g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Уважаемого блогера Ларису Дмитриевну Давидила поздравляем с днём рождения!


БЛОГЕР БЛОГЕРА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА!


ЛД-ДР
Фото Г-Егорова: свой тюльпан крупным планом (лучшее фото 2012 года) с подрисовкой текста внучкой
Дорогая Лариса Дмитриевна!
Сердечно поздравляем Вас с днём рождения!
Живите долго в здравии и счастье на радость родным людям, реальным и виртуальным друзьям! Да хранит Вас судьба!

Далее под КАТОМ читать биографическую справку о Л.Д. Давидила и смотреть 4 фото, присланные ею в наш адрес:


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
       Лариса Дмитриевна ДАВИДИЛА (в девичестве Семченко), кандидат филологических наук, бывший преподаватель Института внешней торговли и коммерции и Торгово-экономического колледжа региона Коувола (КСАО, Финляндия). Родилась в годы войны во Владивостоке, где пошла в школу. Отец – инженер, ответственный сдатчик кораблей на военных заводах, мать – учительница.
   Затем жила и училась по месту работы отца: в городе воинской славы Севастополе, в солнечном Тбилиси, в древнем Таллинне. В начале 1960-х годов начала учиться на филолога в Тартуском университете, где среди её преподавателей был всемирно известный семиотик Ю.М. Лотман. Он и другие профессора открыли перед любознательной студенткой большой мир. В студенческие годы Лариса увлекалась стихами Блока, Есенина, Гумилева, Сосноры, зачитывалась Хэмингуэем и Ремарком, ходила на популярные кинофильмы.
   К тем же годам относятся занятия фехтованием. Крепкая рука однажды пригодилась молодой Ларисе в чрезвычайной ситуации в Таллине …
       Ларисе Дмитриевне довелось потрудиться на разных должностях: выпускающим редактором газеты Таллинского политеха, машинисткой в Президиуме Академии наук Эстонии, натурщицей в Академии художеств ЭССР. Благодаря общению с художниками она много узнала о творчестве  малоизвестных мастеров кисти, изучила технику рисования. Часто бывала  в Ленинграде, где позднее поселились родители и брат.
    Сама Лариса Дмитриевна, выйдя в 1970 году замуж за финна, стала с конца 1970-х жить, учиться на дневном отделении в Хельсинкском университете, одновременно работая: работала до 2008 года бессменно в одном учебном заведении – Институте внешней торговли и коммерции (преподавание финнам), влившемся в 1996 году в КСАО (преподавание русским).
      Сдала трудный экзамен и получила диплом присяжного переводчика с финского языка (язык учила самостоятельно). И стала писать и издавать учебники для студентов и бизнесменов. КСАО с 1996 года стал единственным в Финляндии и, пожалуй, в Европе, учебным заведением,где началось торгово-экономическое обучение на русском языке. Лариса Дмитриевна, которой разнообразная и интересная работа очень нравилась, знакомила финских студентов с культурой и литературой России.
      Будучи трудоголиком, Л.Д. чуть позже установленного в стране Суоми срока ушла на пенсию. Тогда и стала разыскивать своих одноклассников и однокурсников на сайте Вконтакте. Ру. У заядлого книгочея - обширная библиотека на русском языке, которая при переполнении передавалась в разные библиотеки, а теперь частично продаётся по недорогой цене.
    Л.Д. Давидила – счастливая мать женатого на финке сына и заботливая бабушка для трёх симпатичных внучек (видели, видели мы их в блоге Л.Д.!)
   Подготовил Геннадий Егоров, город Казань, 22 августа 2015 года
ИСТОЧНИК: блог Ларисы Дмитриевны в Живом Журнале suomilarissa  и эксклюзивное интервью газете КСАО от 2007 года ( которое к юбилею стоит вывесить в ЖЖ)
  На фотографиях:
Лариса на снимке 1980-х годов:

0_9039_c9aed742_-3-XL
В Москве на бизнес-выставке, 1997 год:

0_9027_1bd13445_XL
Лариса Дмитриевна с внучкой 2002 год:

0_903f_63683803_XL
Отдых на море:
    
0_770c0_9302a133_XXXL
Tags: Текущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal