g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

М.И. Петелин: берега реки Керженец впечатляют иностранцев

ЮСУПОВКА БЛИЗ РУСТАЯ

   Нижегородский физик Михаил Иванович Петелин приезжает на кордон Яры с 50-х годов. Предлагаем вниманию читателей его истории о приключениях иностранцев у реки Керженец Нижегородской области.

   Керженец в российской истории знаменит как оплот старообрядчества. Стойкие кержаки составляли костяк первопроходцев Сибири, были двигателями промышленности, торговли, благотворительности.
  Керженские берега хранят следы и более поздних историй . согласно весьма правдоподобной легенде, в начале 20 века одинокий лесной дом на кордоне Яры служил дачей графине Юсуповой, сын которой Феликс 30 декабря 1916 года убил куратора царской семьи Григория Распутина.
       В последние десятилетия этот дом (в его модификации после пожара 1985 года) посещался нашими гостями из Европы и Америки.
  Прилагаемый к статье рисунок принадлежит кисти шотландской художницы Элспет Вардроп. Она приезжала на кордон Яры летом, но изобразила его таким, каким он, по её мнению, должен выглядеть зимой. Правдоподобие было высоко оценено не только нами, но и на выставке в Англии.

Кордон Яры
Кордон Яры. Рисунок Элспет Вардроп

    А ещё до Элспет, в доме на Ярах побывали мои друзья из Вашингтона – Волли и Айлин Манхеймеры. В начале 1995 года они работали в Москве по программе российско-американского научного сотрудничества, и посетили Нижний Новгород. Мы втроём решили съездить на Керженец.
     30 апреля нас высадили за три километра от Юсуповки, и на кордон мы пришли пешком с рюкзаками. На дверях дома и бани были следы чьих-то попыток проникнуть внутрь без ключей. Заметив мою озабоченность, Волли спросил о её причинах. «Какие-то мальчишки ковырялись в замках» - был мой диагноз.
    Я разжёг подтопок и принес воды, Волли стал готовить ужин. Постепенно на Юсуповку легла ночная мгла, и я зажег свечи. «Миша, мы боимся» - сказала Айлин. Позднее, в своих опубликованных на родине мемуарах Волли объяснил, что их смутил эпизод с замками: «Нам казалось, что из мрака ночи сквозь тёмные окна на нас глядели жадные глаза одурманенных наркотиками подростков». Чтобы успокоить гостей, я пообещал попытаться организовать возвращение в Нижний на другой день.
    Мы заснули на обширных юсуповских нарах. Чуть свет, я пошел в Рустай, где мне сказали, что по случаю 1 Мая ближайшая  «матриса» будет только через два дня. Узнав, что быстрое возвращение в цивилизацию задерживается, Айлин и Волли не огорчились и заявили: «А нам здесь нравится». Их было легко понять: солнце сияло, природа благоухала, птички щебетали.
   Чтобы повысить образование Волли, я решил, следуя Библии ( «В поте лица своего будешь ты добывать хлеб свой»), дать ему урок труда: «У нас в Юсуповке мы заготовляем столько дров, сколько сжигаем в печке». Свалили, распилили и притащили к дому пару сушинок. К вечеру я истопил гостям баню. Мытьё в бане Айлин и Волли похвалили; однако, как выяснилось позднее, - всего лишь из вежливости: для цивилизованного человека  парилка по-чёрному при первом с ней знакомстве – испытание суровое.
  На следующий день я повёл Айлин и Волли в Рустай – для ознакомления с российской глубинкой. Купили свежего хлеба, консервов. Рядом с пекарней, на перевёрнутой вверх дном лодке, устроили ланч. К нам подошел один из знакомых мне рустайских мужиков – несмотря на праздник, удивительно трезвый.
      Разговорились. Уже через три минуты мужик послал местное начальство на три буквы – за развал трудоустройства. Затем переключился на нижегородскую администрацию во главе с Б.Немцовым и с той же мотивировкой послал его по тому же адресу. Не ограничившись масштабом области, мужик ополчился на другого Бориса – Ельцина. Естественно, президент тоже был послан.
   «Миша, - пожаловалась мне Айлин после расставания с эмоциональным рустайцем, - мы брали уроки русского языка и начали этот язык немного понимать. Но что говорил этот абориген, непонятно». Я объяснил, что это был локальный слэнг – труднопереводимая игра слов.
     Мы сходили ещё раз на берег Керженца. Красный Яр был, как всегда, великолепен. Утром 3 мая Волли, Айлин и я довольные и весёлые вернулись в Нижний.
      На всех наших друзей из Испании, Германии, Англии и Америки Керженец неизменно производит самое приятное впечатление. Ждём друзей-японцев.
                                                                                                 
М.И.Петелин,

рустайская поселковая газета «Русская тайга», № 4-5, апрель-май 2013 года
    От редакции: В ночь с 18 на 19 мая 2013 года кордон Яры сгорел, предположительно, в результате поджога.

Сетевая версия блогера Г-Егорова от августа 2015 года
Tags: Творчество друзей
Subscribe

  • Поэт Иосиф Хапчик о Державине

    Памятник Г.Р. Державину в Казани, собств. фото ДЕРЖАВИНУ Земляк, мудрец, поэт! Ты здесь, в Казани, рос, Прими от нас привет - Охапку…

  • К 250-летию И. А. Крылова

    Два стиха казанского поэта Иосифа Хапчика по случаю юбилея баснописца Крылова в исполнении блогера Геннадия Егорова. На этой ссылке в Ютубе…

  • Татьянин день славит поэт Иосиф Хапчик

    ТАТЬЯНИН ДЕНЬ Вот и снова в январе Светлый праздник на дворе. И в Татьянин Божий день Веселись, кому не лень. Снег сверкает и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments