g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Городской рассказ

    

 

Городской рассказ

КАК  Я  ЗАСВЕТИЛСЯ  В  ГЛОБАЛЬНОЙ  СЕТИ

Мир – это пыль и прах, мир – пепел на ветру.

Всё бренно на земле. Я знаю, что умру.

Но как же к вечности примкнуть себя заставить?!

        Андреа ГРИФИУС (1616 – 1664), Германия,

                           «Всё бренно…»

             Поэт средневековой Германии Андреа Грифиус всё-таки донёс до нас свои стихи и мысли, хотя 350 лет назад не было ни типографий, ни радио, ни телевидения, ни Интернета. Но как быть тому, кто не пишет стихов (хороших), ничего не изобретает, не мыслит мудро, однако кому грустно оставить этот Мир, пусть и бренный? Покинуть его безо всякого следа?

            Однако лет десять назад у каждого пользователя Интернетом (их в Татарстане уже 1 миллион 600 тысяч человек или 50% населения) появилась реальная возможность НАСЛЕДИТЬ в Киберпространстве. Например, открыв собственный сайт или блог. Что и сделал ваш покорный слуга два года назад. Ворвался в Виртуальный Мир не самостоятельно, а с помощью внучки Фариды, студентки Казанского государственного университета.

           Открыт сайт, правда, не вполне полноценный, он входит в упрощенную структуру НАРОД.РУ. И ссылки во Всемирной Паутине на этот «народ» и его сайты делаются лишь в последнюю очередь, да и то при нетиповых запросах, на редкие фамилии.  Но всё же, всё же…

            Меня самого теперь не надо искать среди разных групп одноклассников или однокурсников, что вошло в моду среди молодежи и среднего поколения. Достаточно в поисковой системе ЯНДЕКС набрать слова «Геннадий Сергеевич Егоров», надавить на кнопку БЛОГИ. И через долю секунды перед вами появится вместе с сотнями и тысячами  других Егоровых  МОЁ имя, отчество, фамилия с обозначением конкретного адреса сайта, блога, электронного адреса, открытых на моё имя.

              Причем появятся эти данные на ПЕРВОЙ странице и даже на ПЕРВОЙ строчке  и не надо терпеливо перелистывать страницы. А вот чего-чего, так это , удивительной скорости поиска, я не смогу понять никогда, будучи физиком по образованию! По крайней мере не устаю восторгаться этим ЧУДОМ техники – Интернетом!

            А если  «кликнуть», то есть вызвать на монитор, более совершенную систему ГУГЛЕ.РУ по разделу КАРТИНКИ, набрав для поиска латинскими буквами g-egorov, то появится и моя ФИЗИОНОМИЯ. Та, что была отснята Фаридой цифровым фотоаппаратом в феврале 2008 года, когда мы создавали блог в популярном «Живом Журнале».

            Конечно, не всякий новоиспеченный блогер хочет СВЕТИТЬСЯ в Междусетье. Многие свои подлинные имена заменяют псевдонимами, иногда очень нелепыми, а фотографии заменяют рисунками. Например, Фарида  в своем блоге под именем «Полная липа» фотографию заменила собственным рисунком, на котором изобразила  себя, но  видом … от затылка! То есть, отказалась от лица. Тоже позиция в чем-то верная: друзья и родные её знают, а чужим не слишком личико интересно…

              Но молодежи ещё жить да жить, светиться и СВЕРКАТЬ в разных проекциях и в бесконечном пространстве ещё много-много лет. А старцам сколько осталось? На то, чтобы если не сверкнуть молнией, то чуть-чуть погореть, покоптеть, потлеть…

            Хотя «Живой Журнал» изначально был создан для ежедневных (или пореже) дневниковых записей, достаточно откровенных, я попросту СТЫДИЛСЯ выносить эти записи для всеобщего обозрения. Правда, Интернет – штука умная и вы можете закрыть записи ото всех, оставив пользователем ОДНОГО себя, любимого. Но ведь набором на компьютере записки как бы сразу и издаются. И стоит ли пренебрегать возможностью донести свои размышлизмы, доводы и вопросы до любознательных читателей со стороны? Правда, любознательных-то всё меньше и меньше, больше беспардонных матерщинников и просто хулиганов, в чем большой минус Глобальной Сети информации. Это уже побочные явления прогресса и всякого благого дела…

        Так или иначе, пораздумав, я решил к 35 имеющимся «откровениям» влить в живительную информационную пуповину почти всё, что мною было написано и набрано на ноутбуке за два года владения им. И увеличил число вывешенных в блоге записей в январе 2010 года за один месяц… в три раза! Стало их под СОТНЮ!

      Техника позволяет каждому читателю твоих «бессмертных» сочинений их прокомментировать. Судя по статистике моего блога, читателей моих личных записей зимой бывает до 100 человек в день (летом совсем мало). Комментариев было всего 7, ответил я только одному читателю.

              И совершенно случайно обнаружил, что меня не только читают, но и используют. Например, некая  Марамарам (псевдоним) составила из вычитанных в разных блогах записей целый обзор о жизни и творчестве Пушкина. От меня она взяла редкий материал о Пушкине и поэтессе Тимашевой. Она процитировала стихи Тимашевой к Пушкину и даже взяла две строки от Тимашевой в красивый рисованный заголовок своего обзора.

         Марамарам (имеется в её блоге и её нечеткий портрет) не стала утаивать источники, откуда что она взяла. Но чисто технически вырезка из моего блога с адресом вырезки оказалась длинной- предлинной. Со всякими буковками латынью, цифирками и значками, среди которых почему-то больше всего выявляются  проценты, словно Г- Егоров – это могущественный банкир. А вот и стих,  повторно процитируем:
             Екатерина Тимашева в двух стихах, помеченных 22 и 25 октября 1826 года, с восторгом отзывается о Пушкине:
Он говорит, - но мыслью чудной
Как будто вечно поражен,
Людей и свет, цель жизни трудной,
Всё разгадал, всё понял он.
Холодный взор на всё кидает,
Рассеян, в думу погружен,
Душа чего-то ожидает
И в лучший мир он увлечен.

           Я тут, накануне дня Памяти Пушкина  (10 февраля -  день гибели великого поэта), впервые задумался над строчками этого женского стиха. А ведь как здорово написала-то ТИМАШЕВА! (Тимашева – фамилия редкая, но я уже 33 года знаю в Тарту интересную ученицу моей сестры-учительницы с этой вот фамилией, которую она не поменяла!). Ну да оставим Пушкина, однако, тема эта бесконечная…

          Среди  немногих комментариев в мой блоговский адрес замечен голос  потомка некоего Бошняка, который внимательно прочел мой очерк «Державин – себежский помещик». Я в очерке утверждал, что исчезнувшее поместье Прихабы, что на Псковщине близ Себежа, никак не могло принадлежать поэту екатерининской эпохи. А среди владельцев перед самой революцией был некто Бошняк (Бошняков-то, Бошняков чекисты не всех повырубали!).

         А очень милая на фотке и лет 18-ти по виду девушка прочитала мой очерк «Как любил поэт Некрасов» и под занавес спросила, не знаю ли я, с кем из кавалеров в Москве можно познакомить её подругу: нет ли у меня адресочка. Она даже не поняла, что я сводничеством не занимаюсь, да и живу не в столице.

        Кстати, кстати, в  Сети Сетей я  «засветился» и со своим местом жительства, когда участвовал в двух протестных сборах подписей. А именно, выступил ПРОТИВ   продления президентского срока и ЗА досрочное освобождение из заключения беременного юриста фирмы ЮКОС Бахминой. При наборе моего ФИО в Яндексе и нажатии опции (кнопки) «Поиск» мигом выскакивет «ЕГОРОВ Геннадий Сергеевич, пенсионер, Казань». Адреса нет, но долго ли спецслужбам разыскать меня в столице Татарстана? Подними адресную картотеку и бери меня, тепленького, вези на Колыму (только довезешь ли инвалида ЖИВЫМ в любом транспорте, даже с тёплым сортиром?). Кстати, вот вам и оборотная сторона СВЕЧЕНИЯ в Интерзоне информпотоков. От зоны  Всемирного Разума  один шаг до гулаговской зоны, не зря ГУГЛ так созвучен  ГУЛАГу!

          Но пока я врубаюсь со всей страстью, на которую ещё способен, в Интерактивную Сеть, моя внучка Фарида интерес ко всякой Паутине, наоборот, теряет. Уже лет 5-7 как она забросила свой первый сайт в НАРОДЕ.РУ под названием «Одуванчики в мировой литературе». Сайт полудетский, но и в заброшенном виде он живет и сохранился в первозданном виде с рисунками и всякими фантазиями. Плохо, что Фарида перестала вести свой блог также и в «Живом Журнале». Причем тому содействовали власти Китая, не обслуживая этот «подрывающий устои социализма» блог в китайском Интернете (а там и жила, училась Фарида целых пять месяцев в 2009 году).

        Однако меня-то как раз и привлекает ситуация, что и без хозяина-блогера  его творение лет ДЕСЯТЬ проживёт уж совершенно точно! Это не вечность, о которой пишет Андреа Грифиус. Но это и не так уж мало…

          А вот электронная почта, которую я два года назад обновил сменой электронного адреса, радует почти ежедневно. Хотя постоянных абонентов у меня разве что 6-8 человек. Тем не менее за два года после смены адреса я отправил 1200 сообщений (каково-с?), да и получил немало, около 800. Они воочию оживляет нашу бренную пенсионерскую жизнь. От ноутбука бывает просто трудно оторваться, что вредит и без того хилому здоровью…

        Ну вот и весь рассказ о том, как я шагаю и шагаю по Вебпланете, в пространстве Виртуальном, которое я пытаюсь сделать вполне РЕАЛЬНЫМ. Стихов об Интернете появилось немало, но процитирую их как-нибудь в другой раз. А сегодняшнее повествование посвяшаю пятой годовщине своего ПЕРВОГО входа в Киберпространство. Моё заклинание собственной выдумки:

Не вывалится ноутбук

У Егорова из рук!

                       А с января 2010 года теперь уже не один ноутбук, а целых ДВА! Оба, правда, не новенькие, но должны послужить, пока сам живу…

 

      
Tags: Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments