g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Городской рассказ


    

 

Городской рассказ

с уклоном в МОЮ ЭСТОНИЮ

ТЕЛО – В ЗЕМЛЮ,  ДУШУ – В  РАЙ,

ИМЯ – В КИБЕРПРОСТРАНСТВО !

В вечернем сумерке алькова

 (Печалям люб вечерний час)

Я сочетаю к словуслово,

Благоговея и молясь

 

И всё отходит прочь куда-то,

Душа открыта и чиста

Перед Святителем распятым,

Пред крестной мукою Христа.

 

И открывается дорога,

Ведущая превыше звёзд

Евгений ДАНИЛОВ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 

                         Всего лишь в ноябре 2009 года я написал городской рассказ той же категории, то есть с уклоном в «Мою Эстонию» под заголовком «Райго Лееметса рассыпали над океаном». В нем напомнил о своем желании быть развеянным после смерти пеплом вокруг загадочного Труворова креста на погосте Старого Изборска, что в 30 километрах от моей родины – Пскова. И вот уже пришел из Пскова отклик на этот рассказ с напоминанием, что по православному учению тело должно быть предано земле. И хорошо де мол, что ни в Пскове, ни в Казани нет крематория. Про душу ничего в письме не говорилось. Но о ней  уже давно сказал святой Иоанн Златоуст: «Радуйся, радуйся душа моя, помышляя о том времени, в которое ты взойдёшь на небеса небес, и узришь несравненно величественнейшие явления!»

                      Автор цитированного сверху стиха – явно верующий человек. А как быть мне, воспитанному партией (КПСС) заядлым атеистом и закореневшим в своем богохульстве? Абстрактно рассуждать о добре и зле, о рае и аде? В общем-то я так и поступаю, подбирая во Всемирной Паутине (Интернете) картинки для иллюстрации намеченной в заголовке темы. Вставлю позднее вам, дорогие читатели, могилы под крестами, а также соблазнительное изображение тела и души у женщины.

             Сегодня достал одну из старых записных книжек, чтобы найти давно забытый адрес. Книжечка малогабаритная, но толстая, листов на 50. Исписана очень плотно, даже имеются вклеенные листы. Потому что в 1977-1999  годах, когда велась эта своеобразная летопись минувшей жизни, кроме адресов и телефонов я вставлял в неё расписания поездов и автобусов, пословицы и поговорки, высказывания отца и друзей, коротенькие путевые пометки. Ведь в ту пору дневник писать не успевал: сплошные командировки, разъезды при отпусках.

            Особенно много в отпускное время мотался по Эстонии. В сентябре 1985 года в очередной раз поехал в Тарту. А пока там гостил,  всё более и более подолгу, то разъезжал по всей республике. В тот месяц на целых три дня прописался в гостинице в Таллинне. А тут по обыкновению – рыскание по кладбищам с фотосъемками. Для чего и почему именно по кладбищам, это есть самостоятельная тема и отдельное повествование, которое попробую однажды сделать.

             Увы, не все фотопленки удавалось в прежние годы отпечатать. Уж слишком много щелкал затвором.  И  кладбищенские кадры Таллинна так и остались в негативах, без перевода на бумагу. А в 2001 году  они были отправлены в мусорный контейнер со всем фотоархивом чернобелых пленок (я тогда с улицы Батыршина, первого Героя Советского Союза из татар, переезжал на улицу имени старого большевика Адоратского, о котором также собираюсь написать).

        С ненапечатанными кадрами многое ушло из памяти. Однако не всё. Вот и сегодня на одной из страниц упомянутой книжечки с телефонами нахожу схемку с прямоугольниками и запись карандашом мелким-мелким почерком (вообще-то я люблю писать крупно). Вот эта запись от сентября 1985 года (четвертьвековой давности) дословно:

         На староеврейском кладбище в Рахумяе - самое богатое надгробие с надписью и именами:

Hier ruht in Frieden

BESPROSVANNY

Ber  1868 – 1932, Zippe 1869 – 1933, Samuel 1878 – 1934, Betty 1887 – 1941,

Julius 1892 – 1934,  Karl 1898 – 1942, Haim 1902 – 1950, Maks 1906 – 1983.

       ЗАЧЕМ я всё это аккуратно переписывал? Да  не знаю зачем! Скорее по какой-то привычке школяра-отличника или по канцелярской аккуратности чиновника низкого ранга. Но уж вовсе не в качестве историка или исследователя, хотевшего покопаться в недавней старине «братской» республики. Вопросы, конечно, возникали сразу. Например, было непонятно, почему надпись на немецком языке (переводится «здесь покоятся с миром»), почему фамилия не еврейская, а какая-то цыганская. Наконец,  откуда тут собралось с десяток членов одного семейства. Было явно заметно, что Бетти и Карл  стали жертвами второй мировой войны. Но что это был за клан, чем занимался и  оставил ли след в истории Эстимаа,  УЗНАТЬ не было никакой перспективы…

            Перспектива, а точнее – непосредственная возможность, появилась с изобретением компьютеров и соединением их в Глобальную Сеть – Интернет. Или в так называемую  Всемирную Паутину. Как раз перед новым годом после 9-месячного перерыва я врубился удачно в эту Паутину уже в третий раз на дому (считая от декабря 2007 года). И подумал, а не набрать ли мне этих БЕСПРОЗВАННЫХ в американской поисковой системе ГУГЛ? С индексом ЕЕ (по Эстонии). Ожидая заранее, что в Яндексе, Майле и Рамблере я ничего не найду…

 

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ, см. окончание в ЧАСТИ ВТОРОЙ

  

 

    
Tags: Эстония, Эстония-Псков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А счастья нет и нет?

    Собственное фото из архива Осенний воздух отдаёт калиной, Смирить в душе неистовый раздрай – Плен повторений непреодолимый: То…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Вакцинация или смерть?

    Рисунок из Интернета Стелла Штейн в её ленте в Фейсбуке 13 октября 2021 года, Казань: Хватит с меня благостных постов. Я, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments