g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Как я поступала в Институт кинематографии в 1956 году


ВСЕ МЫ, МЕЧТАТЕЛЬНИЦЫ, НА ЭКЗАМЕНАХ
В ИНСТИТУТ КИНЕМАТОГРАФИИ ПРОВАЛИЛИСЬ

ROT02743
Генриэтта Хлебникова, 1966 год, фото Геннадия Егорова

    Шел август 1956 года. С огромным чемоданом, набитым школьными учебниками, подъезжаю к зданию Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа), прокружив на московском троллейбусе мимо мухинской скульптуры «Рабочий и колхозница». В лучшем шерстяном бордовом платье с маминого плеча, маленькая и худенькая, но достаточно уверенная в себе. Вхожу, конечно, не без волнения, в вестибюль института, нахожу свою фамилию в списке допущенных к экзаменам, получаю направление в общежитие.
   Моя комната на пятом этаже. Кроватей не хватает, матрацы лежат прямо на полу. Мне достаётся место у самой двери, остальные уже заняты: абитуриентов много, на актёрский – особенно.
    В комнате, кроме меня, ещё 4 девушки. Знакомлюсь с ними …
  Самая бойкая и весёлая – Ляля Задорожная. Её родители – цирковые артисты, Ляля тоже выступает в цирке. Она высокая, тоненькая: позже я подумала, что похожа на Людмилу Гурченко.
  Ляля уже познакомилась с Диной Цветковой, красивой ленинградской школьницей-выпускницей. Черные глаза, черные кудрявые волосы до плеч. В последствии мальчишки с режиссёрского назовут её Кармен. Но Дина нежнее, мягче. Цветкова уже опытная кинематографистка: вместе с другими школьницами она снялась в фильмах «Неоконченная повесть»  и «Они были первыми».
   Дина так красива, что, увидев её ещё у входа в общежитие, я позавидовала её внешности. И решила, что уж для неё-то вопрос о поступлении – не проблема …
Далее читать под КАТОМ:

     Старше нас всех Ася Завируха. Она вся какая-то большая, задумчивая, готовит монолог Катерины из «Грозы». Постоянно читает журналы о кино и театре, ждёт в гости старшего брата. Ася из Донбасса, из шахтёрской трудовой семьи.
  И ещё одна девушка с нами – Маринка, живая, полненькая, спортсменка. Она часто куда-то исчезает и появляется, чтобы сообщить нам последние новости об экзаменах. Марина из Риги. Она привезла отличные фотографии – свои большие портреты. Для ВГИКа это важно. Тем более, что выглядит на них великолепно. Мы восхищаемся, а она смеётся и говорит, что у неё знакомый парень – замечательный фотограф. Маринка никогда не унывает, свою энергию она передаёт мне и скромной Асе …
      Девчата заводят массу знакомств. И вот в нашей комнате появляются какие-то умные мальчики с режиссёрского факультета и субтильный паренёк Вася с гитарой. Он просто копия как популярный Леонид Харитонов. Его подвижное выразительное лицо не заставляет нас сомневаться, что экзамены для него – сущие пустяки. И стоит нашему Васе появиться перед комиссией, как он тут же очарует всех.
   По вечерам, пока ещё не начались экзамены, все выходят во двор общежития на асфальтированную площадку. Танцуют, знакомятся. Народ подобрался музыкальный: звучит аккордеон, звенит гитара. Даже барабан где-то достали …
По утрам встречаемся в буфете общежития, с интересом и ревниво рассматриваем друг друга. Девочки все яркие и, как мне кажется, красивы до невозможности. Одеты нарядно, про себя я зову их Венерами. И сетую на свою заурядную внешность. Вот хоть эта высокая белокурая девочка в модных брючках защитного цвета. Все стоящие рядом мальчишки на неё оглядываются. Да и в манере держаться перед публикой она уже законченная знаменитость – звезда!
      Наступают дни экзаменов. В нашей шумной комнате всегда много народа. Провалившийся Вася в отчаянии припадает к своей гитаре. Будущие режиссеры спорят без устали, не обращая на нас внимания. Спорят обо всём на свете: о Бертольде Брехте, о системе Станиславского для кино и о фильме Райзмана «Машенька». Его показали им на первом экзамене для письменной работы – анализа режиссёрского решения фильма. Когда у ребят хорошее настроение, они говорят нам, что в будущем напишут для нас сценарий и снимут в кино, где Ася будет играть суровую шахтёрку-ударницу, я – её дочку, а для Дины специально напишут роль современной Кармен.

6307f52986aa66a1
Фото из Интернета: исполнительница роли Кармен – Анна Шарабурина

     Многие сдают экзамены сразу во все театральные училища Москвы. Решают: быть или не быть, и если не попасть во ВГИК, то сколько шансов поступить в ГИТИС или в Щукинское, или в Щепкинское училища. Питались мы в основном плавлеными сырками «Дружба». Репетиции идут везде, даже в общей кухне в конце коридора.
  Наступает утро моих экзаменов. Я в одной группе с Лялей Задорожной. Мы с ней из нашей комнаты – первые в очереди сдающих. В кухне я читала перед Лялей, разыгрывая басню Крылова «Разборчивая невеста». Лялька смеялась: басня забавная. Секретарша, записывая наши фамилии, заметила, что в нашей группе у всех на редкость симпатичные фамилии. Не то, что в других. И это хорошо: мы взбодрились.
  Вызывают меня, вхожу. За столом человек 10, сидят в два ряда. Начинаю с рассказа Максима Горького «Девочка». Чувствую: выбор не из удачных. Но с этим рассказом когда-то поступала известная актриса Ия Арепина.
  Второй номер, как предупреждали знатоки, должен быть ударным. У меня это монолог Снегурочки из пьесы-сказки А.Н. Островского. Я читаю: «О, нет, Мизгирь, не страхом полна душа моя …». Вижу, как вытянулись лица мужчин из второго ряда. Но это, конечно, ничего не значит. Женщины рассматривают мои фотографии. Хороших почти нет. Слушали басню, но недолго. Она всё же велика.
   Затем вдруг просят посмотреть в окно, спрашивают, что я там вижу. Уныло отвечаю: «Стройку …». Знатоки из поступающих делают вывод, что мой профиль смотрели. Моя тётя-москвичка, узнав, в чём я была на экзамене (бледно-желтая блузка, чёрная крепсатиновая юбка, грубоватые туфли), заметила, что в этом наряде я была похожа на сельскую учительницу. Где уж тут поступить на актёрский факультет! В списке допущенных к следующему туру меня не было. Эффектная Ляля Задорожная, радостная, прошла во второй тур …
  Много лет спустя я смогла составить для себя список поступивших тогда: Софико Чиарели, Светлана Дружинина, Леонид Куравлёв, Тамара Сёмина.
  Однажды, перебирая старые письма, я нашла пожелтевшую от времени открытку. На ней полустёршиеся, бегло нацарапанные карандашом слова: «Разъезжаясь из общежития, выполняем твою просьбу, посылаем приготовленную тобой открытку … Все мы, Ляля, Дина, Ася и Маринка, провалились».
    Где же вы теперь, девочки из августа 1956 года?

Генриэтта Хлебникова           Нижний Новгород         Август 2015 года
     
Tags: Творчество друзей
Subscribe

  • Смешные афоризмы про деньги

    Существуют три верных друга: старая книга, старая собака и наличные деньги. Из всего, что передается половым путем, только деньги…

  • Власть уборщицы

    Единственный человек в конторе, который может сказать директору в глаза: "Встань и выйди отсюда!" - это уборщица. Молодец, баба!

  • Вы так умеете? (открытка)

    Открытка из Фейсбука с ленты Фитхакер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments