g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Казанской синагоге - 100 лет


В ТАТАРСТАНЕ СФОРМИРОВАЛСЯ ОСОБЫЙ
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛИМАТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ


image149286346
Фото из ИТ: президент РТ Рустам Минниханов (в центре) на встрече в Казанской синагоге, 3 сентября 2015 года

      Уже в 1835 году в Казани размещался батальон кантонистов. В 1865 году в Казани было 300 солдат-евреев. Известно, что ректор Казанского университета Лобачевский был масон, в его гербе была звезда Давида, и он пытался ввести курс обучения ивриту в Казанском университете.
    На строительство синагоги в Казани тогда собрали 85 000 царских рублей. Это значит, что еврейская община в Казани собрала на строительство синагоги 130 млн. «сегодняшних» рублей.
   Советская атеистическая власть закрыла синагогу в 1929 году, молельный зал был разгромлен, там разместили Дом пионеров. Лишь в 1996 году Шаймиев возвратил здание на улице Профсоюзной еврейской общине Казани.
   На ремонт Казанской синагоге к столетию президент Республики Татарстан Минниханов выделил 30 млн. рублей, ещё примерно 30 млн. собрала община. И появился отлично отреставрированный, красивый, «тёплый» молельный зал из дуба. Рустам Минниханов вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным 3 сентября 2015 года побывали на концертной площадке Четвёртого казанского фестиваля еврейской музыки.
    Рустам Минниханов выступил с тёплым приветствием. Выступили также главный раввин России Берл Лазар и раввин Казанской синагоги Ицхак Горелик. Кстати, Барл Лазар – отец 13 детей, родился в Италии в Милане. Ицхак Горелик родился в Израиле. Его дед был главным раввином в Латвии. Впервые Ицхак Горелик прибыл в Казань в 1998 году, Казань ему понравилась, и с тех пор он возглавляет синагогу. У него 8 детей.
   Антисемитизм и фашизм основаны на тёмных зоологических инстинктах, на невежестве. Ицхак Горелик пишет, что семьи в 8 детей считаются у евреев малодетными. «Мы рассматриваем детей как подарок Бога». Татары должны сделать выводы. Успех евреев основан на трудолюбии, нужно любить трудиться, любить свои семьи.
      На праздничном концерте присутствовали около 700 зрителей, гости из 40 городов России. Музыка была просто замечательной, мягкой. Высокий профессионализм и особая задушевность еврейской музыки, тысячелетняя история великого народа, часто горькая, трагическая. Но в музыке слышались и оптимизм, неистребимая жизненная сила, озорной еврейский юмор.
     Евреи традиционно в любой стране играют роль «дрожжей» модернизации, придают энергию развития любому государству. Большую роль они играют в укреплении демократии в обществе, без которой ни одно государство в мире не может быть успешным. Из-за этого их так не любят реакционеры.
      В Татарстане сформировался особый политический климат дружбы народов. И забота президента РТ Минниханова о том, чтобы евреям в республике было хорошо и комфортно, особенно имея в виду то, что Татарстан считается мусульманским регионом, имеет принципиальный характер. Обычно власть в Татарстане всегда стремится идти навстречу просьбам еврейской общины республики.
Рашит АХМЕТОВ
Источник (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 33 (761) от 10  сентября 2015 года
Tags: Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments