g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Генриэтта Хлебникова вспоминает о жизни юных пионеров в конце 1940-х годов


СВОЙ ПЕРВЫЙ «ГОНОРАР» Я ПОЛУЧИЛА В КРУЖКЕ
ДВОРЦА ПИОНЕРОВ ИМЕНИ В.П. ЧКАЛОВА В ГОРОДЕ ГОРЬКОМ



Спасибо-товарищу-Сталину-за-наше-счастливое-детство
Фото из Интернета: пионеры в начале марта 1953 года

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры – дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионеров: «Всегда будь готов!».
Начало гимна пионеров СССР

   1947-й год – год 800-летия Москвы. Я учусь в четвёртом классе в старом деревянном здании школы № 20 на улице Звездинке города Горького. Мне, хорошо читавшей вслух стихи, поручили сделать сообщение о юбилее столицы. Громко и очень выразительно заканчиваю его строкой:
Песнями прославлена,
Всем сердцам близка,
Светлый город Сталина
Красная Москва.
Это стихи казахского поэта Джамбула Джабаева: был такой популярный поэт когда-то. Моё выступление проходит успешно. Я это чувствую и очень довольна собою. Позже мне ещё не раз приходилось выступать с приветствиями на районных и городских конференциях, комсомольских и партийных.
     В моде были разные стихотворные композиции. Однажды я была приглашена выступить по местному радио. У микрофона, в прямом эфире, волнуясь (тогда не было ещё речей в записи), дала обещание учиться только на хорошо и отлично. Не раз с чтением стихов доводилось выступать на школьных смотрах и утренниках, посвященных юбилеям поэтов и писателей. Очень любила вступление к «Медному всаднику» А.С. Пушкина: «На берегу пустынных волн, стоял он дум великих полн …».
   Вот так мы воспитывались. Праздничная форма: белый верх, черный низ, красный галстук, на ногах – полуботинки со шнурками. Салют! Девиз: вперёд под знаменем Ленина-Сталина! А где же было взять другую идеологию советским школьникам-пионерам?
Далее читать под КАТОМ:

         Мой дедушка по отцу Хлебников Григорий Фёдорович умер, когда мне было 3 года. Вот он, думаю, мог бы внушить другую идеологию, ведь он был кустарь-одиночка, столяр-краснодеревщик и собственник.
     Мне, признаться, нечем гордиться. Я была, как все. Родители мои в политику не вмешивались, во всяком случае в моём присутствии. Я никогда не слышала разговоров о наших вождях. Принимали всё, как должное. У отца образование – начальная школа. У мамы – девятилетка.
   Одно время мама работала в Вятке (Кирове) секретарём в учреждении, кажется, милицейском. У неё сохранились групповые фотографии, правда, мужчины на них все – в штатском. Позже мама говорила,  что многие, самые лучшие, погибли или пропали в «ежовщину». И вот страшное слово «ежовщина» мелькало иногда в разговорах.
   Наверное, нужно было призадуматься. Не призадумались. А теперь вспомнилось …
     Но зато в нашем детстве был прекрасный Дворец пионеров имени В.П. Чкалова на улице Пискунова, 39! Красивый, уютный. Чудесное здание оригинальной архитектуры. Сейчас это Дворец Детского творчества, а до революции – Крестьянский поземельный банк

img4656s
На фото из ИТ: здание бывшего Дворца пионеров имени Чкалова в Горьком

       Я короткое время посещаю кружок художественного слова, которым руководит актриса Театра драмы имени А.М. Горького Татьяна Петровна Рождественская (годы жизни 1905-1969).

Т.П. Рождественская
Фото из Интернета: Т.Н. Рождественская вручает цветы воинам-освободителям

   В кружке я читаю стихи Агнии Барто «Снегирь»:
На Арбате в магазине
За окном устроен сад.
Там летает голубь синий,
Снегири в саду свистят.
Я одну такую птицу
За стеклом видал, в окне,
Я видал такую птицу,
Что теперь не спится мне.
Меня, как и других кружковцев, пригласили участвовать в новогодней ёлке во Дворце пионеров. И вот в зимние каникулы три раза в день мы играем новогодний спектакль в ролях разных лесных зверей. Я – Лиса – в красивом рыжем костюме произношу свой текст:
Вот самый лучший хвост в лесу,
Любуйтесь на его красу,
Как он пушист, как он хорош,
А как пришит, не оторвёшь …
     И дёргаю себя за хвост в доказательство его прочности.
      Вспоминаю главных героев нашего представления, профессиональных артистов. Дед Мороз – солист (бас) Театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Рыбаков. Снегурочка – красивая, молодая яркая блондинка Галина Фёдоровна Лунина (1925 – 2001), которая была ведущей актрисой Горьковского театра драмы. Играла в «Молодой гвардии» Любовь Шевцову, позднее работала в театрах Саратова и Перми.
      В последний день зимних каникул, когда мы играли свой заключительный спектакль, участники получили по бесплатному подарку. Этот первый заработанный «гонорар» был большой радостью для нас в те полуголодные годы.
   Мне очень нравился сам Дворец пионеров. Вот уж здание, где действовал лозунг «Всё лучшее – детям». Здесь было чисто, тепло, красиво, уютно. И всегда происходило что-то интересное. В центре фойе на втором этаже находился бассейн с фонтанчиком и фигурками лягушек на бортиках. Тут было удобно посидеть и помечтать. Около здания Дворца росли большие деревья, которые красиво смотрелись из окон второго этажа …
       Кружков во Дворце было много, самых разных. Руководили ими замечательные педагоги-мастера. Я думаю, многие школьники горда Горького в то или в другое время посещали хотя бы один из кружков нашего Дворца пионеров и школьников.
       Генриэтта Хлебникова      Сентябрь 2015 года   Нижний Новгород


       
Tags: Творчество друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments