподавания; в 1837 г. учреждена должность лектора русского языка в университете. В 1838 г., благодаря графу Уварову, разрешено, кроме корпораций, устройство при университете "студенческих обществ, имеющих ученую цель", а также занятия литературой и искусством, организацию спектаклей и проч.
       В 1850 г. отменено было избрание ректора из среды профессоров; в 1852 г. даны особые секретные инструкции для наблюдения за поведением студентов и за духом преподавания. Профессора не "смели дозволять себе никакого, хотя бы и безвредного отступления" от программы; прекращено было преподавание государственного права европейских держав; философию преподавал профессор православного богословия.
          Для философского и юридического факультетов установлен комплект в 300 студентов. Университетский устав 1863 г., восстановивший академическую автономию, но с удержанием власти попечителя, внес (1865 г.) соответственные изменения и в положение дерптского университета. Университет продолжал оставаться немецким по составу профессоров и студентов, но с 1880-х годов начинаются попытки усиленной русификации, и в 1889 г. повелено распространить на него университетский устав 1884 г.
         Многие из профессоров-немцев оставили университет; кафедры их были замещены русскими преподавателями. Программы были изменены применительно к учебным планам других университетов, введены экзамены в испытательных комиссиях, усилена власть ректора и правления университета и т. д.
                 27 декабря 1893 г. Дерптский университет переименован в Юрьевский университет. По отношению к студентам вводятся новые правила; с 1896 года начинает действовать студенческая инспекция. Состав русского студенчества увеличился, благодаря допущению в университет окончивших курс в духовных семинариях.
Tags: Тарту
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments