g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Я любила в молодости фильм "Бесприданница" Якова Протазанова

МОИМ КУМИРОМ БЫЛА И ОСТАЁТСЯ
ПРЕЛЕСТНАЯ АКТРИСА НИНА АЛИСОВА

       Любимым фильмом в молодости у меня долгие годы была «Бесприданница» режиссёра Якова Протазанова, снятая в 1936 году с Ниной Алисовой в главной роли. Я любила каждый кадр этого фильма, а особенно сцену исполнения героиней Ларисой Дмитриевной Огудаловой старинного романса: «Он говорил мне: будь ты моею, и буду жить я, страстью сгорая …».
Конечно, я знала всю кинокартину наизусть. Лариса с её чистой любовью была моим идеалом. Я боготворила актрису Нину Алисову, восхищалась ею.

025482
Иллюстрация из ИТ: Нина Алисова в роли Ларисы в фильме «Бесприданница»

      Позже с трудом приняла «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, снятый по мотивам всё той же пьесы «Бесприданница» А.Н. Островского.
  На молодых провинциалок произвёл огромное впечатление романтический эпизод фильма Протазанова, когда любимый Ларисой барин Паратов (великолепный актёр МХАТа Анатолий Кторов) эффектно бросает через весенний ручей под ноги Ларисе свою дорогую шубу с бобровым воротником. И Лариса Дмитриевна, изящно вскинув прелестную головку, гордо вышагивает по меховому коврику. Кто из девушек не мечтал о таком красивом и шикарном Паратове? Тогда не трудно было и себя представить влюблённой и несчастной героиней. Воображения нам хватало!
Далее читать под КАТОМ:

    Я любила, да, пожалуй, и люблю до сих пор всё в этом бесконечное число раз виденном кинофильме: замечательных актёров, прекрасные пейзажи. И особенно – музыку! Фрагменты Пятой симфонии П.И. Чайковского великолепно вписывались в трагические финальные сцены гибели Ларисы от выстрела револьвера отвергнутого ею жениха-чиновника.
    Сейчас, когда вижу по телевизору «Бесприданницу» 1936 года, замечаю влияние театральности и мелодраматичности в персонажах, но тогда … Тогда всё было прекрасно. И привязанность к пьесам А.Н. Островского и к актрисе Нине Алисовой осталась на всю жизнь.

Нина Алисова
Портрет из Интернета: актриса Н.У. Алисова

     Как-то в 1950-е годы оказалась я в Москве, когда в театре-студии киноактёра проходил творческий вечер заслуженной артистки РСФСР Нины Ульяновны Алисовой (годы её жизни 1915 – 1996). Я поспешила на улицу Воровского и среди поклонниц актрисы (были в основном дамы в возрасте) присутствовала на вечере, восхищаясь игрой и пением актрисы. Большое впечатление осталось от исполнения «Рассказа госпожи Н.Н.» Антона Павловича Чехова. Элегантная женщина в чёрном шёлковом платье с искренней печалью поведала зрителям историю жизни чеховской героини.
  Демонстрируя широкий диапазон своего таланта, Алисова представила на суд публики эпизод из нашумевшего спектакля «Софья Ковалевская», где выступила в роли знаменитой женщины-математика. По окончании вечера, когда отгремели аплодисменты, счастливая актриса ушла за кулисы с большой охапкой белых хризантем.
На улице я с толпой поклонниц долго ждала, когда Нина Ульяновна выйдет из театра. Так хотелось ещё раз на неё взглянуть. Помню, лицо её было прикрыто капюшоном, чувствовалось, что она довольна своим успехом. Кого-то из близких она озабоченно спросила: «А где Лариса?». Ответили, что она уже уехала. Позднее из прессы я узнала, что Лариса – её дочь. Так было в традициях русских актрис называть дочерей именами сыгранных на сцене или в кино любимых героинь.
   Годы спустя я увидела дочь Алисовой Ларису Кадочникову, родившуюся в 1937 году.

0f8d739566a5
Фото из ИТ: Лариса Кадочникова в молодые годы

  Её отец, художник и режиссёр Валентин Кадочников (1912 – 1942) умер в эвакуации от воспаления лёгких. Как и её знаменитая мама, она стала актрисой, окончив в 1961 году ВГИК. Лариса Валентиновна снималась в фильмах «Белая птица с чёрной отметиной», «Василий Суриков», «Мичман Панин», «Тени забытых предков» и других.
   Женщина своеобразной красоты, она в студенческие годы пережила бурный роман, о котором говорила вся Москва, с женатым тогда 30-летним художником Ильёй Глазуновым. Глядя на её лицо, он говорил: «Странный овал, тревожные чёрные глаза, страдающие и заставляющие страдать. То, что я искал. Такие лица были у героинь Достоевского …».

84499
Фотокомпозиция из Интернета: Илья Глазунов и Лариса Кадочникова

   Алисова гордилась, что известный художник выбрал её дочь своей музой:

37059-0019a-52370220-m750x740-u0f43b
Иллюстрация из ИТ: портрет Л.В. Кадочниковой Ильи Глазунова

    Сын Алисовой от гражданского брака с оператором Петром Кузнецовым стал способным кинооператором.
   Н.У. Алисову мне удалось увидеть ещё раз летом 1961 года в Москве среди зрителей сада «Эрмитаж», куда она пришла на концерт французского мима Марселя Марсо. Тогда москвичи стремились попасть на его спектакль, увидеть искусство гениального актёра.
 Я не признаю фразу «Не сотвори себе кумира». И даже не понимаю её. Моим кумиром была и остаётся прелестная, яркая, очаровательная актриса и женщина – Нина Ульяновна Алисова.

Генриэтта Хлебникова       Сентябрь 2015 года     г. Нижний Новгород
Tags: Творчество друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments