g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Воспоминания

 

ОНИ ПИСАЛИ ДИССЕРТАЦИИ,   А ЕГОРОВ - … РАССКАЗЫ !

         Вот двое из студентов-математиков Горьковского университета 1950-х годов. Я с ними совсем в ту пору не общался. Оба они были на 3 курса постарше. Да и мы, физики, хотя и учились на одном факультете с математиками (разделились ровно 50 лет назад, в декабре 1959 года), но держались как бы своей, физической «корпорацией». Тем не менее уже на второй странице моего студенческого фотоальбома 1956-1957 годов фигурируют два студента и именно с отделения математики. Они сняты во время весеннего эстафетного забега по улицам Горького (теперь Нижнего Новгорода). Два бегуна с припиской чернилами в альбоме: Ю.Кетков, С. Шильман ...

           Оба они кончили ГГУ в 1957 году, то есть на 3 года раньше меня. Обоих я просто-напросто не знал. Но уже более полувека помню, что Ю – это не Юрий, а Юлий, а С – это не Сергей или Серафим, а Семен. Помню, хотя за эти 53 года никого из этой СЛУЧАЙНО сфотографированной двойки (снятой врозь, прямо на бегу) не видел, не слышал, не читал, не спрашивал.

         Но нынче, в БЕЗЛИМИТНОМ-то блуждании в Сети Сетей, ВДРУГ подумал: а где СЕЙЧАС эти Юлий и Семен? Живы ли и чем занимаются? А может быть давно в Израиле и надо их искать вовсе не в российском домене Интернета?

          В своей «домашней» странице ноутбука (у меня это поисковая система ЯНДЕКС) набираю для поиска слова «Кетков Юлий». Давлю кнопку «Найти». Секунда-две и на мониторе выкладываются 180 источников, где упоминается такое имя. Мне столько много не нужно. Я на первой странице нажимаю первую строчку. Доля секунды… Нате вам, пожалуйста, портрет и все должности профессора факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородского университета КЕТКОВА ЮЛИЯ ЛАЗАРЕВИЧА!

      На портрете чуть располневшее за полвека лицо, проседь в волосах, но такие же припухлые, как и раньше, губы, те же глаза и, конечно, очки (в них Юлий и отдавал всего себя для командного успеха в эстафете 4 по 100 метра или более того - я уж не помню).

        А вот и завидные вехи жизненного пути стайера: Родился в 1935 году, закончил ГГУ в 1957-м, с того же года – заведующий лабораторией в том же универе. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 – докторскую. Сейчас начальник отдела НИИ прикладной математики и кибернетики при ННГУ, автор более 150 работ ( в том числе 8 монографий), член-корреспондент Академии Инженерных наук РФ.

      И, что любопытно, соавтором многих его работ по вычислительной технике и компьютерам является… Кетков Александр Юльевич. Яблоко от яблони недалеко падает!

     А что там с Семеном Шильманом? Тот же щелчок по двум клавишам и вот перед нами форма стандартных данных преподавателя того же факультета Нижегородского университета: профессор, заместитель декана ШИЛЬМАН СЕМЕН ВОЛЬФОВИЧ. Того же года рождения, окончил в том же 1957 году с отличием физмат ГГУ (а ранее с золотой медалью среднюю школу № 2).. Автор более 100 научных работ. С 1990 года – доктор технических наук, с 1992 года – профессор. С 1995 года – член Германского общества математиков и механиков. На фотопортрете Семен вполне узнаваем и через 50 лет. Вот только отрастил усы и тем самым себя преобразил, но до узнаваемости…

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

      В тот же день, когда я набил на клавиатуре этот рассказ, уже после ужина, сел снова за ноутбук, тлевший в электросети в режиме ожидания чуть ли не сутки напролёт. Снова вышел в Интернет, чтобы ещё раз набрать имена двух математиков-сверстников. Но обратился на этот раз к более совершенной поисковой системе ГООГЛЭ. В сведениях  о Семене Шильмане система открывалась не на стандартном сайте преподавателей Нижегородского университета, как в ЯНДЕКСЕ, а начиналась с сайта факультета вычислительной математики и кибернетики. И  тут меня ждала полная НЕОЖИДАННОСТЬ! Высветился НЕКРОЛОГ о Семене Шильмане, скончавшемся в 1995 году в возрасте ровно 60 лет.

        И стало теперь понятно, почему у Юлия Кеткова указан электронный адрес, а у Шильмана – нет его. И почему его фотография не цветная, а черно-белая. И почему упоминаний о нём в Глобальной Паутине много меньше, чем о Кеткове. Не буду здесь повторять жизнеописание Шильмана по некрологу, начатое с того, что его родители, выходцы из Украины, не имели образования и определенной профессии. И того, каким трудолюбием и талантом он отличался в средней школе, уже тогда заимев много друзей.

       Сразу после университета он работал в Туле в закрытом КБ над системами управления танковыми и артиллерийскими ракетами. Но видно ему здесь очень мешала его национальность. И он вскоре резко сменил научное направление, углубившись в прикладную теорию вероятностей. Став в этой области «искренним служителем науки, щедро делившимся своими замыслами с коллегами».

         Скончался Семен Вольфович от неудачно проведенной хирургами операции (по какому поводу, не сказано).

    
Tags: Великие люди, Горький
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments