g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Карл Брюллов и Эмилия Тимм состояли в браке всего два месяца


Тайна Эмилии Тимм,
единственной жены Карла Брюллова


107752850_large_Portret_molodoy_zhenschinuy___u__fortepiano_1838_Kollekciya_Andreya_Katkova
Карл Брюллов «Портрет молодой женщины у фортепьяно», 1838

Posted май 12th, 2012 by Kirils
Источник этого поста: http://www.rigacv.lv/articles/emilija_timm
(в сокращении)

Рижский бургомистр Фридрих Вильгельм Тимм предпочитал работать на нескольких языках, и для каждого из них у него были свой стол и свой книжный шкаф. В силу своих талантов он был единственным учителем своим дочерям Лидии и Эмилии, преподавал им языки и науки, а также музыку. Бургомистр был прекрасным музыкантом, играл на пианино и скрипке. Эмилия тоже была прекрасной пианисткой, её брат близнец Эмиль играл на виолончели, а младший Рихард на флейте.
     Слава семьи достигла больших размеров, когда в 1834 году старший сын Тиммов, Вильгельм, поступил в Императорскую Академию художеств в Петербурге и поразил там всех своим мастерством. Семья часто навещала Вильгельма и появлялась на балах в лучших салонах российской столицы. Особенное внимание привлекала к себе красавица Эмилия. Нежные черты её лица, стройная фигура, загадочные карие глаза, роскошные чёрные волосы пленили не одного молодого человека. Ну, а её дарованием восхищался по слухам сам император Николай Павлович. В возрасте 16 лет Эмилия, которая была талантливой пианисткой, дала свой первый урок, её учеником стал маленький Антоша Рубинштейн, будущий русский композитор, пианист и дирижёр.
        Однажды, кода семья Тиммов была в театре, Эмилию заметил известнейший живописец Карл Брюллов. По слухам, он был так очарован девушкой, что влюбился до безумия. Их знакомство, однако, произошло не сразу, но образ Эмилии Брюллов запечатлел в некоторых своих произведениях тех лет. Например, на алтарной картине для лютеранской церкви Св. Петра и Павла «Распятие» мастер придал Марии Магдалине черты Эмилии Тимм. Среди работ Карла есть и портрет Эмилии у рояля. 39-летний художник, казалось, всерьёз увлёкся талантливой пианисткой из Риги. В 1838 году он сделал официальное предложение Эмилии и она согласилась. Свадьбу назначили на январь следующего года.
Далее читать под КАТОМ:

Сама свадьба, состоявшаяся в Петербурге, по свидетельству историка Владимира Порудоминского, автора книги о жизни Карла Брюллова, была также весьма странной: «Свадьба профессора живописи Карла Павловича Брюллова была незаметной до крайности – все тихо, обыкновенно, непразднично, даже ростбиф Лукьяну (слуга Брюллова прим. авт.) не заказывался. В лютеранской церкви святой Анны, что на Кирочной улице, народу почти не было – только близкая родня. Брюллов в продолжение венчания стоял, глубоко задумавшись, и ни разу не взглянул на невесту; лишь изредка он поднимал голову и неприлично торопил пастора с окончанием обряда». Порудоминский утверждает, со ссылками на письма друзей Брюллова, что никто из них не подозревал о браке Карла до того, как их поставили в известность об уже свершившемся факте.

Как бы там ни было, но спустя два месяца молодожёны бежали друг от друга. Эмилия уезжает в Ригу, к родным, а Карл находит приют у семьи скульптора Клодта. По Петербургу ползут слухи один гнуснее другого. Кто-то обвиняет Брюллова в насилии над молодой женой, поговаривали что он, будучи пьяным, вырвал серьги из её ушей. Иные намекают, что Брюллов со своими приятелями накануне свадьбы посетили бордель, где известная путана наградила их «французской болезнью». Однако, большинство современных исследователей сходятся во мнении, что главной причиной послужило вовсе не это. Якобы незадолго до свадьбы Эмилия призналась Карлу, что уже не девственница. Карл поначалу не придал этому особого значения, но вскоре выяснил, что растлителем девушки был... её родной отец, рижский бургомистр Фридрих Тимм.
Герб рода Тиммов
Герб рода Тимм
Личность Фридриха Вильгельма, или в русском варианте Фёдора Тимма, представляется далеко неоднозначной. Самое интересное, что и историки-биографы оценивают его по разному. Нина Лапидус в книге, посвящённой творчеству Вильгельма Тимма, так пишет о его отце: «Фридрих Тимм, образованный и передовой человек, будучи главой городской власти, большое значение придавал просветительству: совершенствовал систему преподавания в рижских школах, способствовал их оснащению лучшими современными пособиями, стремился к созданию школьных библиотек. «За попечительство и заботливость» он в 1842 году был награждён орденом святого Владимира». По её словам, именно он заложил традицию современных праздников Песен, активно способствуя организации в 1836 году Первого музыкального праздника Балтии в Риге. На этом празднике, кстати говоря, выступала и наша героиня Эмилия.
 
А вот исследователи жизни Брюллова видят в Федоре Тимме скверного, невежественного человека, соблазнившего свою дочь и разрушившего её брак с Брюлловым. По словам многих исследователей, тесть-развратник и его дочь ещё и денег с Брюллова требовали. Не лучше обстоит и дело в переписке свидетелей скандала петербургских издателей Николая Греча и Фаддея Булгарина. В их письмах часто можно встретить вот такой эпитет, адресованный Фёдору Тимму: «скотина Тимм!».
Чтобы хоть как-то разобраться в этой истории, следует обратиться к самим виновникам. Эмилия не оставила нам никаких воспоминаний о совместной жизни с Карлом. В её эпистолярном наследии нет об этом ни слова. Брюллов тоже старался не вспоминать о разводе, с головой погрузившись в искусство. Напоминанием о случившемся нам остался набросок к картине «Невинность, покидающая землю», созданный незадолго после разрыва молодожёнов. На ней мы видим образ прекрасной девушки, которая покидает объятое развратом общество. В образе невинной красавицы угадываются черты лица Эмилии, так что тот, кто сумеет разгадать символику этого наброска, сможет и ответить на главный вопрос: кто же виноват в случившейся трагедии. Сразу после разрыва Брюллов поспешил покинуть Петербург, где на него началась настоящая травля. Из салонов и гостиных исчезали его работы, а давние приятели при встречи старались пройти мимо. Если бы не поддержка его верной музы Юлии Самойловой, то скандал имел бы куда худшие последствия.
7pyx4pbs7m
Эмилия Тимм. Акварель К. Брюллова. 1838

В отличие от Карла Брюллова, репутация Эмилии после развода не пошатнулась. Она спокойно вернулась в Ригу и посвятила себя занятиям музыкой. Игра талантливой пианистки становилась всё лучше, и Фёдор решил отправить дочь на учёбу во Францию, в Париж, к знаменитому пианисту Фредерику Шопену. В 1842 году Эмилия прибыла в столицу Франции. Она поселилась у матери знаменитого французского писателя Проспера Мериме. Рижанка произвела неизгладимое впечатление на Шопена. Он охотно занимался с ней, хотя часто уроки откладывались из-за болезни мастера. Эмилия до конца дней сохранила тёплые воспоминания о своём учителе, у которого она познавала мастерство игры на фортепьяно в течение двух лет.

В 1844 году брат Эмилии живописец Вильгельм Тимм приехал в Париж, чтобы начать стажироваться у Ораса Верне, специалиста по батальной живописи, а вот ей самой пришлось покинуть город: Шопен уехал поправлять здоровье в Ноан, и Эмилия решила вернуться в Ригу. Её путь лежал через Гейдельберг, где её ожидал Алексей Греч. Свадьба Алексея и Эмилии состоялась в Риге 6 декабря 1844 года, затем они вместе переехали в Санкт-Петербург.
Новый брак Эмилии сложился удачно, родились дети, в доме часто бывали гости. Как и прежде вокруг Эмилии витала атмосфера музыки, известные актёры, поэты и музыканты считали за честь побывать в доме Гречей, где главным его украшением была хозяйка дома. Увы, но известной пианисткой она так и не стала, муж, свекор, а позднее и её дети считали, что даме из высшего общества не пристало давать концерты, поэтому дарования Эмилии остались известны лишь узкому кругу гостей дома Гречей.

Семейное счастье длилось недолго, спустя шесть лет, в 1850 году Алексей Греч умирает по пути на Мадейру и его хоронят прямо в морской пучине. Эмилия ещё какое-то время живёт вместе с тестем издателем Николаем Гречем в Петербурге, а затем переезжает в Карлсруэ, чтобы следить за образованием своих детей. Там она, свободно владевшая шестью языками, в том числе и латышским, стала центром небольшого Балтийского салона.
Когда дети выросли, она вернулась в Петербург. По воспоминаниям племянницы Эмилии, которая в это время жила в гостях у тёти, в доме часто звучала музыка. Болезни, точившие Эмилию под конец жизни, лишили её сна, и она искала утешение в музыке. Ночи напролёт залы особняка на Мойке заполняли звуки Баха, Брамса и, конечно же, Шопена, любимого учителя Эмилии. Иногда пианистка с успехом выступала в салонах петербургской знати. Последние дни Эмилия провела у дочери в Павловске, там же 2 августа 1877 года она и умерла.
До наших дней от мест, связанных с именем Эмилии Тимм, дошло ничтожно мало. Дом Тиммов в Старой Риге погиб в пожаре Второй мировой войны, в самом начале XXI века снесли здания усадьбы Зоргенфрай на берегу Киш-озера и дом Гречей на набережной реки Фонтанки в Петербурге. Эмилия – «Невинность» уже давно покинула этот мир оставив после себя ворох слухов, растиражированных жёлтой прессой.
    Что бы там ни говорили, но всей своей жизнью она доказала, что ни в чём не виновна, ведь слухи о её порочной связи с отцом никак не повлияли на их дальнейшую жизнь, а причиной для разрыва с великим художником могло послужить то, что Брюллов был далеко не простым человеком, да и разница в возрасте более 20 лет сделала своё дело. Возможно, супруги просто не понимали друг друга.
Фигуру Эмилии Тимм заслонили имена прекрасных художников: её брата Вильгельма Тимма и мужа Карла Брюллова, библиографы Шопена не числят её в ряду его учениц потому, что она предпочла семейный уют славе великой пианистки. Её потрет кисти Брюллова затерялся в запасниках Третьяковской галереи, а рижане и вовсе думать о ней забыли. Но тайна, окружавшая эту женщину на протяжении стольких лет, наверняка будет занимать умы ещё не одного поколения искусствоведов.
Kirils Soklakovs


Tags: Карл Брюллов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments