g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Рыбаки зимой на Чудском озере

 

Псковская старина

НА  ОЗЕРО  С  МОЛИТВОЙ  И  ПЕШНЁЙ

 

      В 1856 году журнал «РУССКИЙ ВЕСТНИК» опубликовал статью А.ТИДЕБЕЛЯ «Рыболовство и рыболовы на Чудском озере». За прошедшие полтора века изменились технология ловли рыбы, нравы и обычаи рыбаков. Но и сегодня это повествование (приводится ниже в сокращении) любопытно и как старинный обычай, и как фольклор, изобилующий народными словечками, уже прочно забытыми…

 

         Самое оживленное время для рыболовства на Чудском озере (Пейпусе) – зима. Ещё до покрытия озера льдом образуются ловецкие артели или ДРУЖИНЫ. Начальниками  каждой из них бывают по двое из хозяев невода, носящие название ЖЕРНИКОВ,  которых все безропотно слушаются  (позднее в текстах встречается более точный термин: ЖЕРДНИКОВ – Г.Е.).

            Зимний невод – вещь весьма громоздкая и для ухода за ним требуется 12 человек с 6-ю лошадями. Ввиду большой стоимости невода (до тысячи рублей серебром) он принадлежит нескольким членам дружины, распадающейся по окончании зимнего лова.

             Возможно, употребление невода пришло на Пейпус из Осташкова, что на озере Селигер. Осташковцы (или ОСТАШИ) и ныне привозят каждую осень сюда на продажу части ловецкой одежды, материал для невода.Петли или ячеи невода с приближением к МАТНЕ (позднее встречается слово МАТКА – Г.Е.) всё более учащаются, вязать невод становится трудней. Учащение начинается с ПЕРШЕЙ длиной 20 саженей ( 1 сажень = 213 см), потом идут ПЛАШКИ ( 7 саженей), за ними начинается матня, заканчивающаяся тупым мешком.

          Жерники не только управляют операцией и делят барыши, но и лично участвуют в работе. Рядовые работники разделяются на ТЯГЛЕЦОВ (пеших) и КОНЕВНИКОВ (с лошадьми). Шестеро тяглецов располагаются по трое  на каждом крыле. Они потягивают ПЯТИНЫ. В обязанность коневников входит рубить дыры или ЧУШКИ. Наконец, в дружине есть служительская должность КОМОРА: он носит воду для лошадей, колет дрова, варит пищу.

       Рано утром, нарядившись в ловецкую одежду, помолившись Богу и перекусив, что изготовил комора, люди взваливают снасть (или сухой ЗАПАС) на огромный ВОДОВИК, то есть высмоленные сани с оглоблями. В водовик  впрягают, когда много снега, всех 6 лошадей, а в гололёд тройку или четвёрку. Прочие лошади тогда на малых санях везут жерди, топоры, БОЧКИ на салазках, СОШИЛА, СЯГИ, лопаты, ЛЕДНИ и пятину.

         Замечателен по своей простоте и удобству рабочий наряд ловцов: теплая шапка на овечьем меху, холщовая рубаха с тулупом. Шею повязывают цветным платком, на шубу надевают РЯБИК  (простой кафтан из холста) одного покроя с шубой. Рыбак опоясывается кушаком. Портки холщовые, до пят, чулки шерстяные, а поверх – онучи холщовые. И, конечно, смазываемые дегтем кожаные сапоги (их привозят осташковцы), кожаный передник, кожаные рукавицы. Рукавицы набиваются сеном, чтобы менять его при смокании на сухое.

         Отъехав от берега до 25 верст ( 1 верста – 500 саженей = 1,07 км), один из жерников выбирает место для корыта. Для этого во льду он делает пешнёй прорубь или ЧУШКУ, через которую пристально смотрит в воду. Увидев стаи снетков (ранее писали СНЯТКОВ, очевидно, по корневому слову «снять» - Г.Е.) или РЯПУХИ, немедленно рубят пешнями корыто в полторы сажени длины и до полутора аршина ширины ( 1 аршин = 71 см).

        (Далее в статье следует подробное описание технологии ловли, которое здесь опускаем. Суть её в том, что на льду устраивается сложная система прорубей, корыт).

        При вытаскивании снасти на подмогу дружине собираются КОШЕВНИКИ (или кошовники), люди бедные, которым за помощь позволяется своими «КОШКАМИ» (или ковшами) брать рыбу из заставной проруби. Обычно около этой проруби набирается до 100 и более человек любопытных. Им дозволяется черпать рыбу, пока снасть не дойдёт до 20-саженного расстояния от матни: тогда уже все должны отойти в сторону.

        Вся операция – ТОНЯ (кажется, от слов тонуть или топить – Г.Е.) совершается небыстро, так что в течение дня совершается не более 3-5 тоней (на Псковском озере с большим неводом – только две тони в день). Немедленно после улова, тут же на льду, открывается и сбыт рыбы. Отбирают крупную рыбу (лещей, щук и окуней), ряпуху и снетков продают немедленно торговцам, приходящим из деревень.

          Дружины остаются на льду целую неделю, ночуя на озере в ЛУБЬЯХ или лубочных хижинах, наскоро сколачиваемых тут же, на льду, и возвращаются в субботу. На Псковском озере по его относительной малости дружина ночует в деревне у жерника, оставляя невод и свозя домой только сошила, лопаты, пешни и ледни.

         Жерник всю неделю копит у себя деньги, и когда дружина в субботу вечером соберётся у него, вынимает при всех выручку и кладет на стол. Сначала вся сумма разделяется на 2 равные части. Из них одна назначается на НАРОД, то есть на работников, а другая – на запас, то есть в пользу жерников и вообще всех хозяев запаса (невода). Доли последних соизмеряются с величиною принадлежащих им частей невода.

          А деньги на  «народ» разделяются поровну, кроме коморы, получающего в половину меньше остальных. Кроме того жернику-хозяину достается прибавка за квартиру, за щи и кашу…

                                       Подготовил Геннадий Егоров

     

     
Tags: Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments