ВСЕРОССИЙСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ О НАСЛЕДИИ ХУДОЖНИКА КОНСТАНТИНА ВАСИЛЬЕВА ОТКРЫЛ МЭР КАЗАНИ ИЛЬСУР МЕТШИН 3 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА

Искусство есть тайна.
А.Н. Бенуа (1870-1960), русский художник, историк искусства
3 сентября, в день рождения казанского художника К.А. Васильева, трагически погибшего в возрасте 34 лет, мэр Казани Ильсур Метшин открыл конференцию «Творческое наследие Константина Васильева в контекста современной культуры». Торжество проходило в новом здании Музея Константина Васильева на улице Баумана, 29/11, города Казани. Музей занимает 2-й и 3-й этажи части здания Дома Петцольда.

Картины самобытного казанского художника я дважды основательно изучал лет 25 назад в Выставочном зале Казани. Музей, созданный на новой площади в 2013 году усилиями друзей мастера кисти и его сестры Валентины Алексеевны, конечно, существенно расширил экспозицию. В пять раз за это время возросло и число его посетителей.
Меня привлекло в этот день в музей сообщение из Москвы, что в музее в отдельном зале начнёт действовать экспозиция «Русь древнейшая». Тем более, что в числе авторов картин из славянской мифологии, есть полотна моей однокурсницы по физфаку Горьковского (Нижегородского) университета имени Н.И. Лобачевского Нэллы Александровны Генкиной. Защитив диссертацию на степень кандидата физико-математических наук, она в зрелые годы неожиданно для родных и самой себя стала рисовать. И сейчас является автором многих работ с философским подтекстом и с оригинальным композиционным решением. Стала членом Международной Федерации художников ЮНЕСКО.
Далее читать под КАТОМ:
Экспозицию привез в Казань Юрий Михайлович Медведев, писатель, лауреат Пушкинской премии, автор и составитель 40 альбомов и 150 книжных изданий.

Ю.М. Медведев встретил главу мэрии Ильсура Метшина и начальника управления культуры исполкома Казани Айгуль Горнышеву у входа в выделенный зал и показал экспозицию картин Всеволода Иванова, Андрея Клименко, Нэллы Генкиной и других российских художников.


Медведев отметил, что много ездил по зарубежью и видит: Музей Константина Васильева сделан на достойном уровне. Медведев призвал татарстанских художников больше уделять внимания древней истории татарского народа и его мифологии. Подарил музею солидный художественный альбом "Славянские видения".
На двух фото Геннадия Егорова:


К сожалению, некоторые картины Н.А. Генкиной не попали в мой объектив, например, "Волхв Соловей", "Сварог" ...
Поздравляю тебя, дорогая Нэлла, с участием в этой экспозиции в стольной Казани, где в крупнейших библиотеках города есть в фондах подаренные тобой роскошные издания с картинами по славянской мифологии!