
Июль 2002 года. Из ТВ-программы первого канала узнаю, что в Москве на 60-м году жизни умер Всеволод Абдулов. Вот и снова повод для воспоминаний …
Ранней весной 1962 года я, студентка пятого курса Горьковского (ныне Нижегородского) государственного университета, сижу в музее МХАТА в Москве. Собираю материал для дипломной работы на тему «Роман Л.Н. Толстого «Воскресение» на сцене Московского Художественного театра». Руководитель моей дипломной профессор кафедры русской литературы Георгий Васильевич Краснов добился в ректорате денег на интересную и важную для меня командировку.
И вот я в центре столицы в Камергерском переулке сижу в здании театра за большим круглым столом в комнате музея, заставленной шкафами с книгами. Рядом со мной присел на соседний стул симпатичный паренёк с книгой. Вижу, что нечаянно, а, может, и нарочно, он оставил раскрытым свой студенческий билет. Читаю: «Абдулов Всеволод Осипович – студент школы-студии МХАТа», находящейся в этом же здании.
Быстро соображаю, что это сын заслуженного артиста РСФСР Осипа Наумовича Абдулова (годы жизни 1900-1953), соратника Завадского, Раневской, Плятта, Марецкой, одного из первых дикторов Всесоюзного радио. Его голос я часто слышала в радиопостановках, видела самого в кино в популярных фильмах «Остров сокровищ», «Пятнадцатилетний капитан». Особенно же запомнился он в фильме «Свадьба» по пьесе А.П. Чехова в роли грека Дымбы с его известной фразой «в Греции всё есть».

Далее читать под КАТОМ:
Всеволод, которому отец с детства привил любовь к театру, в 1960 году подал заявления во все театральные вузы Москвы. И вот милый, по-современному одетый юноша, старательно изучает книгу «Гальдони и комедия масок». Видимо, готовится к коллоквиуму по зарубежному театру.
Всё это тогда отметила в своём дневнике. Остаётся пожалеть, что я, скромная провинциалка, не нашла повода, как познакомиться с молодым человеком из престижного вуза и из столь известной семьи. Хотя главы семьи О.Н. Абдулова к тому времени не было в живых…
Все последующие годы я внимательно следила за судьбой Всеволода Абдулова (не путать с его сверхпопулярным однофамильцем Александром Абдуловым!). Карьера его развивалась вполне благополучно. Многие годы Всеволод был одним из ведущих артистов МХАТа. Играл в легендарном спектакле-символе театра «Синяя птица». Играл Николку в «Днях Турбиных» М. Булгакова, был занят в замечательном спектакле «Соло для часов с боем». Удачной была роль в сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».
Всеволод Абдулов в 1977 году попал в тяжёлую автомобильную аварию и не смог работать в театре с прежней интенсивностью. В связи с ослаблением памяти почти полностью посвятил себя работе на радио, став мастером дубляжа.
Всеволод со студенческих лет был одним из самых близких друзей Владимира Высоцкого, о чём много и тепло вспоминает Марина Влади в книге «Владимир, или прерванный полёт». Переводить книгу ей помогала дочь Всеволода Юлия Абдулова. Именно Сева был приглашён Высоцким на своё бракосочетание с Мариной …
Работа над дипломной работой положила начало моей небольшой коллекции автографов. А получилось это так. По совету профессора Г.В. Краснова я послала несколько писем актёрам, занятым в спектакле «Воскресение», с просьбой рассказать об их работе над ролями. И, как ни странно, получила ответы от двоих: исполнительницы роли Катюши Масловой, народной артистки РСФСР Любови Васильевны Пушкаревой (1918 – 2011) и народного артиста СССР Алексея Николаевича Грибова (1902 – 1977).


Яркий комедийный актер А.Н. Грибов известен по многим фильмам, например, по «Полосатому рейсу». Да, известный артист нашёл время для пространного ответа студентке, чем привёл в восхищение моего оппонента по дипломной работе профессора кафедры зарубежной литературы истфила ГГУ Серафима Андреевича Орлова.
Так у меня на руках оказались два ценных письма. Я до этого не увлекалась сбором автографов. Но вот два письма известных мхатовских актёров положили начало моему скромному собранию автографов, полученных от писателей, поэтов, актёров, с кем приходилось встречаться по жизни.
Генриэтта Хлебникова Сентябрь 2015 года г. Нижний Новгород