g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Амарант - "пшеница ацтеков" и чудо-растение 21 века

АМАРАНТ – ЦВЕТОК, КОТОРЫЙ ВИДЕЛИ МНОГИЕ,
НО НЕ ЗНАЮТ, КАК ЕГО ЗОВУТ

ф 1
Здесь и далее все фото блогера Г-Егорова: круглая клумба у торгового центра «Савиново», Казань, 24 сентября 2015 года


Ты говоришь о бренности любви, об одиночестве и казусах таланта,
А за окном затоптанная осень ждёт в забытье начала снегопада.
И вновь к финалу ты взъерошен, как ветром вздутые колосья амаранта…

Лейда Цехиева, «Амарант» (фрагмент)


ф 4

Из Википедии:
Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus) — широко распространённый родпреимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семействуАмарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов[3], которые произрастают в тёплых и умеренных областях.
Ботаническое название происходит от греч. Αμάρανθος или Αμάραντοςамарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок — «неувядающий цветок»). Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».
Среди русских названий самое распространённое — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

ф 3

Далее читать и смотреть 9 фото под КАТОМ:


Из сайта Интернета:
В составе этого чудесного растения очень много веществ, полезных для здоровья. Ученые говорят, что белок амаранта является гораздо более качественным, чем белок молока. В этом растении самое большое, по сравнению с другими, количество лизина. Также амарант содержит в себе огромное количество калия и железа, кальция, магния и фосфора. Амарант содержит 14 % клетчатки, 18 % протеина и 18 % сахара.
Белок амаранта по праву считают диетическим. Это растение используют в продуктах, предназначенных для питания детей.

ф 5



ф 6


ф 7


ф 8


Из Интернета:
История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине - в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его "золотое зерно Бога", "пшеница ацтеков", "хлеб инков". Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения …
Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры. В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты.


ф 9


ф 10


ф 11


ф 12


ф 2

Tags: Цветы - 2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments